Доброго времени суток.
Преамбула:
Когда-то давно я настраивал рабочее место с интернет для посетителей, как справочное место. Дело было лет 8 назад, и разумеется никаких заметок не осталось (предприятия тоже уже не существует). А тот еще и сам GNU/Linux очень сильно изменился за последнее время, и вопрос решить, так сказать, с наскоку - не получается. Вернее получается, но уж как то очень костыльно.
История:
Раньше я делал следующее рабочее место:
Была машина, на ней ставился дистрибутив без графики. Создавался пользователь без пароля с автовходом (тогда еще не было systemd). Ставились иксы. У пользователя прописывался автостарт иксов. В иксах автостарт браузера. При закрытии сессии выход из системы, скриптом очистка истории браузера и автовход… и т.д.
Цель:
Возникла такая же необходимость. Стал искать кто как делал подобное и ужаснулся количеству костылей и способов, и какждый отставивает, что он делает правильно, а другие не правильно.
Пример 1:
Предлагают поставить дисплейный менеджер, например GDM, KDM, LightDM и пр. и настраивать автовход пользователя с автозапуском необходимых программ уже в нем.
Решение самое простое, но как мне кажется очень избыточное. Целый дисплейный менеджер ради запуска одного браузера, учитывая, что он за собой тащит кучу зависимостей.
Пример 2:
Предлагают поставить только Xorg, автовход в учётку в консоли осуществлять с помощью утилиты rungetty, автостарт Иксов осуществлять с помощью ~/.bash_login
, браузер запускать с помощью ~/.xinitrc
.
Решение минималистичное, но уж очень костыльное.
Пример 3:
Предлагают поставить только Xorg, автовход в учётку в консоли осуществлять с помощью правки /etc/systemd/logind.conf
(systemctl enable getty@tty1.service && reboot
), автостарт Иксов осуществлять с помощью ~/.bash_login
, браузер запускать с помощью ~/.xinitrc
.
Решение минималистичное, и на один костыль (rungetty) меньше, чем в примере 2.
Кто нибудь сейчас делал подобное решение? – имеется ввиду сейчас, а не 8-10 лет назад, учитывая современные реалии (systemd, wayland). Может кто-то это делал без использования Иксов, с помощью того же вяленого или другими способами? Какой вариант с Вашей точки зрения самый оптимальный? Что Вы использовали для решения подобной задачи у Вас?