LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Что почитать ступающему на путь сис.админа

 , , ,


0

2

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что почитать из литературы или может посмотреть какие-то полезные каналы по устройству и настройке сетей. Я еще в школе учусь, но уже есть интерес к системному администрированию, проектированию сетей и прочим смежным областям. Освоил более-менее линукс и работу в терминале, хочу двигаться дальше. Желательно материал без ретроспективы, только свежие, актуальные и доступные знания. Заранее благодарю за помощь всех неравнодушных.

RHEL Sys.adm guide
Ubuntu server guide
---
параллельно листать последнее издание памяти Э.Немет, недавно свежее выходило.

Основополагающие первые два, третье - расширение кругозора :-)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Извините, забыл указать, что желательно на русском языке. Английскую тех. литературу пока читать не получается нормально. Из перечисленного только Немета нашел в русском варианте.

Maxcube ()

книги лучше читать по программированию.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Maxcube

Английскую тех. литературу пока читать не получается нормально

Берёшь переводчик и две тетрадки. Одну будешь использовать для записи новых слов с переводом, а вторую для терминов с пояснениями. Через год будут результаты и в английском, и в профильной области.

anonymous ()

«Сети для самых маленьких» с первой главы, очень доступно и на русском. Крайне рекомендую.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Maxcube

Английскую тех. литературу пока читать не получается нормально.

Учитесь. Когда я был в вашем возрасте, толком и не было ничего на нативном языке, только en, приходилось учить, причем тупо с бумажным словарем. Сейчас в разы проще, есть куча онлайн словарей и переводчиков.

anc ★★★★★ ()

Небольшой совет

Найди старые советские учебники и попытайся из тогдашней элементарной базы спроектировать процессор, ОЗУ, контролёр клавиатуры и блочного устройства памяти(винчестер)
То есть из элементов И,ИЛИ,НЕ.
Всякие сумматоры, десятичные счётчтки используй только после того как поймёшь их работу испроектируешь соответствующий блок.

Потом опираясь на полученные знания прочитай про низкоуровневое функционирование ПК и представь как оно создаёт то что ты привык видеть.

После этого куча неразрешимых для твоих даже не сверстников, а современников вопросов станет для тебя простым и саморазумеющимся.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Maxcube

Просто берёшь и принуипиально пользуешся только английскими интерфейсами оставив русский только как вторичную раскладку клавиатуры.

torvn77 ★★★★★ ()

ну серьёзно, нехер заниматся компьютериками без языка на котором разрабатывают всё для компьютериков.
если для тебя, например, фраза zero-trust network выглядит как nolltjänstenät — всё, твоя дорога в ПТУ на повара. (а не сварщика как тут советуют, не надо сварщиком, это вредно)

system-root ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Просто берёшь и принуипиально пользуешся только английскими интерфейсами оставив русский только как вторичную раскладку клавиатуры.

Присоединяюсь. Тем более раньше только так и было. И ничего, разбирались.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Да я тоже серьезно написал. Просто вспомнил момент когда вынужден был в связи со сменой работы переехать на шинду с рус интерфейсом, через какое-то время я понял что «что-то забываю», «нарыл» (тогда это было не сложно) шинду с en интерфейсом «и мои волосы стали шелковистее»

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

но эти «раньше» реально передергивают

Это же типичный пример волшебного пинка. Мотивация с отрицательным оттенком. Раньше: Не будешь чить инглишь - не будешь пользоваться компом. Сейчас: А зачем нужен комп? Можно планшет пальцем потыкать и норм. И учить ничего не надо, лул.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, и в первом и во втором варианте человек получает желаемое, что гуд. Но в первом варианте он побочно учит английский, а во втором - нет. Следовательно у первого чувака больше возможностей, чем у второго. В этом плане - раньше было лучше :)

anonymous ()

по устройству и настройке сетей

Какие-нибудь курсы подготовки к CCNA с лабами, учебник «Компьютерные сети» от Олифер.

micronekodesu ★★ ()

Братишка, я понимаю что хочется прочитать поменьше и научиться побыстрее, но без ретроспективы будет очень много непонятных белых пятен и невозможность ответить на вопрос «почему X работает так, а не иначе». Поэтому бери Компьютерные Сети Танненбаума.

