LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Roadmap'а системного администратора Linux

 ,


0

4

Хотелось бы знать, что необходимо изучить (какие книги/статьи/руководства прочитать) обычному пользователю систем GNU/Linux для того, чтобы общаться с системой на «ты» и знать внутреннее устройство основных компонентов ядра (планирование процессов, организация памяти и т.д.).

Перемещено hobbit из general



Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от alex1101

дома у родителей валяется

ответ не правильный - трудовая в отделе кадров лежит и на руки тебе ее отдадут только после увольнения, получается ты вообще нигде не работаешь… на что живешь?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

по минималке

по какой еще минималке? 22% в пенсионный фонд + 5% медицина + 3% стархование + 13% ндфл это стандарт - меньше платить просто не получится если ты работаешь официально по трудовой или по трудовому договору.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Ты думаешь, что работа сисадмина - это только CI/CD в Gitlab? Вот именно поэтому фуллстек-макак и нельзя пускать на прод и даже на локалхосте им рута давать нежелательно.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Еще надо сертефицированным сисадмином/DevOps стать, чтобы потом рассказывать, что этих разрабов, которые создали инструменты для богов конфигов, к компудахтерам допускать нельзя

uwuwuu
()

и знать внутреннее устройство основных компонентов ядра

в ядре больше 30 миллионов строк, там черт ногу сломает. Ты можешь какие-нибудь курсы поискать и просто соответствующие темы погуглить, но там бред полнейший типа LAMP и тп. Это не актуально, потому как сейчас Nginx + php-fpm. Можешь откликаться на все вакансии, тебе будут высылать тестовые задания - вот тебе и обучающий материал.

uwuwuu
()

GPT-4 отвечает.

Для того чтобы изучить основы GNU/Linux и получить более глубокие знания о внутреннем устройстве ядра, вам следует прочитать несколько книг, статей и руководств. Вот список рекомендуемых ресурсов для изучения:

  • Основы GNU/Linux:
    • «Linux Bible» автора Christopher Negus: эта книга охватывает все аспекты работы с системами Linux, включая установку, настройку, администрирование и программирование.
    • «How Linux Works» автора Brian Ward: книга предлагает понимание того, как работает Linux «под капотом» и как управлять различными компонентами системы.
    • «The Linux Command Line» автора William Shotts: книга посвящена работе с командной строкой и основным командам Linux.
  • Внутреннее устройство ядра Linux:
    • «Understanding the Linux Kernel» авторов Daniel P. Bovet и Marco Cesati: эта книга охватывает внутреннее устройство ядра Linux, включая планирование процессов, управление памятью, файловые системы и межпроцессное взаимодействие.
    • «Linux Kernel Development» автора Robert Love: книга предоставляет обзор разработки ядра Linux и описывает основные подсистемы ядра, такие как планирование, управление памятью и синхронизация.
  • Руководства и статьи:
    • Официальная документация по ядру Linux (https://www.kernel.org/doc/html/latest/): она содержит множество подробных статей, объясняющих различные аспекты ядра и его подсистем.
    • Сайт Linux Documentation Project (https://www.tldp.org/): здесь вы найдете множество руководств, HOWTOs и других материалов для изучения Linux.

Изучение этих книг, руководств и статей позволит вам получить знания об основных компонентах ядра Linux и общаться с системой на «ты». Более того, практический опыт и изучение дополнительных материалов, таких как документация по конкретным дистрибутивам, также помогут вам углубить свои знания и понимание системы GNU/Linux.

metalbeaver
()
Ответ на: комментарий от anc

Нормальному админу для того, чтобы освоиться в новом дистре нужно примерно пять минут времени(из них 4:59 на заваривание кофе и перекур), если, конечно, он обладает некоторым опытом и умением читать документацию.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

дистров много и они плодятся… и пока будешь изучать их все… пенсия :)

Почти все «наплодившиеся» основаны на одном из нескольких популярных и давно существующих дистров с минимальными модификациями. Реально самобытных дистров мало, а среди новых их практически нет.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Нормальному админу для того, чтобы освоиться в новом дистре нужно примерно пять минут времени

Ты, мягко говоря, неправ. 5 минут времени подойдёт, если перенести строчки в /etc/rc.local.

