LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Отлавливание ошибок чтения/записи на диск

, ,

0

3

Всем привет,

Внезапно я озадачился такой проблемой. Вот допустим есть у меня система критическая в плане сохранения данных, к примеру сервер базы данных. На ней стоят диски, допустим HDD, хотя возможно и SSD, сути это не меняет. И предположим, диски начинают умирать потихоньку, но ведь сразу диск не умирает, наверняка сначала начнут появляться ошибки чтения в dmesg (который никто никогда не смотрит, пока все не сломается).

Отсюда два вопроса:

1. Есть ли какой то нативный инструмент контроля и репортинга ошибок записи/чтения на диск? S.M.A.R.T. не предлагайте, потому что в него, во первых, тоже никто никогда не смотрит, а во вторых он не всегда помогает, насколько я понимаю.

2. Возможно ли как то спровоцировать ошибку чтения диска не ломая сам диск при этом. Это нужно для тестинга.

Заранее благодарю.

★
Ответ на: комментарий от legolegs
  1. Насколько я понял smart не всегда достоверно показывает реальное положение дел. Дабы не быть голословным: http://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/en//archive/disk_failures.pdf.

А именно:

«…failure prediction models based on SMART parameters alone are likely to be severely limited in their prediction accuracy, given that a large fraction of our failed drives have shown no SMART error signals whatsoever.»

1. Про RAID не понял, но это больше похоже на механизм защиты от отказов.
alex07 ★
() автор топика
Последнее исправление: alex07 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex07

RAID тебя защитит от порчи данных. Так, если у тебя не прочитался какой-то сектор на диске А, то эти данные считаются с диска Б, а SMART диска А получит отметку о сбойном секторе. Затем smartd уведомит тебя по почте о наличии проблем на диске А

UPDATE: это актуально для зеркального RAID

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r0ck3r

RAID тебя защитит от порчи данных.

То есть я правильно понимаю что для критических данных единственный выход это RAID1, а все остальное читать через SMART?

Просто ведь ядро оно тоже иногда выкидавает I/O Error, и если это мониторить то лишний раз повод задуматься, учитывая если нет RAID и SMART проглядел ошибку.

alex07 ★
() автор топика
Последнее исправление: alex07 (всего исправлений: 1)

То есть я правильно понимаю что для критических данных единственный выход это RAID1, а все остальное читать через SMART?

да, именно так

Просто ведь ядро оно тоже иногда выкидавает I/O Error, и если это мониторить то лишний раз повод задуматься. Учитывая если нет RAID и SMART проглядел ошибку.

ошибки I/O не возникают просто так. Вообще файлы в файловой системе имеют чексуммы, которые сверяются при работе и если они не в порядке, то дело, вероятнее всего, в кривом железе

r0ck3r ★★★★★
()

RAID не защищает от порчи данных, он обеспечивает отказоустойчивость
от порчи данных защищает бекап

anonymous
()

ошибки I/O не возникают просто так.

Ок. Понял.

Спасибо.

alex07 ★
() автор топика

Вообще файлы в файловой системе имеют чексуммы, которые сверяются при работе и если они не в порядке, то дело, вероятнее всего, в кривом железе

пруфы

Harald ★★★★★
()

Возможно ли как то спровоцировать ошибку чтения диска не ломая сам диск при этом. Это нужно для тестинга.

Питание ему дергаешь, вот и ошибка. Сата можно отключать на горячую на большинстве матерей в режиме ACHI.

legolegs ★★★★★
()

Диск для каждого 4096 байтного блока хранит там же контрольную сумму и сверяет при каждом чтении. Если она не сходится- это и называется «блок не читается» - он на самом деле читается, только белиберда получается. При этом серверные НЖМД возвращают ошибку, а десктопные пробуют прочитать ещё несколько раз, это выглядит как «комп завис/тормозит».

legolegs ★★★★★
()

после неудачного чтения сектора инкрементирует счётчик битых секторов

ну а у секторов контрольная сумма есть и жёсткий её на лету считает, да. Для целых файлов это было бы слишком затратно по ресурсам

Harald ★★★★★
()

а, вот. Значит я с уровнем ошибся. Я думал контрольная сумма хранится в ФС. Спасибо за разъяснение

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

mdadm тоже шлёт письма.

smartd + mdadm + бекапы.

sergej ★★★★★
()

спровоцировать ошибку чтения диска

https://aur.archlinux.org/packages/libfiu/

Или сделать ФС на nandsim который в ядре и умеет генерировать бедблоки. Но это mtd-устройство.

sergej ★★★★★
()

Вот кстати говоря, есть у меня диск на 1Tb на котором крутится виртуальный виндоус для игр.

