LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Посоветуйте разметку диска для сервера с docker

,

0

2

Хочется поднять новый сервер, и там все завернуть в docker. Не хотелось бы промахнуться с разметкой, файловыми системами и т.п., так как переделывать хлопотно.

Что вообще будет надо:

- пяток виртуалок (мне привычнее на убунте)
- много данных (база монги, и там же картинки в gridfs, 1-3 Тб)
- (?) возможность делать бакапы, наверное через снапшоты

Подскажите, кто с этой темой разбирался

- ubuntu server 16.04 сойдет или лучше другое?
- zfs уже можно ставить?
- как размечать диск (разделы, файловые системы и что куда монтировать)
- куда принято data volumes класть

Есть еще всякие модные CoreOS, но я не знаю, насколько оно юзабельное. В общем, хоцца современную хостовую ноду поднять, но я не особо в курсе, как нынче принято.

★★★★★

хз но «/var/lib/docker» - будет жирный, туда ве кладется по дефолту и скачанные образы в том числе

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Образы пофик, потому что они с нуля отстраиваются. Но у меня есть большие сомнения, что туда надо класть данные и логи. И есть сомнения насчет снапшотов через LVM.

Просто сам понимаешь, сервак один раз поставишь, а потом менять усрешься. Не хотелось бы методом проб и ошибок.

Vit ★★★★★
() автор топика

ZFS весьма непотопливо создаёт/удаляет снапшоты, что может неприятно удивить после «дефолтного» overlayfs на ext4. Наверно, на последнем и стои остановиться, правда для volumes придётся что-то придумать.

melkor217 ★★★★★
()

И БД монги при интенсивном использовании диска наверно не стоит размещать там, где есть CoW.

melkor217 ★★★★★
()

Два LVM партишена - рут и докер.
Рут как в Atomic/CoreOS - 3-4 GB (в идеале - read-only с атомарным обновлением), остальное - для партиции докера.

Volumes монтируются через NFS, логи забираются через ELK/EFK, локальному журналу хватит 50-100 Мб.

Всё это завернуть в ansible/puppet чтобы быстро ввести новую ноду и не спеша разбираться со сломанной.

vrutkovs ★★
()

Ну это понятно, что туда тоже можно том пришпилить по обстоятельствам. Но у меня это не главная проблема. Больше волнует как разложить и разрулить data volumes, где основные объемы.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

У меня от LVM снапшотов очень диск просаживается, пока бакапы делаются. А в документации по монге прямым текстом советуют вместо ext4 использовать xfs.

Интересуют сравнения на уровне ZFS vs (XFS + LVM thin provisioning) при использовании докера.

Vit ★★★★★
() автор топика

Да. И я просто хочу чтобы мне ответили «я у себя кидаю все в /foo/bar». Хочу быть как миллионы мух.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

(XFS + LVM thin provisioning) при использовании докера.

Ну монгу туда ведь всё равно не положить?

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.