Не одинаково, например бесплатный VPN ведёт логи запросов клиентов, даже если заявляет обратное, иначе он бы не окупался, с Тором такое тоже возможно, но поскольку там по сути клиент проходит через несколько «VPN-провайдеров», то деанонимизация зависит от того ведёт ли цепь серверов между клиентом и сайтом логи и обмениваются ли владельцы этих серверов данными между собой.
Допустим там можно регистрироваться и под впн или под тором. Тогда следующий шаг это построить модель угроз, то есть анонимизация нужна от кого? Админы сайта в любом случае увидят айпи, но с впн или тором это будет не ваш айпи. А вот если подниматься выше по иерархии, то уже надо смотреть где юрисдикция используемых впс или серверов тора, сотрудничают ли эти юрисдикции с вашей, учитывать что тор-траффик под пристальным вниманием провайдеров инета (по понятным причинам) и распространен реже, чем впн-траффик. Так что смысл выбирать, когда можно использовать тор поверх впн?
Да, вариантов больше, но эти два наиболее юзабельные в 99% случаев.
Главное понимать, что именно делаешь, и где какая сторона какую информацию имеет, а какую нет, и исходить уже из этого.
P.S. И да, от необходимости пользоваться мозгом ни один вариант не избавляет, так что варианта, который можно один раз настроить обывателю и сказать «всё, теперь у тебя максимум приватности и анонимности», нет (по факту, от такого совсем бездумного использования проблем будет только больше, чем без него).
Но проскольку оп нужно анонимнее/приватнее, как было сказано в первом посте VPN приватнее (что бы это не обозначало), то по интегральному показателю получается одинаково ;)
А если не умничать, то ОП чтобы лазить на форум фотографов таки одинаково (если он конечно не будет баллотироваться в президенты), и ВПН проще подключить.
Наоборот, многие бесплатные (какие я мог найти) уже перебанены, платные - непонятно как оплачивать, и еще непонятно, забанены они или нет. Кстате, можно это считать вопросом выбора VPN, так как мне нужна скорость, чего под тором, очевидно, добиться не всегда можно.
Развернуто ты можешь прочитать на сайте torproject, мне это нафиг не уперлось. Не забудь почитать исследования torproject касательно анонимности и приватности.
Здравствуйте, что более анонимнее/приватнее VPN бесплатный или Tor browser?
Я буду очень удивлен если все использующие tor и бесплатные vpn в этой стране уже давно не включены в поименный список с указанием ФИО, IP и категории воинского учета. Потому как честным и патриотически настроенным гражданам что-то скрывать и прятать свой IP незачем. Все остальные потенциальные предатели Родины. Так что из этих двух без разницы.