LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Совет о развитии от старших товарищей сис.администраторов

 


1

2

Привет Всем! Года полтора работаю сис.админом. По образованию инженер, но к айти не имею отношения. Обожаю компы с детства в них ковыряюсь, несколько лет имею ArchLinux на десктопе. Когда предложили работу сис.админом с радостью согласился. Хочу дальше развиваться как сис.админщик. Только вот как водится на работе всё на фоточках, да и работодатель не сильно заинтересован в развитии специалистов, обязанности - меняю картриджи, прокладываю витые пары и устанавливаю ПО и форточки. Временами читаю Таненбаума. Арендовал сервак для ВПН и его пытаюсь администрировать. Что посоветуете чтобы продолжить развитие как сис.админщика сетей, linux-станций, виртуалок?

Поставь пару виртуалок, линукс-станции сделай, сеточку прокинь, все такое…

Irma ★★★
()

продолжить развитие как сис.админщика

Эволюция системных администраторов это:

Системный администратор => DevOps

EXL ★★★★★
()

Арендовал сервак

Лучше купи домой и научись пробрасывать порты с роутера к нему, уже прогресс будет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

DevOps

Кстати, кроме сеньёра/господина, ждуна/пердуна ничего нового пока не придумали Естественно на инглише нужно, чтобы окружающие понимали уровень ущербности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Мне девопсы напоминают прикладных администраторов - они знают свои приложения, их бизенс-логику, а про ОС и сети - почти ничего.

Также и девопсы кроме своего YAML не знают ничего.

bigbit ★★★★★
()

Что посоветуете чтобы продолжить развитие как сис.админщика сетей, linux-станций, виртуалок?

набей партак на фалангах - 127.0.0.1

все сразу узнают кто есть ху

anonymous
()

Расскажи шефу, как круто на конторе иметь свой NextCloud и электронную почту, и если повезет, то заведешь сервер с IP и доменом и будешь его админить хоть до посинения.
Ну или 1С-сервер на Linux.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hbars

и helpdesk. и систему бекапов. и мониторинг, заббих там какой-нибудь.

На самом деле задач можно много поставить. Входящей информации мало. А так получается:

Хочу стать сисадином. Что изучать?

Ответ: Всё что под руку попадётся!

GooGrey Попробуй для начала перенести те задачи, которые выполняются под системой, чьё имя тут не называют, на линукс.

ofp
()
Последнее исправление: ofp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ofp

и helpdesk. и систему бекапов. и мониторинг, заббих там какой-нибудь.

Ну и это конечно.
ТС не написал, зачем на конторе компьютеры вообще.

hbars ★★★★★
()

это плюс и минус эникейской работы работы, с одной стороны - делай что хошь (в рамках разумного), с другой стороны не пинают в нужном направлении - а если не двигаться то работа превращается в унылое рутинное болото.

Как верно сказали - для начала заменить роутер списанным компутером и будет настоящее а не игрушечное боевое применение, причем может и с приличной пользой для офиса…

anonymous
()

Курите ansible, docker сейчас очень востребовано.

anc ★★★★★
()

Эволюция системных администраторов это:

Системный администратор => DevOps

Человек все правильно сказал. Сисадминов сейчас нет как професии. Сисадмин это сейчас тот, кто заправляет принтеры и обслуживают офисы.

По факту, произошел ребрендинг, и бывшие сисадмины сейчас зовутся девопсами. Хотя мне нравится более широкий термин - инженер инфраструктуры.

permafrost ★★★
()

Доброго времени.

Пожалуй, чтобы проще понимать ветку развития сисадмина, то стоит понимать, куда вам идти. Конечный пункт это как минимум, администрирование крупной сети, хотя бы хостов в 100, как максимум ну задумайтесь о том, что делает например сисадмин в Yandex/Facebook или DevOPS проекта, работающего 24x7, с динамической нагрузкой. Естественно, вам придется разобраться и с сетями, маршрутизацией, шлюзами и правилами файерволов. Базово потыкать работу с сертификатами. Попробовать централизованную аутентификацию. Безусловно разобраться в бекапах и восстановлении инфраструктуры, где и как это хранить. Как это документировать, чтобы не запутаться ;) Посмотреть, в итоге, какие бизнес-задачи вы на каком плане решаете. Да, просто проложить сеть это тоже есть бизнес задача :)

Собственно, вторым шагом уже будет план самообучения необходимым знаниям и навыкам, чтобы вы могли с уверенностью решать близкие в крупному продуктиву задачи.

Далее набираете опыта, развернуть можете хоть 100 однотипных web-серверов для начала, дайте на них тестовую нагрузку и понять, какие следующие шаги, более сложные ресурсы побробуйте понагружать до упора, посмотрите, как может управлять с нагрузкой, где. Для этого вам придётся понаблюдать и за нагрузкой, что на неё даёт, что убирает, за что борются те же DevOPS когда используют платные ресурсы в облаках.

А если что, больше спрашивайте. Ответы получает тот, кто задаёт вопросы ;)

maxlianov
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Также и девопсы кроме своего YAML не знают ничего.

