LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Как стильно, модно, молодежно мониторить сервера в 2018 году?

, ,

2

3

Всем хорошего дня.

Увеличивается количество серверов на debian. Назначения различные. Настроены уведомления в телеграм и почту с помощью скриптов на python. Срабатывают при запуске события и сообщают затем результат его выполнения. Не очень удобно. Так как приходится проверять утром телегу и почту и вспоминать от каких серверов какие уведомления пришли, а какие нет. Логичнее было бы уведомлять только тогда, когда есть проблема. Но нужно тогда мониторить работает ли сервер вообще. А то выключенный сервер не отправит уведомление как и тот, на котором все хорошо.

Надеюсь тут я понятно объяснил. Так как я еще год-два назад имел лишь поверхностные знания и по сути учился по ходу работы, то с системами мониторинга по типу zabbix, я не сталкивался. Теперь же есть реальная необходимость. Перехожу к сути.

Расскажите, что сейчас из актуального софта можно развернуть для мониторинга debian-серверов, с возможностью отправки уведомлений и контроля доступности самих серверов. Желательно с возможностью настройки что именно мониторить.

Кроме zabbix. Про него я знаю. Но вдруг есть что-то еще интересное. Просто поделитесь своими мыслями и расскажите как сами мониторите свои сервера. Спасибо!=)

★

TICK stack, еще в идеале ELK в качестве централизованного логохранилища.

Если по босоте - то netdata.
Ну и тут недавно был тред с разбором этого вопроса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если не затруднит, то ссылку на недавний разбор киньте.

kerby ★
() автор топика

Джва года хочу написать приблуду которая будет получать по email регулярные отчёты (от всяких там бекапных скриптов и тому подобного), проверять их регэкспами и слать мне сводный отчёт по этим отчётам (ну там список отчётов в которых проблем нет, список отчётов с отклонениями от шаблона, список не пришедших отчётов)

MrClon ★★★★★
()

prometheus+alertmanager+grafana. если данных много, можно еще в influx складывать.

и мониторинг и алертинг и красивая дашборда с любыми данными какими захочешь

Suicide_inc ★★
()
Последнее исправление: Suicide_inc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

плюсую, но это про числовые метрики. Если нужен алертинг по логам, то ES+Kibana+ElastAlert.

v9lij ★★★★★
()
Последнее исправление: v9lij (всего исправлений: 1)

netdata/node_exporter + Prometheus + Alertmanager + Grafana уже предлагали? А логи в ёлку.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Вопрос вроде адекватный, зачем в названии темы какую-то подростковую заезженную глупость писать?

anonymous
()

Пистоны и прочие баши обычно высераются не очень machine friendly стэктрейсами и ворнингами. В особо замечательных случаях о проблеме меожет сигнализировать только одна строчка в stderr.
При таком раскладе надо либо перепиливать все скрипты так чтобы они перепроверяли каждое своё действие и выдавали machine friendly отчёты, либо проверять выхлоп (stdout+stderr) на отсутствие неожиданных вещей. Сейчас я делаю это нейросеткой (собственной, естественной :). Выхлоп генерится тоже по шаблону, так-что ресурсов на это требуется мизер, но автоматизировать всё-равно хочется. По идее проверить соответствие текста известному шаблону дело не хитрое

MrClon ★★★★★
()

Если дешево, сердито и без особых затрат на инфраструктуру - то logcheck. Делаешь syslog-сервер, заворачиваешь все свое хозяйство на него, пишешь пачку регекспов для отсечения ненужного, остальное прилетает к тебе на почту в виде регулярного сводного отчета. Стейты мониторить отрядом специально обученных баш-скриптов, которые так же будут срать в сислог из которого логчек будет тебе делать письма.

slowpony ★★★★★
()
Последнее исправление: slowpony (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MrClon

тоже нейросетку хочу, но так лень всё это изучать. есть подобное чтоб наговнокодить по минимуму и прям вообще супер абстрактно от теории?
ну типа для детей 5 лет?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Она у тебя уже есть (наверное), между ушей лежит (:
Только она масштабируется плохо, вот я и хочу её заменить регуляркой

MrClon ★★★★★
()

хотя да. жопкой читаю. для этого нужно чтото придумывать

ggrn ★★★★★
()

В серверной сидишь и мониторишь - мне так один чел. на собеседовании говорил. Это надежнее, чем всякие системы мониторинга.

anonymous
()

zabbix, nagios, netxms, cacti, dude ... тут смотря что у тебя за серера и что ты хочешь мониторить

Deleted
()

Обрей голову и намажь зелёнкой.

anonymous
()

Zabbix. Просто, удобно, бесплатно. Шаблоны есть почти подо все на свете, а подо что нет - напишешь сам.

dpronyaev ★
()

Zabbix + PageDuty - доступность серверов/сервисов.
Graylog - мониторинг логов на события.

