LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нужен совет по tmpfs

,

0

1

Домашний комп, арч 64, стояло 8Гб ОЗУ, но из-за тех. проблем (грязь или отвал в сокете проца АМ3+ лишила меня одного DIMM-слота. Разбирать сам сокет стрёмно - можно остаться без матери, решать проблему через магазин пока нет возможности), в результате пока одна планка в 4Гб работает.
Практически для всех задач хватает.
Однако при обновлении wps-office /tmp уже не хватает, приходится перемонтировать tmpfs увеличивая его размер.
Решений вижу пока два:

• Прописать в fstab уже увеличенный размер /tmp
  • Отказаться от tmpfs

В первом случае могу столкнуться с тормозами при нехватке ОЗУ - начнёт свапить, уже экпериментировал выжирая всю ОЗУ и свап - получаем дикое слайдшоу.
Во втором случае могу столкнуться с замедлением работы во всех приложениях, которые активно юзают /tmp, даже в малых объёмах, но при большом кол-ве iops`ов. К тому же придётся несколько костылить, организуя очистку /tmp при выключении/перезагрузке компа.

Прошу совета, как поступить? Вроде проблема яйца выеденного не стоит, но хотелось бы сделать «красиво» и надолго.

Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)

Недавно всплывал этот вопрос. Я поддерживаю считающих, что проблема в программе, а не tmp. Наверняка можно сконфигурировать другое место распаковки пакетов. /var/tmp, например.

boowai
()

Пропиши другую директорию сборки вместо tmp, или ставь wps-office из китайской репы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для yay например в ~/.config/yay/config.json → «buildDir»:

или в флаги –mflags добавлять при сборке крупного

anonymous
()
Ответ на: комментарий от drfaust

В темп помимо билда и другие файлы есть , лучше не перемонтировать а собирать просто в другой директории. Это легко флагом задается. А офис нефиг собирать он в китайской репе собранный есть

anonymous
()

Не понял. Думаешь им не место в /var/tmp? В gentoo сборка идет в /var/tmp/portage, хранение сырых исходников и собранных пакетов в /var/lib/portage. Debian тоже /var/lib/dpkg использует.

Я не предлагаю пока перемонтировать, ставить ссылки или связывать /tmp.

boowai
()
Ответ на: комментарий от boowai

В арче сборка по умолчанию в /tmp /tmp монтируется в оперативку

/var/tmp монтируется на жесткий диск и должен сохраняться между перезагрузками, о чем товарищ и предупреждает

anonymous
()

Ну и? BUILDDIR не жестко определен. https://wiki.archlinux.org/index.php/Makepkg#Building_from_files_in_memory

Avoid compiling larger packages in tmpfs to prevent running out of memory.

Или он боится, что мусор накопиться? Так не стоит полагаться на эту особенность tmpfs.

boowai
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

Просто предупреждение о /var/tmp. А BUILDDIR куда хочешь можно переносить, как на постоянной основе так и временно флагом в команде. А ТС чего страдает бог его знает

anonymous
()

Я не дрочусь по репам - что получил от ионурта, посмотрел, что он там шаманит - то и зарядил. Иначе отказ от продукта, если чую «левак»

drfaust
() автор топика

Да что вы упёрлись в USE-флаги, и пр. шаманства. Я же написал - красиво. Либо увеличить принудительно tmpfs, либо перенести его из RAM в веник… Возможны промежуточные варианты, колбасить BUILDы - легче просто перемонтировать /tmp, как я сейчас и делаю

drfaust
() автор топика

пока тестирую после [code]systemctl mask tmp.mount[/code] Нагружать, пока не буду. Заметил, что юзерные tmp так не скидываются: [code]tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,size=403084k,mode=700,uid=1000,gid=1000)[/code] Но это и найиг не надо.

drfaust
() автор топика

Тебе уже посоветовали не трогать tmp. А просто перенести сборку или другие хавальники в другую директорию. Но ты все равно продолжаешь еба… Страдай https://m.youtube.com/watch?v=3r9-DpYP_JQ

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.