LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Перенос виртуалок esxi на proxmox

 , ,


0

1

Имею esxi на Intel software raid (raid 1). Необходимо перенести виртуальные машины на то же самое железо но на диски с установленным proxmox. Установил 2 новых диска, поставил Proxmox. Подключил 1 из дисков Intel software Raid. Пытаюсь примонтировать: #mount /dev/sda /mnt/ mount: unknown filesystem type ‘isw_raid_member’ Что посоветуете, возможно выбрал не верную стратегию

Ответ на: комментарий от anonymous

Может тогда запустить esxi, в нем смонтировать диски на которые установлен proxmox и скопировать на них файлы виртуалок?

tosick4 ()
Ответ на: комментарий от vlb

ESXi не должен увидеть никакие софтварные райды. VMware - платформа капризная и требовательная.

Proxmox поддерживает vmdk. Даже с использованием одного сервера, гостевые системы переносятся довольно просто: нужно использовать в VMware Converter Standalone в режиме Linux Remote Machine и конвертнуть vmdk для VMware Player: https://noteits.net/2015/07/21/migrate-vmware-vm-to-proxmox/ https://forum.proxmox.com/threads/migration-from-vmware-esxi-to-kvm-v2v.10331/

И я так и не понял, что вы колдуете там с жесткими дисками - у вас для хранения виртуалок в ESXi и Proxmox файловая система ну очень разная :) Просто сольете себе образы куда-нибудь локально, а потом - зальете на Storage вашего Proxmox.

Раза со второго должно получиться :) По окончанию не забудьте удалить VMware Tools и поставить агент и драйвера для Windows (винда не поддерживает всякие VirtIO «из коробки»).

А, вообще, вам правильно сказали, учите мат-часть - это ни что иное как миграция на KVM и, если вы планируете развивать себя как специалист вам эти знания пригодятся :) https://www.sysorchestra.com/2017/03/16/migrate-vmware-esxi-virtual-machines-...

zuxla ()

Может проще через OVA скопировать ВМ на Proxmox? Стандарт вроде универсальный...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tosick4

Возможно, стоит поискать более старую версию (если есть). Или обновите гипервизор перед экспортом: можно как ISO-шкой с сохранением данных, так и через командную строку:

https://www.vladan.fr/how-to-upgrade-a-esxi-6-0-to-esxi-6-5-via-vmware-update...

Лучше экспортировать через утилиту, где можно отредактировать все возможные настройки (включая разбиение на разделы), чем извращаться с OVA/OVF-темплейтами:

https://www.jamescoyle.net/how-to/1218-upload-ova-to-proxmox-kvm

zuxla ()
Ответ на: комментарий от tosick4

VMware Converter Standalone поддерживает так же и перенос физических ОС. В теории можно попробовать и такой режим, минуя подключение к source-гипервизору. Но лучше, все же, обновить и, как я выше упоминал конвертнуть vmdk для VMware Player.

zuxla ()
Ответ на: комментарий от tosick4

Ну это такой стандарт по переносу машин с одного гипервизора на другой (иной).

Допустим есть ВМ на VirtualBox, ее надо перенести, ты заходишь в меню Файл => Нажимаешь «Сохранить ВМ в OVA»

В общем сохранил ее в файл например «guest.ova». Далее идешь к машине с VMware Workstation (это для примера), там уже заходишь в меню «Импортировать ВМ», выбираешь файл «guest.ova» и вуаля, ты перенес ВМ с одного гипервизора на другой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дочитал), ты оказывается уже убил esxi, значить так не получится. Надо было до того как ты поставил Proxmox, выгрузить ВМ в ova файлы, хотя честно, я такое не делал именно с esxi и proxmox.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, еще не убил. Щас обновлю гипервизор с 5.1 на 6 и попробую через конвертер. C OVA поглядел - как-то не тривиально

tosick4 ()

Как вариант, клонзилой. Пока переносил дисками все было плохо, после клонзилы хорошо.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Clone Zilla -это аналог Acronis? Этот вариант известный, но есть куча проблем которые хотелось бы решить другими способами.

tosick4 ()
Ответ на: комментарий от tosick4

Проблем как раз нет. Весь вопрос в масштабируемости. Если у тебя 5 виртуалок - 1 дело, если 100 - совсем другое.

stave ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.