LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Вопрос безопасности при удалённом доступе к домашней локальной сети

,

1

2

Всем привет! Собираюсь сделать дома ВПН, чтобы можно было удалённо подключаться к устройствам домашней сети. Делаю в первый раз, поэтому хочу узнать, на что обратить внимание с точки зрения безопасности?

UPD: в качестве ВПН выбрал Wireguard

Последнее исправление: mne-veselo (всего исправлений: 1)

на что обратить внимание

Главное чтобы тебе было весело.

Определяешь модели угроз и проверяешь своё решение на устойчивость к этим угрозам.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

ChatGPT:

Важно учитывать различные модели угроз, чтобы обеспечить безопасность. Вот некоторые из них:

• Перехват данных (Eavesdropping): Злоумышленники могут попытаться перехватить передаваемые через VPN данные. Для защиты от этой угрозы, используй шифрование трафика, предоставляемое WireGuard по умолчанию.

• Атака «Man-in-the-Middle» (MITM): Злоумышленники могут попытаться вмешаться в соединение между клиентом и сервером, подменяя ключи или данные. Используй проверку и аутентификацию ключей, чтобы предотвратить MITM атаки.

• Отказ в обслуживании (DoS): Злоумышленники могут попытаться перегрузить сервер VPN запросами и вызвать отказ в обслуживании. Можно применять меры, такие как фильтрация трафика и ограничение доступа.

• Утечка данных (Data Leakage): Важно предотвращать утечку данных из VPN-сети через DNS-запросы или другие каналы. Настройте правильную конфигурацию DNS-серверов и проверьте, чтобы DNS-запросы также проходили через VPN.

• Компрометация сервера (Server Compromise): Обеспечь безопасность сервера, на котором работает WireGuard. Регулярно обновляй систему, следи за безопасностью и ограничивай доступ к серверу.

• Компрометация клиентских устройств (Client Compromise): Учти, что клиентские устройства могут быть уязвимыми. Обновляй их, используй антивирусное ПО и следи за безопасностью.

• Потеря ключей (Key Loss): Убедись, что ключи доступа к VPN хранятся в безопасном месте и регулярно резервируются. Потеря ключей может привести к утечке данных.

• Слабые пароли и аутентификация: Используй сложные пароли и механизмы аутентификации для защиты от несанкционированного доступа.

• Мониторинг и журналирование (Monitoring and Logging): Веди журналы событий и мониторь активность в сети VPN. Это поможет выявить аномалии и быстро реагировать на инциденты.

• Социальная инженерия: Обучи своих пользователей осторожности и бережному обращению с информацией, чтобы предотвратить атаки, основанные на социальной инженерии.

vvn_black ★★★★★
()

В принципе, не открывай на вход никакие порты без необходимости, да следи за ключами.

Вообще, можно арендовать vps, поднять vpn на нём, уже к нему подключить домашнюю сеть. Тогда ничего открывать вообще не нужно, только к безопасности нужно будет ещё серьёзнее отнестись. Из первого и совершенно необходимого - прикрытый ssh на нестандартном порту и по ключам.

Ну и фаерволлом прикрой всё и зазреши только то, что нужно.

Hanuken ★
()
Последнее исправление: Hanuken (всего исправлений: 1)

ВПН, чтобы можно было удалённо подключаться к устройствам

Я тоже себе хочу, как это работает?

GREAT-DNG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Это скорее для защиты от «тупых» ботов и забивания логов ошибками аутентификации, от взлома это не сильно спасёт. Всё верно, бот поумнее насканит нужный порт, но там его будет ждать аутентификация только по ключу. Всё.

Hanuken ★
()

Чувак, ничего не знающий по теме оценивает каждый комментарий. Мне весело)

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hanuken

В целом да, но насколько я понимаю, закрытие портов + файрвол + ключи отсеят 99% случаев, в остальном я вижу только целенаправленный взлом

mne-veselo
() автор топика

Вопрос решен, благодарю дружелюбное сообщество линукс-пользователей, всегда готовых помочь новичкам и поделиться опытом!

mne-veselo
() автор топика

Endlessh, везде вход только по ключам, порты подменить, лишнее выключить, иметь всегда самую свежую прошивку роутера, забанить лишние рейнджи вроде Китая

ac130kz ★★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

иметь всегда самую свежую прошивку роутера

Не знаю не знаю, не все йогурты прошивки одинаково полезны. Я тут недавно просил совета сообщества и плакал плачем ярославны. Домашний роутер микротик, много лет служивший верой и правдой, стал глючить, причем не после обновления, а спустя какое то время, я полез смотреть- есть новое обновление, обновился думал если допустили ошибку, исправили, скинул все к заводским настройкам, заново все настроил, через какое то время все начало повторяться,стал смотреть в сторону магазина. Решил откатиться на 2 обновления назад, все как бабушка отходила, работает.

alex_sim ★★★★
()

vpn клиентов в отдельную подсеть и в firewall ограничить доступ между vpn и lan

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

Каждому своё, обычно ставлю после усердного чтения хотя бы чейнджлогов, ибо только на самых последних обновах зачинены CVE

ac130kz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.