LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

не отключайте usb flash идет запись данных

 


0

1

Раньше такого небыло, запишу или что нибудь сделаю на флешке, отмонтирую вылазит эта надпись не отключайте usb устройство идет запись данных. От пары минут минимум, а то и бывает 10 минут и я просто вырубаю ее. Что это такое?


Ну, раньше данные либо терялись, либо флешка в синхронном режиме монтировалась. Например, кде давно уже безопасно монтирует. А теперь что-то поменялось и файлы бьются.

linuxnewbie ()

Флеш память имеет свои особенности работы. Она разделена на блоки, размер блока зависит от общего объёма памяти и контроллера.

Но контроллер может работать с ограниченным количеством блоков.

Поэтому, чем больше у тебя флешка - тем больше размер блока памяти.

И если ты пишешь на флешку файл, скажем в 1Кб, а блок допустим 256Кб, то на флешке перезапишется блок размером не в 1Кб, а в 265Кб. Т.е. он в начале будет прочитан, затем изменён и записан в память.

Поэтому, когда ты пишешь много маленьких файлов у тебя происходит большое количество лишних циклов записи.

А вот если ты пишешь файлы большого размера, то у тебя пропускная способность флешки расходуется оптимально.

Теперь к другой теме, данные на флешку пишутся не сразу, а в начале помещаются в кэш файловой системы в оперативной памяти, затем драйвер файловой системы считывает данные из него и передаёт на устройство.

И вот из-за этого, пока у тебя не сбросится кэш файловой системы ты не можешь извлечь флешку, иначе данные на ней будут повреждены.

В Windows 10 с недавнего времени на съёмных накопителях кэш файловой системы отключается - это приводит к тому, что каждый блок данных сразу пишется на флешку, что приводит к её более быстрому износу, но индикация прогресса записи данных на флешку работает более правильно.

В linux кэш файловой системы на съёмных накопителях задействован, что позволяет писать данные более большими блоками на флешку, но из-за этого неправильно отображается прогресс записи.

Поэтому, если ты не хочешь терять свои данные не выдёргивай флешку, пока окно не закроется и всегда безопасно извлекай флешку (отмонтируй).

anonymous ()

Осторожно на сайте полно просто протухших советов. Как создатель OS8 .0 и 10 ты должен переустановить notify bin или какие там у тебя уведомления , проверить что бы ядро в главной папке не насорило ссылками от инитрамфс и другими , удалить если они есть и потом обновить инитрамфс , если не помогло то установить другое ядро не обязательно новое. Почистить /lib/modules от остатков других ядер.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.