После выполнения smartctl -a /dev/sdc вижу следующее:

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   111   099   006    Pre-fail  Always       -       32448110
  3 Spin_Up_Time            0x0003   094   094   000    Pre-fail  Always       -       0
  4 Start_Stop_Count        0x0032   075   075   020    Old_age   Always       -       26382
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   095   095   036    Pre-fail  Always       -       220
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   082   060   030    Pre-fail  Always       -       193760749
  9 Power_On_Hours          0x0032   025   025   000    Old_age   Always       -       66221
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   097    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   020    Old_age   Always       -       699
183 Runtime_Bad_Block       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
184 End-to-End_Error        0x0032   100   100   099    Old_age   Always       -       0
187 Reported_Uncorrect      0x0032   002   002   000    Old_age   Always       -       98
188 Command_Timeout         0x0032   100   099   000    Old_age   Always       -       8590065667
189 High_Fly_Writes         0x003a   098   098   000    Old_age   Always       -       2
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022   061   047   045    Old_age   Always       -       39 (Min/Max 34/43)
194 Temperature_Celsius     0x0022   039   053   000    Old_age   Always       -       39 (0 9 0 0 0)
195 Hardware_ECC_Recovered  0x001a   030   020   000    Old_age   Always       -       32448110
197 Current_Pending_Sector  0x0012   099   099   000    Old_age   Always       -       44
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   099   099   000    Old_age   Offline      -       44
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
240 Head_Flying_Hours       0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       67631 (0 52 0)
241 Total_LBAs_Written      0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       3558263021
242 Total_LBAs_Read         0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       1371449262

Правильно ли я понимаю что данный диск весьма скоро умрет?

Update: Забавно что значения Raw_Read_Error_Rate и Hardware_ECC_Recovered совпадают. Это видимо и есть те самые исправления с помощью контрольной суммы о которых говорил @Harald.

alex07 ★
() автор топика

Есть ли какой то нативный инструмент

у меня на всех машинах по 2 независимых винта - на одном arch, на другом debian... и вот на одной из машин debian повадился при запуске сообщать, что на винте где установлен arch - есть побитые сектора, хотя сам arch молчит и битых секторов не видит... в grub, fstab или еще где либо винты не пересекаются и автоматически друг к другу не монтируются... сообщения появляются в виде писем в каталоге /var/mail ничего специально не настраивал - оно само

amd_amd ★★★★★
()

И на чтении любого из 44 pending блока винда будет виснуть.

А вот мне еще всегда было интересно, разве не должен софт автоматом переносить данные (какие может) из этих секторов, помечать их как аварийные и никогда больше не пытаться что либо прочитать/записать туда? Пусть и с потерей емкости.

alex07 ★
() автор топика

Забавно что значения Raw_Read_Error_Rate и Hardware_ECC_Recovered совпадают.

Если у вас например сигейт то норма, можно не париться.

Это видимо и есть те самые исправления с помощью контрольной суммы о которых говорил @Harald.

Нет.

Правильно ли я понимаю что данный диск весьма скоро умрет?

Ну он как бэ уже умирает :) У вас реалок 220.

Далее, Command_Timeout запредельное значение у вас с кабелями все в порядке?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

А вот мне еще всегда было интересно, разве не должен софт автоматом переносить данные (какие может) из этих секторов, помечать их как аварийные и никогда больше не пытаться что либо прочитать/записать туда?

Current_Pending_Sector это возможно и софт бэд, выяснено так это или нет будет при следующей попытке записи в эти сектора. Если запись чтение пройдет нормально, то считай это был софтбэд и значение счетчика уменьшиться. Если нет то он попадет под реалок (а если уже некуда переназначать, то увеличиться кол-во бэдов)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Почти так. В дебе при установке smartmontools smartd автоматом становится активным. В арче, после установки smartmontools, сервис smartd надо ещё запустить.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

# systemctl enable --now

И что, всё равно арч не видит?

greenman ★★★★★
()

badblocks ничего не находит

И не должен до поры, до времени.

Посмотри smart. Там всякие relocated sectors должны/могут расти.

# smartctl -x /dev/sda
greenman ★★★★★
()

речь про

вот что сообщает debian

The following warning/error was logged by the smartd daemon:

Device: /dev/sdb [SAT], 5 Offline uncorrectable sectors

Device info:
SAMSUNG SP0802N, S/N:S00JJ50XA26276, FW:TK200-04, 80.0 GB

For details see host's SYSLOG.

You can also use the smartctl utility for further investigation.
The original message about this issue was sent at Thu May  9 08:09:44 2019>
Another message will be sent in 24 hours if the problem persists.
долбит с мая месяца, а arch молчит - хотя на нем тот же самый smartmomtoos установлен...

amd_amd ★★★★★
()

The original message about this issue was sent at Thu May 9 08:09:44 2019

Как-то надо сбросить ошибку. Он тебя об этих пяти секторах уже почти год долбит, похоже.

greenman ★★★★★
()

Если у вас например сигейт то норма, можно не париться.

