LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Samsung Galaxy Book 3 как отключить подстветку клавиатуры?

0

2

Добрый вечер. Установил Linux Mint Mate на этот ноут. Подсветка клавы все время горит, горячая комбинация Fn+F9 не работает, в винде работает. Энергию очевидно кушает. Как бы ее отключить? Погуглил, не нашел решения.

Никак, насколько я понимаю. Это одно их того, что не работает в линукс, наряду с фингерпринтом. У самого такой же ноут, Linux Mint Cinnamon. https://wiki.archlinux.org/title/Laptop/Samsung Еще были ссылки, но лень искать.

Ты думаешь, что оно действительно сильно кушает энергию? Я спрашивал у наших айтишников (с работы), говорят - фигня, не парься. Не аргумент, конечно, но я забил.

another 👍👍
()
Ответ на: комментарий от rustamych

У меня Book 3 360 на 13 дюймов. Держит вполне себе. Не замерял, но мне хватает, точно больше 6 заявленных часов. 8 часов точно вытягивал.

Ребята из техподдержки говорят, что подсветка клавиатуры жрет ничтожно по сравнению с экраном, процессором и прочими составляющими. Потому предложили не париться. Но я не спец, потому ничего не могу утверждать.

another 👍👍
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

У вас с тс-ом амоледы, то есть, активные матрицы, эта штука неасколько круче, чем по сути подсветки диодной лентой в тн матрицах - оно и жрет больше всего, зато красиво :) ну и гпу с цпу под нагрузкой.

skidphysic 🤡
()

https://github.com/joshuagrisham/samsung-galaxybook-extras

Смотрел? Да и инет поддсказывает, что можно фиксануть дуалбутом, выключаешь в win, перезагрузаешься в Linux, что-то у меня подобное на какое-то устройство аналогично было, лет десять назад, WiFi что ли

One 👍👍
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Если описанное не подходит, то я бы пошел напрямую паяльником, вывел бы либо кнопку, либо через переменный резистор (по вкусу, хоть крутилка, хоть тойчпальцевая как у эйчпи, от него же платку взять).

skidphysic 🤡
()

Я решился все таки попробовать. Но вначале надо было скомпилить модуль make -C /lib/modules/uname -r/build M=$PWD . Выдет ошибку

The kernel was built by: x86_64-linux-gnu-gcc-12 (Ubuntu 12.3.0-1ubuntu1~22.04) 12.3.0
  You are using:           gcc-12 (Ubuntu 12.3.0-1ubuntu1~22.04)

Написал им вопрос, без ответа. Похоже версия компиллятора не совпадает. Что с этим делать, пес его знает. Я не программер, выдернуть для меня сложновато. Хотя друзья программисты есть :)

rustamych
() автор топика

:) Да я бы просто отсоединил питание к подсветке и все. Но ноут новый и весь какой закрытый, ни одного шурупчика. Да и на балансе универа. Так что лопухнулся я. Хотел ведь взять раскладушку book 360. Цена в два раза меньше. Но дьявол нашептал - бери навороченней да и экран больше, удобнее работать :). Вот буду сейчас искать как это побороть.

rustamych
() автор топика

Сегодня вдруг скомпилился модуль. Установил драйвер. Бестолку. Другая проблема, звук идет тольео на нушники, в динамики не хочет. В alsamixer все включил, толку нет.

rustamych
() автор топика

Переустановил еще раз и заработало! При нажатии Fn+F9, подсветка плавно отключается. Спасибо за помощь. Теперь надо звук поборотью Почему то звук идет на наушники, но не желает идти на динамики. Первый раз такое вижу.

rustamych
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Да. Я проделал все этапы что в readme:

make -C /lib/modules/`uname -r`/build M=$PWD

sudo make -C /lib/modules/`uname -r`/build M=$PWD modules_install
sudo depmod

sudo modprobe samsung-galaxybook

потом перезагрузился и заработало. Правда захода в сон и выхода изх него надо снова гасить.

rustamych
() автор топика
Последнее исправление: rustamych (всего исправлений: 1)