LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

чтоб SSHD стопался перед ребутом последним?

,

1

4

Нередки ситуации, когда отправляешь сервер в ребут, sshd естественно **умирает сразу**, но сервер все еще пингуется! И так длится бесконечно. И что там происходит, хз. Вот как сделать так, чтоб sshd останавливался примерно прямо перед ребутом?

Изучаем логи, зачем вам именно sshd? btw подобная фигня может быть при отмонтировании сетевых fs, если у вас такое имеется посмотрите в эту сторону.

anc ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Так я хочу залогиниться и посмотреть, почему не ребутится прямо сейчас. Какие процессы не прибиваются. А не смотреть логи после возвращения онлайн.

Bers666
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bers666

Ты только учти, что ты рестартнуть sshd после этого штатно не сможешь. Так что я бы туда докинул еще проверку вида «мы хотим рестартить сервися или вся машина уже выключается/ребутается?». Не уверен как это делается в systemd, в классическом init-е я бы просто runlevel проверял

Короче, нужен нормальный эксперт по systemd, cast intelfx

Pinkbyte 👍
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Странное желание у ТС'а. Обычно сервер отправляют в ребут удалённо, подключившись по ssh, и этой сессии хватает для изучения что пошло не так. А он хочет не просто оставить имеющиеся сессии, но и открывать новые на машине, идущей в перезагрузку.

А в мире systemd всё занятнее. Хотелку TC удовлетворит ″sshd.socket″, чтобы порт слушал systemd, но её уже начили выпиливать, https://bugs.archlinux.org/task/62248 .

mky 👍👍
()
Ответ на: комментарий от mky

я хочу чтоб sshd стопался _последним_ перед ребутом.
А то там висит толпа процессов, еще и порт 80 каким-то макаром остается, сервер пингуется, а зайти посмотреть, в чем дело, или банально дернуть sysrq - нельзя. Вы не находите это абсурдным?

Bers666
() автор топика

В общем случае в юникс подобных системах на время reboot'а создаётся файл /etc/nologin и запрещён логин root'ом по ssh. Поэтому привычка закрывать ssh-сессию, в которой набрали команду ″reboot″ плохая.

По мне абсурдно то, что в systemd системах обычно останов/перезапуск sshd обрывает все ssh подключения к серверу (KillMode=control-group).

mky 👍👍
()

Вы не находите это абсурдным?

Неа, sshd тоже пользует много чего. Не знаю как сейчас, но в стародавние времена я специально держал ещё telnet именно по причине «оно точно сработает».

anc ☕☕☕☕☕
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.