LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

btrfs уже можно юзать для root дома?

,

1

1

Пробовал пару раз переезжать рутом на бтр, нравится то, что там снапшеты есть и сжатие фс. Но оно оба раза ломалось в итоге сильно. Теперь не рискую. Как там сейчас с стабильностью этой штуки и скоростью? Раньше проблемы были

1. Образы виртуалок на ней нельзя было хранить и запускать, как и swap. Решалось выставлением атрибутов каких то уже не помню каких, запрещающих для этих файлов все на свете из плюшек ФС.
  2. В директориях с большим числом файлов можно было повесить систему навсегда.
  3. Удаление мелких файлов в больших количествах шло вечно.
  4. Было непонятно сколько реально свободного места есть на диске при сжатии и никаких прогнозов построить нельзя было на предмет когда закончится.
  5. С метаданными были проблемы уже не помню какие, но ломающие к хренам все ФС.
  6. Проблемы с работой на SSD, приводящие к их выходу из строя без тюнинга ФС и каких то уже не помню настроек.

Это уже пофикшено и что сейчас еще есть из проблем?

1. До сих пор требуют атрибута nocow. С другой стороны, почему бы не использовать zram?
  2. УМВР.
  3. УМВР, только что проверил, удалив /var/lib/flatpak с кучей файлов.
  4. compsize. Dolphin показывает корректно оставшееся место на диске, хотя сам размер каталогов и файлов считает как без сжатия.
  5. Они остались.
  6. Включи опции монтирования ssd и discard=async.
rootree
()

btrfs уже можно юзать для root

В чём смысл btrfs для корневого раздела? Ведь нюансы указанные в пп. 1-5 они же совсем не характерны для корневого раздела.

vvn_black ★★★★★
()

На «уже не помню какие» проблемы возможен только «уже не знаю какой» ответ.

intelfx ★★★★★
()

Образы виртуалок на ней нельзя было хранить и запускать

Из недавнего, отказался работать k3s в lxc-контейнере с rootfs на btrfs.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rootree

До сих пор требуют атрибута nocow

Нет, никто ничего не требует. Это оптимизация, со своими плюсами и минусами. Всё отлично работает и без неё.

Они остались.

Что за проблемы-то?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Это уже пофикшено

Наверное, году так в 2011. Просто я использую btrfs с 2012го года, подобных проблем не встречал. Значит пофиксили.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Можно, разрешаю. Юзаю уже лет пять, ничего не развалилось, брат жив. Правда свап не использую и виртуалки гоняю редко

MrClon ★★★★★
()

Можно, использую уже 7 лет.

mxfm ★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Это оптимизация, со своими плюсами и минусами. Всё отлично работает и без неё.

Не знал. Спасибо.

Что за проблемы-то?

Не так давно развалился суперблок после резкого выключения питания. btrfs rescue super-recover, конечно, починил, но факт остаётся фактом.

rootree
()

discard=async

Чё конкретно даёт, какие плюсы, минусы, подводные камни? Где-то слышал краем уха, что на некоторых ssd это убивало данные, что аж в ядре блэклист для этого сделали.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

У меня swap файл на btrfs по арчевики и ещё какому-то источнику. 7 месяцев полёт нормальный.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Это разные вещи. Ты слышал про queued TRIM. А discard=async это по сути софтварная реализация queued TRIM. В ZFS такое тоже есть, насколько я знаю.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Это тоже бывало не раз еще когда юзал…и значит так и осталось, хотя журналы, вся фигня, но видать до сих пор фигня :) После чего начиналось мучение и потом перестановка линя с сохранением хомяка так как он отдельно жил.

i3draven ★★
() автор топика

развалился суперблок после резкого выключения питания

Значит, железо говно и в определённых условиях кладёт на диск мусор вместо данных. btrfs по умолчанию не смотрит в запасные суперблоки. Вот и всё.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

#define говно. Samsung EVO 970, по СМАРТу всё в пределах нормы. Память мемтестом тоже прогонял, ошибок не было (хотя она без ECC, да). Даже не знаю на что ещё смотреть.

Ну и факт остаётся фактом: там где ext4 непробиваема (на том же разделе стояла 4 года, никаких проблем именно с самой ФС), btrfs может от любого чиха развалиться. Думаю именно это человек и спрашивал. Когда у него тоже полетит суперблок, сомневаюсь, что он будет раздумывать о том говно ли у него железо, если на других ФС всё ок. ИМХО.

rootree
()
Последнее исправление: rootree (всего исправлений: 1)

Да, об этом. Судя по всему отложу. У меня уже лет восемь ext4 пашет без проблем. Иногда приходится выключить ноут насильно, когда подвиснет после обновления или еще что и не хотелось бы потом линь переставлять. Спасибо за ответы.

i3draven ★★
() автор топика

Когда у него тоже полетит суперблок

btrfs может от любого чиха развалиться

Называть повреждение одной из копий суперблока (которых не просто так несколько) «развалом ФС» — это, извини, просто FUD.

Плюс, сейчас посмотрел в код — в случае проблем с суперблоком выбирается живой. Не знаю, что за ископаемой версией ты пользовался, но это опять же нерепрезентативные байки.

факт остаётся фактом: там где ext4 непробиваема (на том же разделе стояла 4 года, никаких проблем именно с самой ФС)

plural of «anecdote» is not «data»

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.