LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

VSFTPD

 , ,


0

1

Прошу помочь с настройкой vsftpd линукс debian.

Существуют два пользователя, у каждого своя домашняя папка. Мне необходимо сделать так, чтобы при доступе по FTP один пользователь в своей папке мог бы изменять (создавать или удалять файлы и каталоги), а другой пользователь в своей другой папке не мог бы изменять ничего, а мог бы только читать.

У меня почему то даже если я ставлю владельца на папку как root и в правах доступа к папке ставлю изменять разрешено только владельцу (то есть root -у), а другим только читать (и группе тоже только читать) 755 то есть,но-при заходе через FTP как другой пользователь (не root), все равно в этой папке почему то можно удалять файлы и создавать, что меня очень удивляет.

Не могу понять в чем дело.

timur123@gmail.com

Разобрался.

Оказывается, для каждого пользователя можно свой конфиг задать. В главном конфиге vsftpd.conf пишем

user_config_dir=/etc/vsftpd/userconf

Потом создаем папку с файлом конфига (user1 в данном случае не папка, а файл конфига для user1 внутри папки /etc/vsftpd/userconf

/etc/vsftpd/userconf/user1 — это файл конфига для user1

И так можно для каждого пользователя свой конфиг.

Внутри него кому не надо разрешать запись просто пишем write_enable=NO

timur123 ()

06.05.20

Прошу помочь с настройкой vsftpd линукс debian.

рекомендую посмотреть в сторону https+webdav для интернета, или samba для локальной сети, которое как нишевое решение одинаково доступно на всех ОС.

раньше можно было сказать: ftp лучше просто тем, что ты дашь ссылку секретутке и она просто по ней перейдёт для передачи файлов туда-сюда, но теперь актуальны webdav и samba.

Spoofing ★★★★★ ()