LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Два SXT, 200 метров, какого 3 Мбит/с?

 , , ,


1

2

Собстна сабж. Два SXT 2 (RB SXTG-2HnD) в режиме моста, прямая видимость с на глазок пустой первой зоной Френеля, примерно 200 метров по горизонтали, примерно 45 метров по вертикали. Пинги носят волнообразный характер (то 1 мс, то 1000 мс) с периодом в 8-10 секунд. Скорость плавает аналогично пингам от полутора до пяти с половиной Мбит/с. Хочу 20 Мбит/с (стримится HD-видео в h264). Куда читать, что проверять? В микротиках не то чтобы нубяра, но и очень уверенным пользователем себя назвать не могу.

★★★

На таком расстоянии оно вообще безо всяких тюнингов работать должно. Обновляй софт, сбрасывай настройки, проверяй в других условиях (поближе).

У меня убиквити нанобим на 3км выдает стабильно мегабит 50 реальных, хотя там видимость на пределе. На 600м другой мост всегда на 300мбит линкуется (150 реальных где-то). Так что у тебя должно летать вообще.

blind_oracle ★★★★★ ()

у тебя там летающих микроволновок случайно нет? не должно так фигово на таком маленьком расстоянии работать.

ktk ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ktk

Стройка, может быть что угодно. Но вроде не замечал.

kostett ★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

А вообще, что бы почитать по настройке вафлемостов? Мощности, усиления антенн, MIMO etc.

kostett ★★★ ()

В роутерос встроенный пинг вроде есть. Им проверял? Если нет, то может в чем другом проблема, а не в вафле?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostett

Хз что читать, особенно на таких расстояниях :) Там вроде всё должно работать и так, в общем. В сложных случаях уже нужно что-то тюнить, да и то в современных девайсах оно должно быть всё автоматом.

Мощность снижай до тех пор, пока не станет сказываться на уровне качестве связи. На 600м 5Ггц у меня стоит 10мватт всего что-ли и работает отлично. Избыток мощности, по идее, может тоже мешать.

blind_oracle ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Вот кстати странности: качество связи индикаторами микротика показывается на полную, скорости после установления связи чуть ли не под 250 мбит/с в обе стороны, но пинги больше десяти секунд и реальная скорость 3-5 мбит/с. Даже не знаю, куда и копать.

kostett ★★★ ()

Обнови прошивку и посмотри насчет поляризации как в настройках, так и визуально (хотя ХЗ как у этих круглых антенн с этим).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Бридж. Внезапно, стоило включить dynamic WDS и всё идеально заработало. Жуть. Методом тыка ведь. Даже не знаю, как связано.

kostett ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostett

Ну так для Wi-Fi бриджа WDS это маст-хэв. Без него нормально туннелировать мак-адреса источника\назначения не получится.

blind_oracle ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

А это не очень ли сильно скажется на пропускной способности, если мы поменяем режим работы беспроводной сети с bridge на ap-bridge и подцепим пяток клиентов?
А то у меня есть подозрения, что эдак в половину приляжет на каждом.

kostett ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostett

dynamic WDS

Надо взять на заметку. У меня тоже прямая видимость, кроме нескольких деревьев, но 2 км. Планирую точки помощьнее с узким лучом.

tlx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.