LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Установка Debian на SOFT RAID 6

 , , ,


0

1

Проблема, собственно, состоит в том, что не могу установить Debian на R6 с Boot R1.

Есть 8 дисков по 8ТБ. Диски размечены в GPT. Нужно из них сделать общий LVM R6 и Boot хотя бы R1. Не могу понять, как правильно сделать разметку дисков и какие разделы загонять в рейд, а какие нет, чтобы загрузчик встал без проблем.

Если убрать из уравнения GPT, то на тестовом стенде загрузчик без проблем встает в R1. С добавлением GPT появляется EFI раздел, который я не могу понять, как монтировать.

Испробованные варианты:

  1. sdX1 = 100MB(Ext2, /boot), sdX2 = 100MB(FAT32, /boot/efi). Далее делаю из этих разделов R1 с двумя дисками и шестью в запасе. По окончанию grub не ставится.
  2. sdX1 = 100MB(Ext2, /boot), sdX2 = 100MB(EFI partition). Далее делаю из этих разделов R1 с двумя дисками и шестью в запасе. По окончанию grub не ставится.
  3. Первое и второе действие в LVM, после разметка диска согласно правилам - не ставится.

Не могу понять, как мне добиться результата.

Ответ на: комментарий от zemidius

Окей. Означает ли gpt разметка обязательое переключение биоса в UEFI? Если переключать биос не надо, то почему при установке grub система требует EFI раздел? Если нужен EFI, то нужно ли его создавать вручную или он должен создаваться автоматически в корневом разделе? В масштабах одного диска ответы на эти вопросы мне понятны. А вот с рейдом уже не очень.

echos063 ()
Ответ на: комментарий от echos063

Означает ли gpt разметка обязательое переключение биоса в UEFI?

Только в windows afaik.

Если переключать биос не надо, то почему при установке grub система требует EFI раздел?

Скорее всего, инсталлятор загружен в EFI-режиме.

Если нужен EFI, то нужно ли его создавать вручную или он должен создаваться автоматически в корневом разделе?

«Корневом» - это /? Нет, efi-раздел - отдельный. На массивах есть 2 варианта:

  1. делать несколько разделов (по разделу на каждый диск)

  2. немного исхитриться и засунуть efi в mdraid1 с версией metadata в конце раздела (0.90 вроде), но это ломает логику обновления grub’а в той же ubuntu.

zemidius ()
Ответ на: комментарий от echos063

Окей. Означает ли gpt разметка обязательое переключение биоса в UEFI?

Зависит от операционной системы (и её разрядности). Про boot-сектор я написал выше, про то как это дело организовать — в интернете так много материала, что повторяться просто не имеет смысла.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ага, магическим образом появляется

Не распарсил юмора? :)

Ну и да, при использовании GPT boot-сектор (тот, что обычно в MBR не является разделом) делается разделом.

А ещё есть гибридная разметка :)

zemidius ()
Ответ на: комментарий от echos063

То есть, правильно ли я понимаю, что на каждом диске я создаю раздел /boot, раздел EFI, который монтирую в /boot/efi?

Лично я делаю так: если есть возможность - беру надёжный небольшой ssd под систему, а hdd отдаю только под данные на zfs. Также от ssd откусываю 2 раздела под zil и l2arc.

zemidius ()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от echos063

Раздел с EFI загрузчиком представляет собой обычный GPT-раздел со сформированным в нём файловой системой FAT32, в которой находятся файлы, обеспечивающую загрузку операционной системы с другого раздела GPT. Смонтировать раздел можно для ручного или автоматизированного обновления загрузочных файлов. В дальнейшем постоянное монтирование раздела смысла особого не несёт.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Ребят, вы все тут умные и крутые. Один вон любит отдельные диски под систему ставить, другой может запросто подмонтировать загрузчик куда захочет, третий так вообще силен в теории.

А я сижу уже пять дней, с записной книжкой, и выписываю удачные и неудачные варианты. Вот накатить систему на R6 с 4 дисками могу, а с восемью уже не получается. Могу сделать бутлоадер на Р1 из двух дисков, а вот поставить все это на 8 не могу. Не получается у меня уловить логику.

Я написал сюда с одной простой целью, чтобы крутые чуваки вроде вас сказали мне: ты сделай такие-то партишины такого-то размера, оберни это все этим и радуйся. Все. Мне нужна помощь высших братьев по разуму. А всю теорию я изучаю уже неделю. Без обид. Вы клевые.

echos063 ()

У установщика debian какой-то дурной баг с ESP. Мне не удалось ни разу вот так взять и запросто установить. Каждый раз происходит танец «вернуться на этап разметки и пересоздать ФС на разделе ESP». Не знаю что там не так, не интересно углубляться.

А так, вообще, от каждого диска отрезай по ESP разделу и по разделу под /boot. А, да, и 100М для /boot - это очень мало, я делаю 1G.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

При проверке ls /target/boot/efi в директории есть EFi/debian/загрузчик. На моменте установки граба вылетает grub install dummy failed. В данный момент сижу разбираюсь с этим. По крайней мере, проблема стала однородной.

echos063 ()
Ответ на: комментарий от zemidius

Не распарсил юмора? :)

Это Admin, а не Talks, или хотя бы Desktop. Юмор — это хорошо, но его ещё надо уметь уместно применять.

А ещё есть гибридная разметка

Она так есть, что лучше бы её не было. Но да, иногда выручает, когда какая-нибудь ОС с четырёхцветным логотипом не умеет в GPT, а ещё гибридная разметка может сломать какую-нибудь ОС с четырёхугольным логотипом. ☺

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от echos063

/boot можно использовать один общий, лежащий в RAID (но придётся немного почитать документацию, чтобы сделать это), а вот ESP (который в Linux™ принято монтировать в /boot/efi) лучше размазывать на каждый диск, чтобы в случае смерти одного из дисков можно было загрузиться из "запасного" (@derlafff будет страдать за свои грехи!!!11).

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от echos063

Не найдется ли едулечки ссылочки для бедного котеночка меня?

Эм…

Ну и мануалы, устанавливаемые с соответствующими пакетами.

Немного референса от себя:

  • UEFI требует ESP, из Software RAID оно его не прочитает (а в Hardware RAID я бы его пихать не стал), так что его придётся создавать отдельно от LVM-раздела;
  • Legacy Boot (CSM) на GPT требует boot-раздел (не /boot, а тот что в MBR кладётся в первые секторы и с точки зрения разметки разделом не является), его тоже придётся создавать отдельно от LVM-раздела;
  • GRUB2 (FIXME: информация могла устареть) умеет работать только с LVM1, при создании LVM-пула (FIXME: терминологию LVM не знаю, так что объясняю как умею) придётся явно это указывать (легко гуглится).

по запросу boot loader raid 1, install debian on raid 6, raid 6 boot loader и прочее

А по запросу "debian boot from lvm" первые же две ссылки максимально релевантны. ☺

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

GRUB2 (FIXME: информация могла устареть) умеет работать только с LVM1

С LUKS путаешь, может. У grub2 довольно давно релиз был, но поддержка всего LVM там была, кроме снимков и тонких, вроде. В готовящийся 2.06 LUKS2 уже добавили.

boowai ★★★★ ()