эти DevOps’ы сейчас с тобой в одной комнате?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

сисадмин же не фрезеровщик, с четырмя пальцами, так что 127.0.0.1/8

проверочное слово - слон )

anonymous
()

Никакие они не «старшие товарищи» к сожалению, так как большинство остановились в своем профессиональном развитии лет 20 назад и теперь практически профессиональные луддиты.

Простой, документированный путь тут и дальше тут

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Мне девопсы напоминают прикладных администраторов - они знают свои приложения, их бизенс-логику, а про ОС и сети - почти ничего.

В том-то и прикол, что DevOps’ы созидают и обслуживают, а системные администраторы только обслуживают. Именно поэтому DevOps’ы стоят лично для меня на уровень повыше системных администраторов. Потому что большинство из них всё-таки занимаются какой-то созидательной работой. Это так же и отображается на их заработной плате, которая в среднем по больнице выше.

Также и девопсы кроме своего YAML не знают ничего.

Несомненно есть и такие, но речь про общемировой тренд больше.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GooGrey

Устройства с поддержкой OpenWrt для всяких полезных proxy и VPN. Mikrotik с бОльшими возможностями по настройке маршрутов. Некоторые дома Cisco используют, для чего — лучше у них спросить.

macrohard ★★★
()

заведи проксмокс, заведи бэкап проксмокса, заведи домен(ради веселья - на самбе), заведи glpi и раскатай агенты через доменные политики, заведи заббикс и раскатай агенты через psexec (с поддержкой мониторинга smart), раскатай через групповые политики всем правильные настройки (от того, откуда можно запускать файлы дообоев) и так далее и тому подобное. Виртуалки на проксе генерить только терраформом, хосты настраивать только ансиблом. Вариантов «что делать» - миллиарды

Ну да, и умри от ножа следующего эникея, которому придется эту инфраструктуру тащить

Avial ★★★★★
()

Мне помогло развиться почти случайное посещение посвящённого виртуализации meetup’а в Яндексе. Как-то словил ощущение, что я сижу в болоте, а вокруг целый мир происходит. Ну и понеслася. Может и вам пригодится походить по конференциям, благо сейчас для этого даже с кресла вставать не надо. Заодно узнаете что вам интересно, в нём и совершенствуйтесь.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GooGrey

А ты хочешь «расти» только в рамках своей конторы? DevOps - это на самом деле не человек, а подход на стыке администрирования и разработки.

adn ★★★★
()

Рецепт успеха простой: теория и практика.
Теория: на первых порах читать нужно не временами а постоянно.
Практика: если перерос контору то нужно немедля переходить в другую. Там ты встретишь сильнее коллег и масштабней задачи. Это, пожалуй, главный совет.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Мне девопсы напоминают прикладных администраторов - они знают свои приложения, их бизенс-логику, а про ОС и сети - почти ничего.

Также и девопсы кроме своего YAML не знают ничего.

Не путай божий дар с яичницей. Это банальные жертвы курсов и прочие свитчеры. В синьоры таких не берут.

pekmop1024 ★★★★★
()

на западе многие на контейнеры перешли. почитай вакансии. и что понравится то и изучайй.

jura12 ★★
()

обязанности - меняю картриджи, прокладываю витые пары и устанавливаю ПО и форточки.

Это обязанности не сисадмина, а техника.

Pohmetolog
()
Ответ на: комментарий от Tanger

По себе меряю, пинок большой дала работа в библиотеке: тихо, книги. Перенос файловых серверов с вин на линух самбу, и почта показали профит, перевёл с АД на Опенлдап, куча побочных проектов образовалась.

s-warus ★★★★
()

Года полтора работаю сис.админом. По образованию инженер, но к айти не имею отношения. Что посоветуете чтобы продолжить развитие как сис.админщика сетей, linux-станций, виртуалок?

Для начала необходимо честно ответить самому себе на ключевой вопрос: способен ли ты создавать что-то новое или ты работаешь только по руководству? Если первое, то тебе открыта дорога в программисты и это означает господское положение в конторе, признание и уважение начальства, а если второе - то открыт путь только в админы, девопсы и прочие холопские прислужники с мальчиками на побегушках, где уважения и признания тебе будет не видать, как своих ушей.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

для экспы сколько виртуалок что бы поиграться с виртуальной сеточкой?

скока озу скока ядер/потоков ? скока места для «дисков»

зыЖ речь про на десктоп

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«специализация» ака разделение труда на конвеер фабрики

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: удаленный комментарий

ибо инфляция полураспадом смыслов слов

эво мем без отр отбр

qulinxao3 ★☆
()

Помимо знания ОС и сетей я советую освоить Ansible, Python, git, docker, KVM. Все это позволит делать меньше работы руками.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

используй поисковую систему, обрети ненужные знания самостоятельно! 🤡

aol ★★★★★
()

Не совет, но ЗНАНИЕ от дидов…

АВТОМАТИЗИРОВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ПРОЦЕССЫ.

Живи теперь с этим.

ЗЫЖ Мусор на входе, мусор на выходе это тоже да, но не так масштабно.

anonymous
()

Напиши в резюме, что девопс — это единственный дельный совет. Эникейство довольно таки примитивная работа, где вкатунов всегда будет море.

rtxtxtrx ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.