LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

swap

0

0

каким образом можно посмотреть распределение swap-областей на винте?

anonymous

Re: swap

неясно что ты хочешь. уточни плз.

sasha999 ★★★★ ()

на винт был установлен линух, соотв. там была произведена разбивка, и было выделено несколько областей для свопа. потом этот винт примонтировал я,он используется просто как носитель. я так понимаю, что нужно в /etc/fstab прописать swap-разделы, чтобы моя система ими пользовалась. А как мне узнать сколько их там и в каких разделах?

anonymous ()

fdisk покажет?

anonymous ()

ну да... покажет... "Linux swap" будет написано...
токо перед тем как юзать swap сделай mkswap (в fstab недостаточно прописать)

desperado ()

то есть? если у меня создан swap-раздел когда-то раньше, то мне недостаточно его прописать /etc/fstab ? так? а что он этот mkswap делает? там информация которая в начале этого раздела должна быть уже ведь прописана раньше при создании? или я чего-то не понимаю. А еще воапрос: как мне определить достаточно ли ему свопа, который у него есть? какие-то утилитки для диагностики есть?

anonymous ()

> там информация которая в начале этого раздела должна быть уже ведь прописана раньше при создании?
возможно... но если не заработает воспользуйся этой командой. т.к. теоретически свапы бывают разные.

утилитки для диагностики/администрирования:
free
cat /proc/swaps
swapon
swapoff
mkswap
fdisk

desperado ()

Filename Type Size Used Priority
/dev/hda4 partition 112444 720 -1
/dev/hdc5 partition 1879564 0 -2

расшифруйте пожалуйста данные записи в файле /proc/swaps: что такое приоритет?

И еще, какое ограничение на область свопа? я где-то читал, что он какой-то, а если больше, то просто не используется остальное. так ли это?

anonymous ()

про ограничение - это скорее всего ограничение на максимальный размер файла в той файловой системе где своп создан в виде файла.

могу только сказать что на практике свап до 2 Gb у меня работал, при этом система практически "висела", так что больше он просто не нужен, и то, такой размер свапа я задал для устойчивости системы к активному отжиранию памяти (чтоб процесс можно было убить до того как он успеет сожрать свап, про квоты я в курсе, но ситуация не позволяла).

desperado ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.