LINUX.ORG.RU

простое редактирование партиций

 , ,


0

4

Есть /dev/sda1, за ним /dev/sda2. Обе - ext4. Вопрос на засыпку - как при помощи parted сделать /dev/sda1 больше, /dev/sda2 - меньше.
Ессно, интересует решение с сохранением содержимого /dev/sda2. Решение «забекапить и убить /dev/sda2, расширить /dev/sda1, создать и восстановить из бекапа /dev/sda2» очевидно и не интересует.

СлабО? :)

★★★★★

Решение «забекапить и убить /dev/sda2, расширить /dev/sda1, создать и восстановить из бекапа /dev/sda2» очевидно и не интересует.

Значит там нет важных данных. Тогда просто переразбей и переформатируй.

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

https://www.gnu.org/software/parted/manual/html_node/move.html

Но учти, всё равно лучше забекапить данные перемещаемой файловой системы, если она большая, то перемещение займёт много времени. Ну и как бы дальше я не в курсе, читай документацию самостоятельно, возможно нужно будет вручную править таблицу разделов, например fdisk. А потом расширять файловую систему.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Это я уже читал. Останавливает «You can't move a partition so that the old and new positions overlap.». Так что нельзя просто так взять и «поднять» начальный кластер раздела.

svu ★★★★★ ()

я бы, пожалуй, загрузился с лайвсд и gparted-ом... Во всем надо искать свои плюсы: в отсутствии lvm - возможность использовать gparted :)

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

move

Не угадали:

You can't move a partition so that the old and new positions overlap. That is, you can only move partitions into free space. If you want to resize a partition in-place, use resize.

https://www.gnu.org/software/parted/manual/html_node/resize.html

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svu

Можно после минимизации ФС с помощью resize2fs из e2fsprogs сдвинуть её вперёд с помощью dd_rescue(-r,--reverse). Может ли так GNU ddrescue, я при беглом просмотре не понял. В принципе, написать скрипт c dd в цикле несложно, но работать будет отвратительно долго. Ну а потом перезаписывать таблицу разделов fdisk или parted. Но я бы на твоём месте сначала на крысах потренировался.

ABW ★★★★ ()

если /dev/sda2 можно ужать в 2 раза, то всё элементарно - ужимаешь, сдвигаешь в конец диска, на освободившееся место расширяешь /dev/sda1

Stanson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Gparted есть фронтенд к parted.

Нет, это не правда.

Gparted умеет делать операции, которые не может делать parted. Почитай, к примеру, https://www.gnu.org/software/parted/manual/html_node/move.html на тему чего ты не можешь там делать. А Gparted это может. И вообще он parted не вызывает.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да, конечно, я неправильно сказал. libparted. Я соббсно был под впечатлением, что gparted не умеет ничего, что не умел бы parted - ибо parted вроде как должен давать доступ ко всем функциям либы. Но.. неужели это не так? Погуглю.

svu ★★★★★ ()