LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

LVM - использование на двух разных серверах.

0

1

Добрый день. Есть один диск на 10ТБ, очень хочется использовать его на двух разных серверах, для каждого сервера будут разные LV в одной VG(а может лучше в двух?) Вот пытался проверить, возможно ли работать одновременно с одной VG из двух серверов. К обеим серверам диск приходит по iscsi. Пробовал одновременно писать в разные LV, создавать новые, менять атрибуты, вроде все ок. Но найти какую то инфу по этому кейсу так и не смог, было лишь упоминание о блокировках метаданных, но не до конца понял, как это работает. Собственно вопрос в том, насколько безопасно использовать один диск LVM на двух системах?

Ответ на: комментарий от futurama

одни и те же LV не будут использоваться на двух серверах. Например, есть VG STORAGE, а в ней есть 10 LV lv{1..10}, 5 lv будут на одном сервере, 5 на другом, т.е. файловые системы не будут задействованы одновременно на двух серверах.

Sherman
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

да, количество lv будет часто менятся, и отдавать каждый lv по лунам не охота, придется часто дергать tgt, да и нужно что бы гибкость lvm присутствовала непосредственно на серверах, ну в догонку, что можно было быстро перетянуть виртуалки на один сервер.

Sherman
() автор топика

Если метаданые не трогать, то совсем безопасно. Что в блокировках не понятно? Стандартная модель. CLVM не только блокирует, но и сигнализирует о необходимости перечитать их, они же не читаются каждый раз, а в памяти обычно держаться.

Но для такого обычно всякие ceph применяют.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Ceph

Поверх одного диска, с двумя серверами? Я считаю, это эпичненькое предложеньице. Впрочем, вполне имеет право на жизнь, если руки настолько не из плеч, что хозяин этих рук кроме как проксмоксовым вебом ничем работать не умеет, и одновременно достаточно прямые, чтобы не похоронить нафиг этот сеф со всеми его данными. В общем, сочетание нереальное чуть более чем полностью, как мне кажется. И у сефа большой оверхед (более чем двукратный) по сравнению с LVM или сырыми разделами

iSCSI?

Вполне реально. При желании можно даже сделать хорошую скриптовую обвязку которая сильно облегчит администрирование. Добавлять-удалять луны и таргеты на лету можно без проблем, изменять размер также.

В общем, если планируется ещё дисков и организовывать зеркало для отказоустойчивости - то дорога в ceph. Тогда он уже будет иметь смысл. Если не планируется - то лучше iSCSI.

Ну и для «простого» решения кроме iSCSI есть например nbd.

Nastishka ★★★★★
()

В проксе на iscsi размечено пару vg, на которых совместно используются виртуалки с 3 серваков. Clvm не настраивал, брат жив.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот и я так хочу сделать, судя по описанию clvm - главная его задача это разруливать конкурентные изменения метаданных и дергать DM на всех нодах, что бы симлинки появлялись в системе. В общем, нужно пробовать, clvm не охота запиливать, как бэ оверкилл для моей задачи, главное мету бекапить вовремя.

Sherman
() автор топика

разбей диск на кучу LV по 200Gb например, раздавай их на другие машины в виде PV

anonymous2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.