LINUX.ORG.RU

auto-backup системы при подключении подготовленного USB или SATA носителя

 ,


0

3

Задумался над временем, потраченным за последние 15 лет на рассказы по телефону о том, как загрузиться с лайв-сиди или флешки, как запустить Акронис/Гост/Клонзиллу... как найти образ, который я спрятал на несистемном разделе...

Имеем: обыкновенный десктоп или ноутбук клиента. В нем установлена небольшая SSD под систему (скажем Win7) и HDD под пользовательские данные. Клиент знает, что на SSD он не держит ничего личного. Система обновлена, настроена под клиента, автоматическое обновление отключено. Задача: Снять образ этой системы, записать его на загрузочную USB флешку, и сконфигурировать всё таким образом чтобы, если до включения компьютера эта загрузочная флешка воткнута в USB - идет загрузка с флешки и, не задавая ни одного вопроса, автоматически происходит восстановление системного раздела (или всего системного диска) из, созданного нами и записанного на эту же флешку, образа . В BIOS очередность загрузки выставлена: сначала USB, потом SATA. Батарейка биоса заменена на новую, качественную. На BIOS поставлен пароль.

Результат: Клиент, когда система заглючит, просто втыкает флешку перед включением компьютера и идет пить чай, больше не нажав ни кнопки. Флешка загрузится, и восстановит систему в изначальное состояние. Мне никто не звонит, по пустякам не беспокоит.

Хорошо бы, чтобы нам было абсолютно все равно, на компьютере у нас Linux , Windows, FAT, NTFS, MBR, GPT... Может быть, чтобы образ мы снимали посекторно всего диска или только какой-то части от начала диска, со всеми нашими данными. Неиспользуемое пространство (возможно, заполненное нулями), и не сохранялось бы в образ и не восстанавливалось бы из образа.

Вместо USB флешки (её клиент может потерять, отформатировать...), как вариант, мог бы быть мелкий б/у SATA HDD (или SSD). Я бы в каждый компьютер вкручивал бы и подключал к SATA №1 (но не подключал бы питание) вот такой подготовленный загружаемый драйв (80-250 ГБ, кому они теперь нужны?) с образом системного драйва. Основной рабочий диск подключен и обычно работает с SATA №2. Но, если подать питание на «бекапный» диск SATA №1 - загружается «бекапный» и автоматически происходит восстановление из образа системы основного диска, который на SATA №2.

Буду признателен, если кто в двух словах подскажет, что взять за основу в качестве загружаемой с флешки, чем создавать образ, и как (какими скриптами) процесс восстановления полностью автоматизировать. А может, описывались уже подобные решения?


Делай, я разрешаю.

anonymous ()

Я есть видеть один проблем. Если в системе произошло обновление пакетов или изменение настроек, кто её будет на флешку бэкапить? Просить юзера прервать работу и вставить флешку?

irton ★★★★★ ()

Ну так а в чем сложность-то? На флешке граб, ядро, инитрд, образ клиентского диска для восстановления и скрипт, который запускается при загрузке. Скрипт опознает нужный диск и раздел, копирует на него посекторно образ, после чего выводит на экран сообщение «вынь флешку».

За основу можно взять ядро и инитрд от того дистра, который у тебя установлен прямо сейчас. Слегка обработать инитрд напильником в смысле добавления нужных бинарников и библиотек и запуска твоего скрипта вместо /sbin/init.

Ну и скрпит, который вызывает ddrescue, написать проблем не составит, я думаю.

ddos3 ()
Ответ на: комментарий от ddos3

Большое спасибо за четкий ответ по делу. Моя проблема в том, что за основу мне брать нечего. Я простой «железячник». Сборка, апгрейд, ремонт обыкновенных ПиСи, на которых в 99% стоит windows. И прямо сейчас лично у меня установлена win7. Весь мой опыт по Linux - использование готового загрузочной флешки с Parted Magic для работы с жестким диском.

Итого, у меня варианты: 1. Разбираться и делать самому 2. Найти кто разберется, а я отблагодарю-оплачу 3. Найти всё готовое, если кто-то уже такое делал

А на winPE можно организовать то, что мне надо?

sata3 ()

Честно говоря, мне в корне не понятно зачем это может быть нужно при учете что «Клиент знает, что на SSD он не держит ничего личного. » ?
Возьмем винду, ок профиль на hdd, клиент ловит виря, вирь пишется в каталог профиля куда-то в tmp, ну и какой толк от того что мы ssd из бэкапа восстановим?

anc ★★★★★ ()

Задумался над временем, потраченным за последние 15 лет на рассказы по телефону о том, как загрузиться с лайв-сиди или флешки, как запустить Акронис/Гост/Клонзиллу... как найти образ, который я спрятал на несистемном разделе...

А вот для этого достаточно написать инструкцию.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

каждый раз при старте системы автоматом чистить tmp Главное, чтобы сама система была чистой.

sata3 ()
Ответ на: комментарий от sata3

Он (вирь) может быть не только в tmp. Я лишь один из вариантов написал.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Пробовал. Работает далеко не всегда. Зависит от уровня подготовки юзеров.

sata3 ()
Ответ на: комментарий от anc

Проверять/чистить можно не не только tmp. Я тоже лишь один из вариантов написал ))

sata3 ()
Ответ на: комментарий от sata3

Главное, чтобы сама система была чистой.