anonymous ()

Сначала «Отче наш», а потом «Нахрена я сюда впёрся» и, наконец, «Мама, роди меня обратно». Этого будет достаточно на весь жизненный путь.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

бери Компьютерные Сети Танненбаума

И 4 тома Кнута в придачу.

anonymous ()

Желательно материал без ретроспективы, только свежие, актуальные и доступные знания

Рекомендую хотя бы с небольшой ретроспективой, ибо когда серьёзно войдешь в профессию, тебе придется столкнуться с тонной старого железа. И тогда ты хотя-бы не будешь впадать в ступор при их виде.

Я еще в школе учусь, но уже есть интерес к системному администрированию

Учи физику, математику и английский - тебе будет легче поступить в институт по направлению «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». В институте тебе дадут базу. Параллельно кури книги. Если есть местная локальная сеть, то можешь с «горящими глазами» попробовать туда в ученики (скорее всего, не возьмут, либо справка о согласии родителей будет нужна). В инсте попробуй стажером в институтскую локалку.
Тупо книги без практики тебе ничего не дадут, а научиться поднимать на простейшем уровне dns и самбу, можно и за несколько часов. Только толку от этого?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dk-

сварщиков

Ты пробовал варить? Даже за хорошую зарплату не дай бог. Зарплата и вред здоровью несопоставимые.

отделочников

Не знаю как у вас в Московии, у нас отделочник с четвертьвековым стажем работает за $500, потому что демпинг сумасшедший.
Но в целом поддержу, в сисадминстве делать нечего, чёрная работа.

Hertz ★★★★★ ()

Нет такой профессии - сисадмин. И учиться ей не надо.

0. Английский. Читаешь книги на английском, все интерфейсы должны быть на английском, в идеале начинаешь писать и общаться на английском. 1. Математика, физика. Без этого в айти останешься быдлом. 2. Про профильное обучение и работу в универе или эникеем все правильно написали. Это дешевый способ набить правильных шишек. А коллеги объяснят тебе азы. Дальнейший способ развития сисадмина возможен только через постановку задач. Нельзя быть «просто» админом, расти сможешь только решая какие-то проблемы и строя инфраструктуру под задачи.

И чем раньше, тем лучше -> 3. Иди в кодеры.

heilnull ★★ ()
Последнее исправление: heilnull (всего исправлений: 1)

Вся теория без практики ни о чем. Это как работать и не иметь денег за это. Только реальные задачи, только так. Все остальное вилами по воде.

anonymous ()

Да и ты не тот форум для советов выбрал. Тут тебе насоветуют... Вон уже говорят, что надо кодером быть, а все остальное говно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Я лично - нет.
И да, это тяжелая и вредная работа. Но есть таки правила, ТБ, защитная амуниция разная. Не все сварщики работают в адских условиях.

Поначалу сварщик будет зарабатывать поменьше офисной макаки, а со временем - больше. И, если не рукожоп, со временем станет очень ценным специалистом.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Не, я знаю ровесника (28 ему), который в месяц около 1000€ поднимал в жирные времена (сейчас у него стало сильно хуже с заказами), вообще в ус не дует. Имеет огроменный гараж со сварочным обоудованием, варит всё, что варится, своя подстанция на полста КВт. Днём, ночью — похеру, птица свободная. Образования сварщика нет, самоучка. Тут стать профи батя ему сильно помог. Но не так, что «на тебе сына денег», а именно учил ремеслу. Ещё знаю типа, который бросил работать в пекарнях и мельницах за копейки и научился варить. Вернулся в деревню, теперь наконец-то доволен жизнью, небогат, но на потребности хватает, из кредитов вылез.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Проблема такого самородка в том, что без документов он не сможет устроиться в условный газпром. А там и больше килоевро и социалка.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Газпром им обоим не светит, оба очень любят вольные хлеба да и в том регионе Газпрома даже за версту не видно. Там вообще никакой работы не видно, если ты не ИП или фрилансер. Народ ходит, обивает пороги и уезжает (как я). Или остаётся и своё мутят что-нибудь, если по протекции не устроились.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

