LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Кластер и виртуализация

 ,


2

2

Всем здравствуйте. Есть 2 одинаковых сервера. Нужно собрать кластер (как я понял кластер балансировки, т.е. нагрузка должна распределяться на 2 сервера) из них и поставить систему виртуализации. Что можете подсказать? может направление подскажите куда копать?

ЯННП. Что надо сделать? Поднять два сервера виртуализации и собрать из них кластер active-active?

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Есть два сервера. Надо объединить 2 сервера в кластер и поставить систему виртуализации. чтобы доступ клиентов (для создания виртуалок) к кластеру по одному ip был

tutochkin ()

Легче всего это можно реализовать используя VMware. Правда функционал который вам нужен есть только в платной версии, хотя в интернете всё можно найти.

Балансировка нагрузки в терминологии VMware называется DRS.

Успехов вам.

snaf ★★★★★ ()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tutochkin

Похоже, ты не понимаешь смысла употребляемых тобой слов и не знаком с соответствующими технологиями. Ведь так? Тебе уже сказали - vSphere с типом лицензирования, допускающим использование технологии DRS. И ещё - к твоим двум серверам нужно общее хранилище.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tutochkin

давай ты по нормальному объяснишь задачу. какое железо, какой софт, что сейчас стоит, что от тебя хотят. а то вместо помощи тут просто будет обсуждение для тебя бесполезное.

erzendt ()
Ответ на: комментарий от erzendt

есть два сервера с одинаковыми характеристиками и с рэйд 6 на каждом. стоит ubuntu server на каждом,но ось-то можно поменять. Надо собрать вычислительный кластер. Есть возможность пк добавить - консоль-то должна быть в выч. кластере чтобы распределять задачи. Все собирается через коммутатор неуправляемый. Далее на этот кластер надо поставить систему виртуализации. Все ПО бесплатное должно быть. К этому кластеру по одному ip подключаются компы для создания на кластере виртуалок.

Если по тупому говорить, то надо объединить ресурсы двух серверов в кластер и на это поставить систему виртуализации. Т.е. чтобы этот кластер представлял как один сервер большой на котором стоит система виртуализации.

Извиняюсь за свои знания, т.к. только недавно кластерами начал заниматься.

tutochkin ()

Лучше будет использовать XenServer (http://xenserver.org/) Шансов упороть конфигурацию из двух хостов почти нет. Управление с любого компьютера с Windows. Если нужна отказоустойчивость юзай ha-lizard. (http://www.halizard.com/ha-lizard-software/ha-lizard-nosan-installer). Всё ПО бесплатное.

Под твою задачу подходит, и миниум телодвижений из консоли. PS: opennebula перебор)

x129 ()
Ответ на: комментарий от x129

xenserver имеет очень устаревшие пакеты, я раньше был фанатом этого типа виртуализации, но сейчас уж больно там всё запущено, до сих пор на ядре от 5 centos'и было, когда последний раз смотрел в 2015. да и управлялка платная

erzendt ()
Ответ на: комментарий от x129

xensrever работает с одним сервером же. нет?, В том-то и дело, что отказоустойчивый не надо.

Надо чтобы ресурсы двух серверов были объединены или как-то распределялись через консоль. этот момент как-то не пойму все, как консоль кластера должна понимать где и как надо создавать виртуалку, если юзер подключится к кластеру.

tutochkin ()
Ответ на: комментарий от tutochkin

Можешь копать в сторону single system image, если совсем уж не понимаешь, что тебе требуется. Возможно, openstack тебя спасёт. Если тебе тупо виртуалки создавать рандомно на серверах, то, возможно, проще было бы накорябать пару скриптов. Но судя по задаваемым вопросам, ты не очень понимаешь, как это должно выглядеть и не имеешь на руках ТЗ, хотя бы для себя.

falafel ()
Ответ на: комментарий от tutochkin

Т.е. чтобы этот кластер представлял как один сервер большой на котором стоит система виртуализации.

фильмов насмотрелся?

snaf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tutochkin

есть два сервера с одинаковыми характеристиками и с рэйд 6 на каждом

RAID 6 под виртуалки? :D Ну ты юморист.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tutochkin

объединить ресурсы двух серверов

Так не бывает.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

КМК, его можно будет сделать с помощью vSAN из тех дисков, что стоят в серверах.

Для vSAN нужны SSD и минимум 3 хоста.

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tutochkin

уважаемый, у тебя каша в голове. давай ты не будешь говорить о кластерах, системах виртуализации и прочих модных терминах, а просто расскажешь нам чего ты хочешь добиться. Вот ты построил то что хотел, как это выглядит в готовом виде? Вот пришел ты утром, решил создать виртуальную машину - куда ты подключишься, что там сделаешь, где и в каком виде ты ожидаешь что машина начнет работать?

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dyasny

наверно, каша. согласен. хочу разобраться. как вариант пока что proxmox у меня остался. вот пришел пользователь утром, решил создать виртуальную машину. вбил ip с портом в браузере в адресной строке и при помощи web-интерфейса подключился к кластеру (пользователю пофиг на каком сервере должна создаваться по сути виртуалка его. для него виден кластер как один сервер). создал виртуалку (например ubuntu) и работает в ней. вот что со сторону пользователя должно быть.

Если есть здесь знатоки proxmox, то может подскажите как создать пользователя с ограниченными правами, т.е. что бы пользователь мог создавать/удалять/управлять виртуалками, но непосредственно к серверам не подключаться?

tutochkin ()
Ответ на: комментарий от tutochkin

ok, из этого я понял:

1. самообслуживание для пользователей

2. веб интерфейс

продолжаем. во первых, виртуализация так работает, что виртуалка не может собирать ресурсы всех хостов в кластере, ресурсы она получает только от того хоста на котором бежит в данный момент. т.е. если есть три хоста по 32 ядра, создать VM на 96 ядер не получится, максимум 32, (и то многовато на самом деле). следующие вопросы:

1. виртуалки должны иметь возможность переходить с одного хоста на другой вживую?

2. кто должен решать на каком хосте поднимется VM заказанная пользователем?

3. где должны лежать имиджи дисков VM?

4. бюджет и уже доступное железо в студию.

5 и далее - есть ли конкретные требования к сетевой топологии, к производительности, размерам дисков и параметрам VM, специализированному железу, пробросу GPU и т.д.

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzendt

Уже все бесплатное, да и обновили его хорошо недавно.

x129 ()
Ответ на: комментарий от dyasny

дэн, ты слишком жесток с ребёнком, он половину тобой написанного даже не понимает. посмотри его вопросы, он кино смотрел про айти и теперь хочет несуществующего.

erzendt ()
Ответ на: комментарий от erzendt

если бы я был жесток, я бы начал с того что ты сам понаписал выше. А с т/с я просто говорю как с обычным клиентом который сам не знает чего хочет, мне такие попадаются довольно часто - много маркетинговых слов без конкретных проблем и их решений

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tutochkin

что значит объеденные, по типу запускаешь виртуалку, а она берет 1024 мб памяти у одного сервера а 1024 у другого, одно ядро у одного сервера и 2 ядра у другого, например ?

Ien_Shepard ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.