LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Чем посмотреть помехи в Wi-Fi-каналах

 


0

3

Всем привет!

Ситуация: есть Wi-Fi-видеокамера, которая посылает видео по Wi-Fi на iPhone (по TCP на транспортном уровне); примерно раз в минуту видео на айфоне «замерзает» на короткое время; в момент замерзания в сниффере видно, что не пришло подтверждение по TCP и камера посылает данные повторно (TCP Retransmission). Такая ситуация наблюдается, когда на Wi-Fi-точку подключены только камера и iPhone, и в Wi-Fi-канале 40 этой Wi-Fi-точки нет других точек (смотрел WiFi Analyzer'ом под Android), «соседние» точки работают в каналах 36 и 44. Нужно понять есть ли в канале ещё какой-то источник помех и по возможности понять, что за источник. Подскажите, как можно посмотреть чем-то под Linux, желательно под Ubuntu.

Заранее спасибо тем, кто ответит.

можешь нарыть антенну и мониторить физический уровень на нужной частоте. Но я бы сказал что проблема может быть скорее в софте или железе. Переполнение буфера где-нибудь например

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Если не ошибаюсь, то для wi-fi используют 13 каналов на частоте 2,4 гигагерца. Для 5 Ггц не знаю сколько каналов используют. Попробуй максимально отдалённый канал. Подозреваю что причина в индустриальных помехах, какое то устройство рядом периодически даёт сильные помехи. Это может быть микроволновка, неисправное сетевое оборудование или ещё что нибудь. Так же посмотри в настройках точки доступа ширину канала и прочие параметры приёмо-передачи.

rezedent12 ☆☆☆ ()

Как минимум если 36 и 44 работают на 40 МГц то они перекрывают ваш 40-ой да и для случая 20 МГц не забывайте что ширина все равно 30 МГц. Так что даже они (не считая всяких «микроволновок») вполне могут быть помехой.

anc ★★★★★ ()

Если подходить серьёзно и под онтопиком, для atheros карточек в ath9k есть в опенсорсных драйверах поддержка спектрального анализатора и даже на гитхабе готовые скрипты, генерящие картинку. Гуглить по фразе «spectral scan ath9k»

Отвечая на вопрос, на 5ГГц на большинстве каналов включена опция DFS для предварительной проверки импульсов авиационных радаров. И бывает так, что импульсная помеха на аппаратном уровне воспринимается как сигнал драйверу, что пора проверить чистоту эфира, то есть выключиться на время с потерей передачи данных. То есть это ложное срабатывание на DFS, поищите каналы, на которых не требуется DFS.

А вообще, возможно в айфоне какая-то калибровка происходит раз в минуту, отчего и теряются пакеты. С этим оборудованием дела не имел, потому точно сказать не берусь, что там да как. Если есть такая возможность, включите на точке и на айфоне rts/cts с порогом 0 (так весь трафик будет экранироваться в ReadyToSend-ClearToSend фреймами перед непосредственной передачей данных, что позволяет уменьшить потери от коллизий с другими вай-фай точками). Ещё один момент, позволяющий уменьшить потери в канале, носит вероятностый характер - увеличение фрагментированности трафика на физическом уровне, то есть нужно включить и уменьшить frag threshold на обоих устройствах, тогда при помехе часть потерянных данных будет меньше и вай-фай адаптер сможет быстрее сделать retransmission потерянного фрагмента, но это если проблема действительно не в драйвере (калибровка или DFS), а с самим каналом.

nickleiten ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Этим уже смотрел. Он показывает только Wi-Fi-точки и на картинке, которую он выдаёт, точки не перекрываются. Меня интересует, не мешает ли что-то кроме Wi-Fi-точек.

Alexander7 ()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Спасибо за обстоятельный ответ. В сторону ath9k, DFS и «frag threshold» ещё не смотрел. Упомянутые тесты проводил при низких порогах для RTS/CTS на Wi-Fi-камере, Wi-Fi-точке и айфоне.

Alexander7 ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а вопрос был

Чем посмотреть помехи в Wi-Fi-каналах

!

Ну я же телепат. Могу телепать, могу не телепать.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.