1. вын. - профиль у пользователя простите засран, после восстановления системного раздела ничего не поменяется.
2. linux - вообще не понятно зачем разворачивать. Но могу предположить юзвер наустанавливал всякой какки и предположим что хомяк на hdd, так один фиг он сделает это еще не один раз.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sata3

Вирь писайтели тоже не стоят на месте. Вот например «шифровальшики», вообще безобидный софт по большому счету. Как вы отличите то что нужно удалить от того что не нужно?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sata3

Пробовал. Работает далеко не всегда. Зависит от уровня подготовки юзеров.

Если юзвер настолько туп, то доверять ему «гранату» тем более нельзя, так как окажется что внезапно у него на дыске Ц были ооочень важные данные. А виноваты будете именно вы.
Просто звонить вам будут не до а после, и уже с матом :)

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Большинство пользователей, которым я все это планирую прикрутить, ничего, кроме jpg doc аvi и mkv хранить на несистемном диске не будут. Ну может ещё bookmarks хрома. Остальное можно будет смело сносить.

sata3 ()
Ответ на: комментарий от sata3

Ну может ещё bookmarks хрома.

Который сам находиться на несистемном диске и возможно уже заражен. Потрясающе.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sata3

Мне понятны ваши сомнения по поводу применимости схемы и возможных рисков. Я хочу отработать механизм и испытать его в работе. А там будет видно, приживется или нет. Еще один вариант использования. Компьютер очень общего пользования в холле нашей конторы. НИКАКИХ личных данных. Только системный диск. Любой клиент сел, поработал, проверил почту, погуглил, зашел в свой фейсбук... Я ткнул флешку, нажал кнопку Вкл, и всё! - через пару минут имеем чистую систему и ни единого изменённого бита информации. И главное, - попросить сделать это я могу даже уборщицу.

sata3 ()
Ответ на: комментарий от anc

Давайте остановимся. Не отговаривайте, пожалуйста меня делать то, что я задумал.

Мне ничто не мешает держать сам хром на системном диске. bookmarks вообще сам себе синхронизируется онлайн, когда юзер логинится в хроме. Какие проблемы???

sata3 ()
Ответ на: комментарий от sata3

Ну ок. Дело ваше. Я лишь пишу про возможные проблемы которые могут быть. У меня нечто подобное для узкоспециализированных компов под linux есть, но и то нам н-цать вопросов в консоле задается, включая точно хотим? Сделано для эникеев, т.е. все равно не для пользователя. А так ничто не мешало бы без доп. вопросов развернуть, скрипты писал сам. Как быть с виндой я не знаю, вы выше писали про посекторное восстановление, наверное должно работать (точно не скажу, последний опыт это была nt4), только долго это.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sata3

Еще один вариант использования. Компьютер очень общего пользования в холле нашей конторы.

Ну это банально. Сетевая загрузка и все. Так усе «интернеткафе» работают.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sata3

Можно взять ядро и инитрд от убунты (прямо то, что на live-cd). Но если опыта с линуксом нет, то настроить все, чтобы работало, будет непросто. Точнее, настроить по гайдам с интернета можно, но вот четкого понимания, что именно сделал, и уверенности в том, что все сделал правильно не будет.

На винПЕ, скорее всего, сделать можно. Вероятно, есть даже готовые решения. Но я далек от мира винды, так что ничего посоветовать не смогу, могу только посоветовать обратиться на винфак :)

ddos3 ()

Есть мнение, что сильно недооцениваете сложность задачи.
Например, как вы собираетесь различать системный диск/раздел от диска/раздела с данными?
Причём, это нужно делать с надёжностью 200%, иначе будет капец.

ArcFi ()
Ответ на: комментарий от ArcFi

Есть мнение, что сильно недооцениваете сложность задачи.
Например, как вы собираетесь различать системный диск/раздел от диска/раздела с данными? Причём, это нужно делать с надёжностью 200%, иначе будет капец.

Флешка будет уникальной для каждой машины. Насколько надежно распознаются системный и пользовательский диск/раздел я смогу проверить до выдачи машины клиенту, то есть до того, как на пользовательском диске/разделе появятся какие-то важные данные. Конечно, клиент будет предупрежден, что перетыкивать sata кабеля нельзя. И, опять же, вижу варианты применения в системах с одним диском, где вообще не будет локальных пользовательских данных. Аккаут в гугле, DropBox, Google Drive, Box.net, OneDrive... и т.д. и т.п.

sata3 ()
Ответ на: комментарий от sata3

перетыкивать sata кабеля нельзя

Если отдельная флешка под каждую машину, то лучше опознавать системный раздел по UUID и не опасаться перетыкивания кабелей.

ddos3 ()
Ответ на: комментарий от sata3

В Linux сделали бы просто снапшот и всё. А так придется делать образ целой системы, хранить его где-то на диске и востанавливать при загрузке с флешки. Задача тривиальная, учитывая что флешка будет уникальная для каждого компьютера и заранее известны все параметры установленной Windows.

FreeBSD ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.