А ты кем будешь? Если админ говорит, что ему с centos удобнее, значит у него есть на то причины. Может, у него там целый парк машин на центои, а ты ему тут белую ворону подсовываешь
Оно то так, но когда мне по быстрому дополнительные компонетны настроить нужно будет - будет долгая переписка с админом. Админ не штатный работник, а я уже 1 год поддерживаю, почти как штатный)
Раз админ говорит CentOS, значит у него есть опыт работы с ней, и он её лучше знает. А значит в случае чего сможет тебе помочь в решении проблем. Если ты будешь ставить Debian, то по сути ты с ним останешься один (если у тебя нет знакомого админа-дэбианщика). Да и возможно есть другие, более веские причины, почему админ просит поставить CentOS.
Человек который будет работать с системой и настраивать ее не серверные компоненты.
С какой системой? Ты будешь работать с серверами или с рабочими станциями клиентов, настраивая их? Если с серверами, то не понятно, что там за админ, который вообще левый, и ещё указывает что ставить.
Так у тебя будет по-сути рабочая станция? Т.е. поставишь Linux на свою пекарню, чтобы сервер Dota 2/Minecraft/whatever поднять, а сам тем временем будешь вконтакт читать да и поигрывать на своём же сервере как игрок с правами админа?
Ничем не лучше. Но у админа наверняка есть веские причины. Я бы, например, не позволил разводить зоопарк дистров у себя. Причесывание всего под одну гребенку - это первое что мне вдолбил начальник в голову, когда я пришел в IT. Большое спасибо ему за науку!
CentOS (англ. Community ENTerprise Operating System) — дистрибутив Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat и совместимый с ним.
ставь центос на сервак, если тебе так советуют, на свой комп поставь и настрой генту или арч, через месяц второй тебе пофиг будет какой дистрибутив обслуживать, по своему опыту говорю.
This yum server is offered without support of any kind. If you require support, please consider purchasing Oracle Linux Support via the online store, or via your sales representative.
ЗЫ: объективности для, с саппортом центоса я так-же дела не имел...
Зависит от админа конечно. Все случаи разные. А там что-то крайне специфичное, что ты не сможешь настроить на другом дистре? За то время, что существует этот тред, если у тебя есть знания одного дистра, мог спокойно освоить основные патерны другого и закрыть этот тред.
На самом деле такие сроки поддержки достигаются тем, что в репозитории пакетов - кошечкины слёзки. И как результат их поддерживать куда проще, чем почти 50 тыc. пакетов в Debian. В самом Debian честно признаются, что поддерживать полный репозиторий в рамках проекта LTS просто нереально.