LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Задача выпустить Elastyx 4.0 в мир

 , , ,


0

1

Дорогие форумчане, голову сломал, найти правильного решения не могу. Имеется внутренняя сеть провайдера IP телефонии (SIP) подключается она по IP адресу, маска подсети, днс и шлюзу, данная сеть не имеет выхода в интернет. На борту машинки стоит Elastyx 4.0 с системой CentOS 7, готовый продукт «Elastix-4.0.74-Stable-x86_64-bin-10Feb2016», и в нем уже имеется нужные записи разговоров и он не может устанавливать программы, имеется две сети локальная, где есть интернет и сеть подключенная к провайдеру. Стоит еще один сервер, Debian 9 и он работает на подключение и раздачу интернета через dnsmasq и подключается к интернету через pppoeconf. Теперь получается на SIP сервере либо есть интернет, либо подключается к провайдеру телефонии. Вот теперь нужно как то сервер IP телефонии вытащить в мир, т.е. в интернет для удаленных пользователей. И это еще не все… Имеется также сервер удаленного рабочего стола, куда собственно и подключаются пользователи. В организации нет внешнего IP адреса, поэтому на стороне провайдера в дата центре был арендован ВМ, на нем поднят Debian 9 и установлен OpenVPN сервер, через который собственно и подключаются пользователи к удаленному рабочему столу. Получается ни OpenVPN, ни DynDNS установить на SIP сервере не получится, ни интернет невидит, ни устанавливать не может, потому что поддержка продукта уже завершена. На идею остался только вариант установить OpenVPN на сервере раздачи интернета на Debian 9 как клиента, который как-то даст доступ на всю локальную сеть офиса удаленным пользователям. У кого есть какие идеи?

ЯННП. Три раза прочитал. Сколько у вас серверов? Каким боком тут сервер удалённого рабочего стола? Что значит:

на SIP сервере либо есть интернет, либо подключается к провайдеру телефонии.

SIP сервере не получится, ни интернет невидит, ни устанавливать не может

Если там CentOS 7, то почему туда OpenVPN не установить? Почему у него либо интернет, либо провайдер телефонии, вы его физически что-ли перетыкаете?

Вот теперь нужно как то сервер IP телефонии вытащить в мир, т.е. в интернет для удаленных пользователей.

Зачем в мир, если пользователи у вас по openvpn подключаются?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Видимо немного не подробно объеснил

Серверов в офисе 3. Одна работает для баз 1С бухгалтерии на Windows Server 2008 и базы там все DBF, условие начальства, там стоят несколько сетевых карт по расчету на 5-8 пользователей на карту 100мб, чтобы база не тормозила, так как пользователи работали на прямую со своих компьютеров, а не через удаленку. Второй сервер раздача интернета на Debian 9.12, ну и третий сервер SIP на Elastyx 4.0. И получается один сервер ВМ у провайдера, тоже на Debian 9.12, к которому видно с интернета и он связывает всех пользователей с офисом. По поводу программного обеспечения SIP сервера: Elastix 4.0 грубо говоря разобрала CentOS 7 и пересобрала по своему, включив в него Asterisk и FreePBX, заменив зеркала на свои, а поддержка Elastix 4.0 закончилась и поддерживать зеркала им накладно стало, потому что версия бесплатная была, вот и удалили, вообщем зеркала он не находит. Конечно можно добавить зеркала в /etc/yum.repos.d/ вот только я незнаю где мне брать эти зеркала, хотя можно с любого установочного Centos 7 взять, но мешает проблема номер 2, интернет которого нет на сервере SIP. Теперь почему нет интернета: SIP для подключения к провайдеру отдельная сеть и для подключения нужен и Шлюз, и DNS, в этой сети интернета нету. На сервере SIP есть две сетевые карты, одна смотрит в телефонию, вторая в локалку, где есть интернет. В Linux я немного слабоват и объяснить CentOS пока не могу, где у него интернет, где телефония. Действительно приходится перетыкать, чтобы появился интернет, т.е. отключаю провод телефонии и интернет прет. Как CentOS выбирает какую использовать DNS и шлюз для меня темный лес, но работает только с одним DNS и шлюзом, второй просто игнорирует. Теперь по поводу почему в мир, если пользователи на OpenVPN сидят: я этим хотел сказать, чтобы сервер SIP мог выйти в интернет и там стал доступен, а дальше уже без разницы как, хоть OpenVPN, хоть через DynDNS или даже на прямую через ВМ провайдера в качестве моста или репитора.

marat-gabidullin ()
Ответ на: Видимо немного не подробно объеснил от marat-gabidullin

1. если для тебя это темный лес. Зачем лезешь?
2. Описание твоей сети в принципе не особо интересно.
3. Опиши что тебе за задачу дали. Обеспечить доступ к терминальному серверу windows с домашних мест клиентов ? И плюс ещё и аудиотелефония на базе астериска?

Atlant ★★★★★ ()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)
Ответ на: Видимо немного не подробно объеснил от marat-gabidullin

чтобы сервер SIP мог выйти в интернет и там стал доступен

«Выйти» и «стал доступен» разные вещи. Если вам нужно просто, чтобы пользователи из дома могли через ваш Elastix пользоваться услугами SIP провайдера, то это одно. А если нужно, чтобы Elastix ходил и к вашему SIP провайдру и ещё к каким-то другим SIP'ам через интернет, то это другое.

В превом случае, ИМХО, вам проще заставить всех пользователей подключаться по openvpn, становится частью локальной сети и получать доступ к Elastix(SIP) как раньше. И на Elastix потребуется только прописать маршрут к ip-адресам, выдаваемым в VPN.

mky ★★★★★ ()