Чтобы нормально разбираться в новом дистрибутиве, нужно гораздо больше времени. Arch прилично отличается от common rpm/deb дистров. А уж, например, nixos - ещё больше.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Но нормальный админ уже разбирался и с RedHat/Fedora, и с Debian/Ubuntu, и с прочими ныне почившими SLES. И как минимум экспериментировал с NixOS, Gentoo, Slackware или читал LFS, а возможно даже и тыкал палочкой всякую маргинальщину типа Arch. Я же про нормального админа говорю, а не про эникейщика только что впервые поставившего линух копипастой команд из Handbook'а. По сути-то ничего сверхнеобычного в разных дистрибутивах нет. Очень редко, когда встречается что-то прямо уникальное и обычно это уже специализированные узкозаточенные нишевые вещи.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Нормальный админ знает, куда обращаться за документацией и читает её по мере необходимости. Нет смысла учить наизусть man bash, достаточно знать о чём там написано и в каких разделах что можно посмотреть, для быстрого поиска нужной информации. Или к примеру, когда админ сталкивается с необходимостью разобраться с настройками сети, он знает куда смотреть в зависимости от дистрибутива. Где надо прочитать man interfaces, где документашки по netwrok-scripts, где заглянуть в /etc/conf.d/net, где ещё куда-нибудь, а где сразу же начать смотреть в NetworkManager или там какой-нибудь networkd, и по какому методу настройки сейчас нужно будет освежить знания в голове.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

И как минимум экспериментировал с NixOS, Gentoo, Slackware или читал LFS, а возможно даже и тыкал палочкой всякую маргинальщину типа Arch

Ну даже если и тыкал и экспериментировал, то знания без повторений выветриваются. Тыкал условно 5 лет назад, знания об особенностях дистрибутива выветрились (хотя по Slackware врядли, там всё просто и стабильно :))

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так и не надо читать её сразу и целиком. Я же говорю, главное знать, какие компоненты являются дистроспецифичными и куда смотреть, чтобы разобраться в их работе. Условно говоря, начинающий необразованный админ, имея опыт только в debian, увидев redhat будет прыгать по форумам в поисках ответа, как же там что настроить. Нормальный админ, уже знает, куда в редхате посмотреть и какие маны нужно открыть, чтобы освежить в голове синтаксис. Предполагается, что какие-нибудь основы типа упомянутой мной в начале треда книжки и подобных админ уже читал. А возможно даже когда-то ознакомился с хендбуками по основным существующим дистрибутивам. А в отдельных случаях даже следит за новостями и ченджлогами этих дистрибутивов просто чтобы быть в курсе.

Погромисты тоже ведь не знают всех фреймворков и всех языков, но хороший погромист как минимум может перечислить наиболее используемые фреймворки и имеет представление о них, потому что как минимум ознакомился с ними при выборе подходящего под задачу. И документацию они читают по мере необходимости уже в процессе работы, а не перед сном в качестве снотворного.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я же говорю, главное знать, какие компоненты являются дистроспецифичными

И да и нет. Да - знать специфичность, но не конкретного дистра. Нет - если знаешь основы, то проблемы дистра становятся проблемами, но не решаемыми.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

но хороший погромист как минимум может перечислить наиболее используемые фреймворки и имеет представление о них

Это именно погромист.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не распарсил твою последнюю фразу.

Предположу, что ты имел ввиду, что в каждом дистре свои проблемы и для их решения обязательно нужно иметь соответствующий сертификат? Так вот практика показывает, что это не так. У нормального админа не возникает проблем ни с одним дистрибутивом. Хотя и не отменяет того, что у хороших админов подобные сертификаты в туалетах висятимеются. У меня тоже несколько штук имеется, но больше для галочки.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Предположу, что ты имел ввиду, что в каждом дистре свои проблемы

Не совсем, есть свои особенности... иногда «особенные особенности» иногда ну совсем «особенные особенности» когда приходится пересобирать пакеты «патамучто» кто-то подумал, что вам этот мля функционал в этом демоне не нужен.

и для их решения обязательно нужно иметь соответствующий сертификат?

Не угадали :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не совсем, есть свои особенности... иногда «особенные особенности» иногда ну совсем «особенные особенности» когда приходится пересобирать пакеты «патамучто» кто-то подумал, что вам этот мля функционал в этом демоне не нужен.

Ну разве это проблемы? Это так, мелочи жизни. :) К слову, это одна из причин, по которой на своём десктопе и на тестовой магинке я на gentoo перешёл в своё время. Чтобы можно было легко и быстро пробовать разные сборки софта без проблем и с минимальными манипуляциями. Потом уже, попробовав и проверив, можно адаптировать полученный опыт при сборке deb/rpm.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

дистров много и они плодятся

это поделия сляпаные из базовых дистрибутивов https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg и во время установки всего подряд об этом то же приходит понимание.

amd_amd ★★★★★
()