LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Удалённое управление сетевыми параметрами по MAC адресу

 , , , ,


1

2

Всем доброго дня! У нас есть сеть устройств на Debian (RaspberryPi) с программой которая транслирует радио с интернета на аукс. В общем говоря просто проигрыватели. Ищу программу которую можно ли бы было ставить изначально на пихи с реализацией: На другом Windows/Linux ПК в томже свитче но с другой подсетью запускаешь ПО которое находит все пихи(linux устройства) в сети по MAC адресу (даже если они находятся в другой подсети без шлюза)(как я понимаю бродкастом) и при вводе логина пароля (как я понимаю системы) можно было бы сменить IP адрес, маску и шлюз пихи(linux устройства) на корректные. Проблема в том что обычно при построении объектов пихи ставятся в разноброс, а отдел программистов не всегда поставляет приставки с корректными адресами. *ну или хотябы ПО которое будет также ставится на линукс в виде клиента, чтобы Windows машина видела по МАКам пихи и выдавала их адреса (чтобы можно было ПК вогнать в туже подсеть и подключившись по SSH поменять адрес. Всем заранее огромное спасибо!

чтобы можно было ПК вогнать в туже подсеть и подключившись по SSH поменять адрес

(даже если они находятся в другой подсети без шлюза)

https://linkmeup.gitbook.io/sdsm/3.-static_routing/02-principi-marshrutiacii

ПО которое находит все пихи(linux устройства) в сети

nmap или ping

И в целом

https://linkmeup.gitbook.io/sdsm/2.-switching/00-teoriya/06-vlan

i3wm ()
Последнее исправление: i3wm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i3wm

Маршрутизация

Да я понимаю что такое маршрутизация, VLANы и тд. Не совсем понял к чему мне это. Ищу готовое решение которое подойдёт под указанные требования. Похожее ПО встречал при работе с маршрутизаторами, коммутаторами, системами видео-наблюдения, системами СКД. Когда у них есть IP адрес в подсети отличающийся от машины с которой происходит настройка, по мак адресу(опять-же как я понял). Те на linux устройствах (в моём случае Raspberry) стоит клиент который слушает на определенном порту и отвечает. ПО запускаемое на компьютере рассылает бродкаст пакеты, находит эти устройства и работает с ними (обычно по авторизации логин-пароль) - меняет настройки сетевого интерфейса (IP адрес, маску, шлюз).

archivist ()

В составе openwrt есть mac-telnet-* пакеты, которые работают на L2 уровне, там же есть и discovery.

Одна проблема, если у вас в сети используются 802.1q (vlan), то широковещательные сегменты разные и доступа между ними не будет.

nickleiten ★★★ ()

Теоретически можете работать по ipv6. IPv6 автоматически, сам по-себе, сопоставляет каждому MAC-адресу IPv6 адрес.

Ещё можете подумать о DHCP.

cvv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvv

ПО при использовании DHCP

В принципе вариант с DHCP, но тогда вопрос есть ли такое клиентское приложение которое смогло бы находить linux устройства в сети и изменять сетевые настройки (допустим если они в 1 подсети).. На linux устройствах (в моём случае Raspberry) стоит клиент который слушает на определенном порту и отвечает. ПО запускаемое на компьютере рассылает бродкаст пакеты, находит эти устройства и работает с ними (обычно по авторизации логин-пароль) - меняет настройки сетевого интерфейса (IP адрес, маску, шлюз). Похожее ПО встречал при работе с маршрутизаторами, коммутаторами, системами видео-наблюдения, системами СКД. Когда у них есть IP адрес в подсети отличающийся от машины с которой происходит настройка, по мак адресу(опять-же как я понял).

archivist ()