LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Подмена папки LMS средствами mount

 , ,


0

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возникла следующая проблема: На диске, емкостью 240Gb, установлена US 14.04 и LMS система дистанционного обучения по типу moodle. Объем, занимаемый файлами LMS стремиться к лимиту объема диска. Есть несколько папок, в которые система складывает объемный материал. Задача подменить содержимое этих папок, смонтировав в них разделы другого HDD (заранее скопировав исходные фалы), тем самым избежав кропотливого исправления путей в конфигурации LMS (это в теории). На практике - после создание двух разделов и копирования в них файлов с последующем монтирование, LMS работает не корректно. Произведенные действия (с одним разделом и одной из папок):

  • Папка LMS ../resourse/download/
  • mount /dev/sd*/ /mnt
  • cp -R ../resourse/download/* /mnt
  • umount /mnt
  • mount /dev/sd* ../resourse/download/
  • chown -R www:data:www-data ../resourse/download/

После таких манипуляций путь до нужных фалов (и их отображение) по команде ls -l выглядит, как и до всех этих манипуляций. Но при обращение к LMS загружается только начальная страница и возможности авторизации нет (при вводе логина и пароля и нажатии «Enter» страница просто обновляется).

Вопрос: Что сделано не так и что почитать для исправления данной ситуации, если это вообще возможно?

Гипотезы:

  1. права и владелец скопированы неправильно не исправлены правильно (уже вижу chown -R www:data:www-data - где здесь имя и где группа и что третье?)

  2. требуются расширенные атрибуты, а их забыли скопировать (для админских задач обычно лучше использовать cp -a а не -R)

  3. программа очень хитрожопая и зачем-то хочет, чтобы все её данные были на одной ФС (а не только download/). Если такого большого раздела нет, можно склеить при помощи LVM.

  4. после mount /dev/sd* ../resourse/download/ там ничего не надо перезапустить? Какой-то сервис, который прицепился к старой копии данных, которая теперь «заслонена» монтированием?

legolegs ★★★★★ ()

В чем разница для системы, когда путь к файлам:

/var/mywebsyite/download (когда файлы находятся физически на одном диске) /var/mywebsyite/download (когда файлы в папку download смонтированы с другого раздела)?

На одном диске с чем, с остальным /var/mywebsite/download?

Навскидку, помимо поломанных прав и прочих атрибутов: хардлинки не будут работать между девайсами. Пустого места может перестать хватать (df), инодов (df -i).

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

2 - нет. Нафиг не нужно

3 - Нет, программа не хитрозадая, она тупая до предела.

moodle пофиг на скольки файловых системах лежат ресурсы.

4 - если в php включен акселератор/оптимизатор/кеш, то его есть смысл перезапустить.

В любом случае нужно глянуть в логи, чтоб не гадать на кофейной гуще.

vel ★★★★★ ()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)

...нет попытки разобраться в проблеме.

Прошу прощения за свою неопытность в описании вопроса. Удалил свой комментарий для пользователя @t184256, но судя по его ответу он его прочитал. Продублирую для остальных с внесением изменений.

LMS коммерческая, по этой причине логи очень скудные и их немного. Системные логи и логи ошибок php пустые. Система устроена таким образом, что если возникает критическая ошибка - формируется страница для отправки отчета в техподдержку. Копирование файлов, как Вы верно заметили, проведено без сохранения прав, но после копирования права восстановлены согласно руководству к LMS (владелец/группа www-data, 765). Меня интересует такой вопрос. В чем разница для системы, когда путь к файлам:

  • /var/mywebsyite/download (когда файлы находятся физически на одном диске)
  • /var/mywebsyite/download (когда файлы в папку download смонтированы с другого раздела)?
l-irbis-l ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Большое спасибо за помощь.

  1. Права и владелец указаны верно. Проверялось копированием на другой диск и на другой сервер.
  2. Дополнительных атрибутов не требуется.
  3. Скорее всего так оно и есть. Довольно много системных файлов в которых жестко прописаны пути в корневую директорию (эту гипотезу проверяю)
  4. Скорее всего нет, но тоже проверяю.
l-irbis-l ()
Ответ на: комментарий от t184256

...хардлинки не будут работать между девайсами

  • На одном диске с чем, с остальным /var/mywebsite/download? - Да.
  • …хардлинки не будут работать между девайсами - попробую проверить.
l-irbis-l ()

Проблема решена.

Внимательно изучив структура папок системы, стало ясно то, что основной каталог (с движком LMS), находится на уровень ниже тех самых объемных папок.

  • /var/mywebsyite/download/
    • ../download/объемная_папка
    • ../download/папка_движка_LMS

При монтировании раздела другого HDD в папку /var/mywebsyite/download/объемная_папка, система работает в штатном режиме.

Предположения @t184256, касательно хардлинков, подтвердились. Их довольно много в /var/mywebsyite/download/папка_движка_LMS.

Большое спасибо всем за помощь и еще раз прошу прощения за необдуманно созданную тему. Поспешил. Подсказка находилась в конфигурации apache, о которой я совсем забыл.

DocumentRoot /var/mywebsyite/download/папка_движка_LMS

l-irbis-l ()