LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Обратная связь от почтового сервера рассылки на сторону приложения?

 


0

1

Есть приложение для массовых рассылок, встала задача поднять новый почтовый сервер для рассылок, от сервера должна быть обратная связь к приложению, желательно в реальном времени. Приложение должно как-то понять что письмо не смогло доставиться, домен в блек листах и тд. и тп., желательно как можно быстрее... Так же желательно научить приложение отдавать команды почтовику. Подумал поднять postfix, Пока есть несколько решений обратной связи: 1) Банально парсить лог, не совсем реалтайм, но что-то 2) Сказать постфиксу проверять каждого адресата, тем самым накопив базу о статусах получателей, ее анализировать, вообще не реалтайм 3) Написать фильтр, который клал бы инфу в очередь amqp, очередь разгребалась бы воркерами приложения 4) Больше нет идей... Ясное дело что все уже давно придумано и работает, только вот я не знаю этого. Сам склоняюсь к 3 варианту, на сколько хлопотно это делается? Не возникнет ли проблем с определением статуса в фильтре? Не будет ли трабл возвращать письмо обратно в другой инстанс smtpd? А может я вообще неверно выбрал для этих целей postfix? Есть ли другой почтовый сервер, такой же гибкий как postfix и имеющий более удобные хуки из коробки?

Почтовый сервер о всех проблемах можно сообщать письмом postmaster'у, пусть ваше супер умное приложение парсит письма.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Почтовый сервер о всех проблемах можно сообщать письмом postmaster'у

Вообще-то, отправителю. И только в том случае, если с адресом отправителя проблема, постмастеру.

Но сути это не меняет...

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nanervax89

парасить письмо от постмастера, это даже не смешно..

А что там парсить-то? Это же не художественная проза, стандартные коды ошибок...

Serge10 ★★★★★ ()

Спамеры mustdie должны страдать.
1. rt вы вообще не получите по определению, т.к. некоторые почтари могут принять письмо и только в ответ «вам отправителю» прилетит (а скорее нет) отлуп в виде письма. Это старая тема, борьбы со спамерами, не отвечать сразу что у нас такого юзера нет. И многие ее еще используют.
1.1 гугля вообще никогда не ответит. К ней ушло и все... без ответа. И не только гугля aol еще «веселее» будет

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

2. В первую очередь рекомендую остановиться на парсинге логов. «rt» (не совсем rt, а то вы явно не знаете что такое rt) как раз тут сработает, inotify «наше все»

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

3. Почтарь может быть «временно» не доступен, не забывайте об этом.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Спамеры mustdie должны страдать.
1. rt вы вообще не получите по определению, т.к. некоторые >почтари могут принять письмо и только в ответ «вам отправителю» >прилетит (а скорее нет) отлуп в виде письма. Это старая тема, >борьбы со спамерами, не отвечать сразу что у нас такого юзера >нет. И многие ее еще используют.

Вообще то письма-отлупы сендеру формирует сам отправляющий сервер. На основе полученных кодов . Так что ответка будет. Разве как Вы упомянули выше гугля и аола нет. Некоторые коллеги много надеются на прибамбасы типа спамоатсатин. Типа он бох. Однако я например доверяю рестрикшенам больше. Типа - автор топика явный рассыльщик хлама узреет, что Ваш почтарь не глотает спам и логически исключит из своих списков. В случае применения спамотсасина такого не будет. Но, это мое мнение.

Bootmen ☆☆☆ ()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bootmen

Вообще то письма-отлупы сендеру формирует сам отправляющий сервер. На основе полученных кодов . Так что ответка будет. Разве как Вы упомянули выше гугля и аола нет.

Не только гугля и аол. Из свежего, какой-то почтарь в южной корее, письмо благополучно принял, и после этого присылал отправителю отлуп. С подобной ситуацией я сталкиваюсь не то что бы очень часто но регулярно от разных почтарей. К отлупам от своего почтаря пользователи «привыкли» и в большинстве своем сами понимают. Но когда прилетает сторонний отлуп и письмо важное обращаются, с вопросом «что бы это значило?».

Некоторые коллеги много надеются на прибамбасы типа спамоатсатин.

Тоже хорошее замечание. А такого и подобного ведь дофига.

ЗЫ Не в тему но, напомнили одну историю с которой столкнулся лет 8 назад. Мобильный билайн проверял (и-проверяет?) письма летящие на 25-й порт, т.е. буферизируют, проверяют, далее или отправляют или выдают отлуп. Хотя ТП не призналась что они такое делают.
Сама история. Был один клиент, который настолько «грамотно» составлял письма, что они с завидной регулярностью улетали в спам. Вот он как-то обратился, что вот мол письмо, отправляю через мобильный инет и мне сразу выдает что это спам, через провод/wifi все отправляется. У него был настроен почтовый клиент без «всякого starttls &etc». Тестирование на основе этого письма и своего почтаря и показало, что при отправке до почтаря ни одного пакета не долетает, однако клиент получает отлуп что это спам.

anc ★★★★★ ()

Короч. Принимать куда-то отлупы на smtp mail from: адрес. Парсить 5хх ошибки, например исключить ошибки квот. Например, после 5 одинаковых 5хх ошибок исключать ресипиента. Профит. Главное не захлебнуться в собственном отлупном дерме :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Serge10

s/можно/может

Подразумевалось, что у postfix есть notify_classes, если там настроить, то постмастеру много что придёт, независимо от адреса отправителя.

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.