LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

DRBD+KVM

 , , , ,


0

1

Добрый день. Несколько дней подряд пытаюсь разобраться со связкой DRBD+KVM. Помогите с теоретическими вопросами или дайте ссылку на материал. Прошу не предлагать поставить сразу proxmox (или что либо подобное), хочу разобраться именно в основах, а к ним еще руки дойдут.
Перейдем к самим вопросам:
1. У меня есть сервер с KVM, образы машин - LVM. Из документации drbd вычитал, что можно сначало сделать drbd раздел, потом на него накатить lvm или же сделать с точностью да наоборот, как делать предпочтительней?(мой вариант второй).
2. Для примера выбираем второй вариант (drbd на lvm). Если я хочу создать новую vm - мне нужно блочным устройством указывать lvm, верно?(или всё же drbd...). Наверное это меня путает больше всего. Логически я понимаю, что нужно указывать верхний уровень (drbd), но тогда не могу настроить pool и vol в kvm, выбрасывает ошибки (ошибки на данный момент предоставить не могу, уже сто раз переделывал).
3. Предположим (+ я понял ответ на второй вопрос), что мы настроили виртуальную машину, на машине крутится сайт. Я хочу сделать работу сайта бесперебойной. У меня есть еще один сервер, между ними я настраиваю drbd, на втором сервере настраиваю kvm и делаю vm в которой указываваю блочным устройством настроенный drbd. Если первый сервер drbd primary, то vm на втором сервере не запуститься пока будет secondary (если я всё правильно понимаю). Если пропадает связь с первым сервером - vm сможет запуститься? drbd автоматически сделает второй сервер primary?
Возможно не стоит испльзовать drbd, тогда какие альтернативы? Ваши варианты.
Наверное пока остановимся на этих вопросах. Думаю понимание их даст мне много новых размышлений! Заранее спасибо!

DRDB - это RAID1 только по сети.

Все люди сначала создают RAID на нём физические тома, и на конец в физических томах логические диски LVM.

Виртуалки ложешь повыше в ерархии, они будут идентичны на дисках двух узлов кластера.

anonymous ()

Самый крутой и одновременно опасный вариант это с двумя активными нодами и балансировать нагрузки между ними. Цена ошибки потеря кластера и данных. Но зато вторая нода не будет зря простаивать и жрать электричество.

Это сложная тема которая в рамках данного форума не раскроетса, там много нюансов и требований к сервисам. Много будет зависит от файловой системы. Продай для начала одну пассивную году.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от topotyn

Сразу учти, что на гигабитной сетке у тебя ничего не получится. Хранить данные на нодах с виртуалками тоже плохая идея. Так что придётся неплохо потратиться на железо.

bdfy ★★★★★ ()