Mr_Alone ★★★★★
()

Был такой вопрос на собеседовании на сисадмина в известную ит-компанию:
Каждое утро с будильником в течении года вы получаете смс-ку - в кране есть горячая вода. Если вы однажды не получите такой смс-ки, что изменится в вашей жизни вообще?

Перефразирую: зачем вы мониторите <факт>?
Ответ на этот вопрос разделяет людей на администраторов и ит-мимо-крокодилов.

Подсказываю: администраторы стремятся сделать систему надёжной и в надёжной системе мониторят только ненадёжное железо и статистически важные факты.

Вообще на пальцах: мониторинг подбирают под задачи, конечный результат которых тоже хорошо бы озвучить.

Жж-мониторинг-стори: у меня раньше был целый комплекс мониторинга, я был фанатом мониторинга и конечно дрочил на мониторинг. У меня были и нагиос, и заббикс. Я пользовался почти всем, чем оброс еластик. Я с такими же фанатами мониторинга довёл почти до совершенства опенснмп. Несколько физических лог-серверов моей компании собирали всё что только можно придумать, рисовали красивые цветные графики и строили таблицы эффективности и прогнозы.
Но однажды я дорос до осознания простой вещи - мне пофиг на смс-ку про горячую воду - я всё равно буду мыть лицо и чистить зубы - настроенная система самодостаточна и ненуждается в мониторинге. Теперь я мониторю только предпродакшн в стресс-тестах, скрупулёзно пишу роли в ансибл на все возможные ситуации и меня не будят смс-ки очень важной, но по сути ненужной инфой. Да, я собираю статистику для аналитиков, но это частный случай мониторинга и это конкретные задачи.

Автор, тебе мониторинг зачем?

Ответ про модно молодёжно, но с другой стороны философии о приглядывании за системой: ansible & tower

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Ответ про модно молодёжно, но с другой стороны философии о приглядывании за системой: ansible & tower

Не взлетит. SNMP? Оверхед на ssh?

Mr_Alone ★★★★★
()

ты не дорос, а стал эгоцентричным.
завтра случится бас фактор и никто не сможет ответить на вопрос — это сервер начал тормозит или он всегда так работал.
вот дяденька как-то в интернетах сказал

Observability doesn't mean bundling metrics, logging, and traces in a single tool and calling it done. Observability is the degree to which you can easily ask questions and get great answers.

system-root ★★★★★
()

Ничего не понял. Ты рекомендуешь не мониторить прод или что ты имеешь ввиду?

v9lij ★★★★★
()

Слишком мало уровней. Надо ещё хотя бы два, и будет девопсненько.

AlexAT ★
()

В 99.9% случаев хватит Zabbix. Специфичные случаи решаются интеграцией специфики с таковым.

AlexAT ★
()

Каждое утро с будильником в течении года вы получаете смс-ку - в кране есть горячая вода. Если вы однажды не получите такой смс-ки, что изменится в вашей жизни вообще?

Глупый вопрос. Придуманный не очень умным hr.

Но раз вы заговорили про ту же воду

Но однажды я дорос до осознания простой вещи - мне пофиг на смс-ку про горячую воду - я всё равно буду мыть лицо и чистить зубы - настроенная система самодостаточна и ненуждается в мониторинге.

давайте посмотрим на эту же ситуацию со стороны «поставщиков» воды вам. Где-то, хз где, разорвало магистральную трубу диаметром под 1000, хлещет фонтан из под земли, а нам пох на мониторинг и то что давление упало, подождем пока пользователи не позвонят. Да и забыть про магистраль, можно и другое учудить, так что магистральный трубопровод будет жив, а у тебя в квартире на нижних этажах краны повышибает. И я это пишу только про воду. Не забываем про всякий газ и т.п.

anc ★★★★★
()

Что не день, то дежавю... Доколе на такой тупняк будут реагировать? Очередной «графоман с инициативой» задаёт вопрос, ответ на который есть уже даже в сраной википедии.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Если отчёт не пришёл в заданный временной интервал то в сводном отчёте будет инфа что отчёт не пришёл, значит что-то пошло не так.
Это не замена мониторилкам вроде nagios, которые будят админа посреди ночи через минуту после падения сервиса, это про другое

MrClon ★★★★★
()

Да, я вот об этом. Т.е. твоя тулза задумана только для твоего кейса.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вопрос не очень умного эйчара ты конечно не понял и тебя понесло в дизастер-фантазии. Всего хорошего, проходите мимо.

bass ★★★★★
()

openitcockpit (+naemon)

Интерфейс для конфигурирования Nagios и Naemon (бесплатный) https://openitcockpit.io/

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.