А можно подробнее про это? Потому что я вот сейчас все сигейты проверил и на всех эти значения (Raw_Read_Error_Rate) предельно высоки, но всегда идентичны Hardware_ECC_Recovered.

alex07 ★
() автор топика

Это свойство сигейта, для него это нормально, забыть и забить.

anc ★★★★★
()

Это только при записи в сектор происходит. Именно поэтому «форматирование» помогает при проблемах с бедблоками, а fsck/chkdsk - нет.

legolegs ★★★★★
()

То есть я правильно понимаю что для критических данных единственный выход это RAID1

И периодический бекап с проверкой.

Radjah ★★★★★
()

Я скорее имел в виду что вот если есть диск 1Тб и на нем появились битые блоки, размером, допустим, 100Мб. Было бы круто если бы диск просто стал размером 900Мб, а битую область пометил как не рабочую перманентно.

alex07 ★
() автор топика

Offline uncorrectable sectors

Это неведомая хрень, близкая но не совсем к Current_Pending_Sector, может увеличиваться и уменьшаться. Изменяеться при самотестировании харда. Но подробного объяснения этому параметру нет, все зависит производителя. Типа это может быть и плохо и ничего страшного. У меня на одном харде, на котором практически никакой активности (софт роутер), этот параметр прыгал рандомно и весьма долго.

а arch молчит - хотя на нем тот же самый smartmomtoos установлен...

Ещё раз, смотрим настройки.

anc ★★★★★
()

диск 1Тб

размером, допустим, 100Мб

стал размером 900Мб

Норм такая потеря ёмкости.

Radjah ★★★★★
()

Если проблемная область в середине диска, то после её вырезания как будем остальные блоки нумеровать? И что про это подумает файловая система?

Ну и не говоря уже о том, что такая огромная сбойная область означает, что в диск заполз таракан и продолжает размазываться об блины.

legolegs ★★★★★
()

Я скорее имел в виду что вот если есть диск 1Тб и на нем появились битые блоки, размером, допустим, 100Мб. Было бы круто если бы диск просто стал размером 900Мб, а битую область пометил как не рабочую перманентно.

Так это с хз каких времен так и работает, причем и для дискет было также. Помечается как bad и у вас емкость накопителя уменьшается. Другой вопрос, что ввели отдельную зону для реалок, сначала ремапим туда, а когда она закончилась пошли бэды.
Но раз пошел хотя бы реалок(читай уже бэды), это значит хард мрет. Такой можно пользовать для чего-то нафиг не нужного, что потерять не страшно, но не более того.

anc ★★★★★
()

как будем остальные блоки нумеровать?

ну вот да, я подозревал что это технически сложно(не)реализуемо.

alex07 ★
() автор топика

ну вот да, я подозревал что это технически сложно(не)реализуемо.

Читайте мой пост выше. реалок для этого и придумали.

anc ★★★★★
()

Вот кстати есть у меня сервер для билдов в Хецнере, на обоих драйвах много реалока (но это сигейт), плюс значения 197 Current_Pending_Sector и 198 Offline_Uncorrectable отличные от нуля.

Написал в саппорт, менять отказываются, говорят чтобы еще подождал и посмотрел че будет.

Dear Client.

Reallocating sectors is normal work for a drive so this is >nothing to be worried about. Please monitor the values «197 Current_Pending_Sector» and «198 >Offline_Uncorrectable». They should go back to 0 soon. If they do >not, please contact us again so we can replace the drive.

Kind regards

alex07 ★
() автор топика

Они вам написали только про 197 и 198, но не про 5. Реалок это уже безносая с косой высотой 3.5" :) (старая шутка).
5 не уменьшается в отличии от софтбэдов. Даже единичка в этом параметре «уже всё плохо».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Они вам написали только про 197 и 198, но не про 5

Про 5 я им сам написал. А они отвечают мол, ничего страшного, реалок это норм. процедура для жесткого диска. Видимо менять не хотят.

alex07 ★
() автор топика

Хм. Я бы по голове постучал им.

Ну учитывая что там RAID1 и показатель 5 на другом диске в норме, то я поругаюсь с ними конечно, но без паники.

alex07 ★
() автор топика

Есть ли какой то нативный инструмент контроля и репортинга ошибок записи/чтения на диск?

dm-integrity

Возможно ли как то спровоцировать ошибку чтения диска не ломая сам диск при этом. Это нужно для тестинга.

Проверка работы dm-integrity при помощи записи случайных данных на диск - https://gist.github.com/MawKKe/caa2bbf7edcc072129d73b61ae7815fb#file-cryptsetup-with-luks2-and-integrity-demo-sh-L113

No ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.