В каку вообще дучше не вступать, а по делу... не знаю, у меня только этот опыт. Сыну своему не посоветую, хотя дочь заканчивает СПБГУ математика и информатика, но ее в IT думаю не занесет.

alex_sim ★★★ ()
Последнее исправление: alex_sim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Это я согласен, есть такое. Но им корки сварщиков получить ничего не стоит (если уже не получили). А вот если есть хороший опыт, а из-за отсутствия вышки по специальности отказывают, тут уже очень досадно. Заочка есть не везде, да и в любом случае жаба сильно задавит оплачивать ненужное обучение в течение пятилетки ради корки. Ненужное потому, что работаешь уже по текущему направлению. Из нужного только если какие-то теоретические знания, и то это большей частью в онлайн-библиотеках добывается. Считаю, что универы заелись и хотят сильно много денег за то, что студень учится сам, книги добывает сам, практикуется сам. Всё сам. Бабки только за то, чтобы приняли экзамены, проверили, что реально знаешь и за диплом гособразца. Больше эта архаичная машина нихера не умеет.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Я не говорил создавать, я сказал спроектировать.
Причём абстрагируючсь от конкретных реализаций.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Из нужного только если какие-то теоретические знания, и то это большей частью в онлайн-библиотеках добывается.

Имхо это более свидетельствует о отсутствии актуальных и полноценных образовательных программ.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Dude, ты не представляешь, как в ЕС дерут за ТБ, ага...

Не помню, наверное Испания, возили эти долбанные ветряки по куче лямов, там сварной (местный) чота варил в трубе какой-то или в трюме, короч, закрытое пространство. И подгребает к нам, матросне, и спрашивает как вентиляцию включить... Мы типа.. а это, тут старший помошник за всё отвечает, типа по рации позовём щас, скажем. По рации никто не отозвался и сварной полез обратно в трубу. Я туда заглянул, охерел и подумал шо ну нафиг.

Так что срали все и везде на ТБ, если неудачный момент, то будешь за $$$ дышать этим сварочным пердежом только в путь.

Для себя курсы сварщика окончить можно, варить на поток - сомнительно. Либо нужно за свои бабки покупать дыхалку правильную.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вся теория без практики ни о чем.

Но и практика без теории «ни о чем». Сначала теория потом практика. А то плодят темы «я скопипастил из https://xxx и у меня ничего не работает, памагите».
ТС в правильном направлении двигается. Побольше бы таких.

anc ★★★★★ ()

Из теоретических книжек по сетям для начала обычно советуют или Олиферовых или Таненбаума (точные названия книг не помню, что-то про сети, должно легко гуглится).

anonymous ()

помимо профессиональной литературы, не забудь литературу и практику медитаций и расслаблений. Очень поможет в жизни!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

А так оно и есть в действительности. Вместо образования впаривается жуткая архаика по астрономическим ценам. А потом ноют. мол, студни учиться не хотят, плохо деньги в универ несут, отчисляются со второго курса, etc.

Hertz ★★★★★ ()

1. Сети - курсы CCNA,CCNP , материалы на рутрекере. Книги для CCNA,CCNP есть на русском, но крайне желательно учиться по англоязычным. переводы дикие бывают. Под linux можете поставить софт для маршрутизации - quagga, bird. Есть программы эмуляторы сетей и Cisco IOS для PC. Microtik Router OS ставится на PC.
коммутатор в Linux встроен - bridge модуль.
2. В свое время когда не было рядом устройств типа Cisco роутеров и свичей, делал сеть на Linux box - навтыкал сетевушек (еще коаксиал был) и вперед.
Но чтобы сети проектировать нужно опыта побольше чем просто книжки. и тем более в школе.
3. Поддержу - «Учи физику, математику и английский - тебе будет легче поступить в институт по направлению «вычислительные машины, комплексы, системы и сети».» Спецуха раньше была огонь - жаль что не понял этого до поступления в вуз. Программирования выше крыши будет. цифровая системотехника. Сетевые устройства - это теже компы только спциализированные - гоняют через себя пакеты
4. Купите дешевый микроконтроллер с отладочной платой, поморгайте светодиодом. посмотрите какие штуки c микроконтроллером можно слепить с паяльникм в интернете.

Vlad-76 ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.