LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ubuntu кто разрешает доменное имя?

 ,


0

1

Ребят подскажите, не где могу в Ubuntu определить, кто разрешает доменное имя. ОС Ubuntu 20, nslookup показывает что DNS сервера не резолвят dns имя.

Раз NS сервера не резолвят dns имя, значит оно где то прописано в системе. Но вот как определить где? В файле /etc/hosts нечего нету. А имя dns резолвится.

Вот наверное за это в основном я не люблю systemd… Чёрт ногу сломит кто и за что отвечает и где настройки искать.

kardapoltsev ★★★★★
()

не где могу

Проспись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Зачем чертям ноги ломать, если можно маны почитать?

anonymous
()

Может оно по mDNS прилетело

anonymous
()

nsswitch.conf, man getent

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

systemd-resolved.

resolvectl - это софтина для управления resolved

mogwai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

hostnamectl кажется работает с именем хоста. Мне кажется это не то.

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

Смотрел я resolvectl, но там нет возможности задать ip какому то доменному имени. Есть возможность задать DNS сервера, но не доменное имя.

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrei_IW

Сделал дамп tcpdump в файл и вот что потом заметил в WireShark. Когда запускаю команду ping сервер делает обращение к Google DNS 8.8.8.8 мол разреши мне это доменное имя. Google в ответ говорит что такого имени не знает. Сервер ещё раз отправляет запрос на 8.8.8.8 и вот тут происходит магия. Только на этом сервере Google DNS 8.8.8.8 возвращает ответ, что теперь я знаю твой домен, это CNAME какого то вообще левого сайта.

Такое происходит только на одном сервере, на всех остальных компьютерах DNS Google 8.8.8.8 понятия не имеет от таком домене.

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrei_IW

В netplan пробовал ставить в dns сервере левый ip, что бы точно не какой dns не работал. Всё… странное dns имя не разрешается в ip. То есть от сюда следует, что странное dns имя не прописано где то в системе.

Но если прописать в netplan любой DNS, пробовал много разных, то любой DNS разрешает это dns имя. Хотя это происходит только исключительно на этом сервере. На любом другом сервере понятное дело этот странный домен не разрешится в ip, так как такого доменного имени не существует.

Andrei_IW
() автор топика
Последнее исправление: Andrei_IW (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да, все сервера находятся в одной локальной сети, в одном broadcast домене. И походу кто то модифицирует DNS ответ на лету, но модифицирует не на всех серверах, а лишь на одном сервере. Все остальные сервера работают корректно, на них не резолвиться это доменное имя. И только на одном сервере происходит разрешение доменного имени на CNAME запись к какому то левому домену.

Но мне кажется, что возможно это всё таки какая-то настройка. Почему то так очень кажется. Но с другой стороны, а какая программа может так трафик DNS на лету модифицировать? Когда DNS отвечает, что не знаю такого имени, поменять на ответ, да знаю такое имя, вот его CNAME запись.

Andrei_IW
() автор топика
Последнее исправление: Andrei_IW (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Andrei_IW

Но с другой стороны, а какая программа может так трафик DNS на лету модифицировать?

Навскидку - если DNS к которому ты обращаешься находится вне локальной сети, то можно тупо на роутере делать переадресацию 53 порта для конкретного сервера на внутренний, локальный DNS-сервер(например dnsmasq). А там уже извращаться как угодно.

При этом для самого клиента подмену определить будет затруднительно(DNSSEC в строгом режиме есть далеко не везде). Собственно всякие DNS-over-HTTPS и DNS-over-TLS придумали не от хорошей жизни...

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

В общем поднял я у себя свой DNS сервер и подключил к нему свой загадочный сервер. И в это время стал перехватывать весь трафик. А после его открыл в WireShark. И вот что интересное выяснилось.

Оказывается наш сервер сначала пытается получить разрешение DNS имени как обычно. Но получив ответ от DNS сервера что такого доменного имени не существует, этот горе сервер взял и дописал к доменному имени в конце .ru и отправил такое имя на разрешение. А вот такое имя уже есть и DNS возвращает ответ и происходит ping.

Только вот сервер показывает что пингует тот наш несуществующий домен, хотя по факту пинги идут до несуществующего домена с .ru в конце, который очень даже существует.

Теперь нужно понять, где можно посмотреть настройку, которая бы заставляла прикручивать к запросу .ru если такое DNS имя не разрешается.

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, у сервера hostname вида site.ru . Но у нас есть сервера в сети у которых тоже hostname вида site.ru и там DNS в случаи неудачи не делает ещё один DNS запрос, где прибавляет в конце имя домена .ru . Там всё просто, если нет такого домена, значит нет. Выводиться сообщение об ошибке на экран.

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

В /etc/resolv.conf нету нечего кроме одной записи nameserver 127.0.0.53

Andrei_IW
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.