LINUX.ORG.RU

Автозапуск программы под wine при загрузке компа

 ,


0

1

Добрый день.

Прошу прощения, с Linux (Xubuntu) работаю очень недолго, но нужно решить одну проблемку.

Есть виндовая программка (с ГУИ), которая прекрасно работает под wine.

Нужно, чтобы при загрузке компа она запускалась. Как запустить ее при запуске пользовательской сессии я понимаю, я ввожу пароль и все из автозагрузки запускается. А как сделать, чтобы она запускалась просто при включении компа ?

Можно ли сделать так, чтобы при загрузке системы, пользовательская сессия запускалась автоматически (естественно залоченная). При запуске сессии соответственно запустятся и программы из автозагрузки. А пользователь, если необходимо авторизуется и посмотрит: как работает (или не работает) программка.

Заранее спасибо.

Можно, ничего невозможного нет. Пользовательскую сессию можно запускать автоматом без ввода пароля при помощи автологина в DM. И в любом DE и WM есть опция выполнения произвольных команд при старте сеанса. А программы Wine легко запускаются из терминала, вот пример:

wine 'C:\windows\explorer.exe'

UPD: Перечитал ещё раз внимательней. Как вариант, можно сделать костыль, что сессия запускается автовходом, стартует приложение Wine, а потом через назначенное время запускается скринсейвер с блокировкой, это тоже можно сделать командой.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ага спасибо.

А если блокировку запустить еще до нужного приложения ? Оно же запуститься в залоченной сессии ?

Просто безопасность тоже нужна, не хочется чтобы кто-то без прав получил доступ к сессии в промежутке между загрузкой и залочиванием сессии.

black-manatee ()
Ответ на: комментарий от black-manatee

скринсервер после/одновременно с нужной программой религия запрещает запускать? или попробуй перед запуском приложения отключать программно клавиатуру и мышь, запускать приложение, скринсервер, разблокировать устройства ввода...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

канешна низя... я вот оставляю ноут, он блокируется после пары минут, проги остаются — чего-то там куда-то выводят... тока тиха, ни кому ни слова. опасаюсь шо проги узнают про блокировку экрана, работать перестанут...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

только вопрос

скринсерверами не пользуюсь, поэтому не в курсе:

  • разницы между включить и запустить скринсервер (для меня она непонятна)
  • запуск/включение скринсервера разве блокирует работу графических приложений (или в контексте треда: будет заблокирован автозапуск приложений)?
anymouze ()
Ответ на: только вопрос от anymouze

Re: только вопрос

Скринсейвер не блокирует никакие программы, только выводит на экран поверх всего картинку, и перехватывает весь ввод клавиатуры и мыши.

То есть, тупо в скрипте:

#!/bin/sh
wine myProgram.exe
slimlock
Будет работать, как ожидалось. Вместо slimlock любой скринсейвер/локер по вкусу.

anonymous ()