LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Настройка почтового сервера

 , ,


0

1

Доброго времени суток! Настраивал сборку iRedmail(почтовый сервер который использует связку postfix+dovecot) установка сводится к практически далее-далее-готово. И все бы ничего, но есть затруднение: заметил странную болячку, если клиент отправляет письмо из локальной сети, то всё ок. Но если клиент находится не в локальной сети, (дома например) то проходят только письма без вложений, если отправлять письмо с вложениями, то оно отправляется очень долго, (иногда до 5 минут доходит) а потом соединение отваливается по таймауту. Например типичная ошибка Thunderbird на письмо с вложением из внешней сети

Ошибка отправления сообщения. Сообщение не может быть отправлено, так как время ожидания соединения с Сервером исходящей почты(SMTP) «DNS_имя_сервера» истекло. Попробуйте снова." кто-то уже встречался с подобным?

Понимаю что информации мало, могу предоставить необходимые конфигурации и логи, если подскажете где лежат)

(OS сервера Ubuntu 18.04.01 LTS)

Ошибка воспроизводится как на IMAP так и на POP, через Web интеренфейс проблем с отправкой получением проблем нет.

Ошибка воспроизводится как на IMAP так и на POP, через Web интеренфейс проблем с отправкой получением проблем нет.

Что-то я не понял, каким образом и зачем Вы отправляете почту по IMAP- и, тем более, POP3-протоколам. Они созданы и обычно используются для получения клиентами почты. Для отправки стандартно используют smtp. В случае удаленных клиентов можно использовать smtp с авторизацией на Вашем сервере. Правда, для этого у клиентов должен быть открыт для исходящих сообщений 25 порт. Это условие часто не выполняется, т. к. 25 порт используется различными ботнетами для рассылки спама. Как вариант (если web-интерфейс не устраивает) - кидать туннели в Вашу сеть.

Ошибка отправления сообщения. Сообщение не может быть отправлено, так как время ожидания соединения с Сервером исходящей почты(SMTP) «DNS_имя_сервера» истекло. Попробуйте снова."

Судя по логам, Ваши клиенты, все-таки, пользуются smtp. Одна из возможных причин - ограничение трафика на 25 порт (все та же борьба со спамом).

Решения те же - либо web-интерфейс, либо туннель.

Serge10 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge10

Да прошу прощения, выразился неправильно, отправка идёт через smtp, (postfix) по порту 587, но в локальной сети всё ок, а снаружи письма с вложениями по таймауту отваливаются, при чём сейчас заметил что web морда открывается тоже достаточно долго, но в итоге открывается.

WorstPilot ()

Звучит как проблема с MTU. Попробуйте вручную выставить по-меньше, если проблема исчезнет — ищите, где теряются соответствующие ICMP пакеты.

LeNiN ()
Ответ на: комментарий от WorstPilot

Туннель (если вы имели ввиду VPN) поднимал на роутере, та же ситуация, корректно письма ходят на сервер с вложениями, только в локальной сети.

Я имею ввиду туннель от удаленного клиента до Вашей сети. Так, чтобы клиент получил локальный адрес.

А что у Вас с шириной канала? Если и web-интерфейс медленно открывается, то это явно не проблема настройки почты....

Serge10 ★★★★ ()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Но если клиент находится не в локальной сети

Клиент в единственном числе? Т.е. это только у одного так происходит и через единственного прова?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Либо тем же iptables dnat куда-нибудь на порт >1023.

Не очень понял, как это поможет, если в клиентских сетях 25 порт закрыт или ограничен по трафику для исходящих соединений.

А вообще, судя по тому, что и web-интерфейс тормозит, там не с почтой проблема, а с сетью. Выше уже про mtu написали, хотя причин может быть куча на самом деле...

Serge10 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge10

Не очень понял, как это поможет, если в клиентских сетях 25 порт закрыт или ограничен по трафику для исходящих соединений.

Поясню. На почтовом сервере делаем dnat с «высоких» портов, например с 3333 на 25, у клиента в mua прописываем порт не 25 а 3333, профит.

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

Да, это должно работать.

Не «должно» а работает. Долгая историческая практика. :) Клиенты по миру «катаются» и заимели мозг «вот в отеле A 5 звезд нихрена не работает» или «купил местный usb мопед с симкой и так же не робит» и т.п. так и пришел к такому решению. Практика больше 10 лет, в среднем получилось весьма комфортнее.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LeNiN

Звучит как проблема с MTU. Попробуйте вручную выставить по-меньше, если проблема исчезнет — ищите, где теряются соответствующие ICMP пакеты

было у меня чтото похожее. При пинговании снаружи сервера большими пакетами. Типа:

ping -t -l 1024 111.111.111.111
ПровайдЁр начудил.

Bootmen ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bootmen

К сожалению или к счастью дело оказалось в корявой конфигурации ( хотя вроде как собиралось всё одним и тем же sh скриптом, разве что на разных версиях убунты, на 18.04 проблема есть, но при сборке на 16.04 проблема отсутствует.

WorstPilot ()