LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Не запускается fglrx в xen госте

 , , ,


0

1

Доброго времени суток!

По необходимости поднялся сервер SLE, на нём под en'ом поднялась openSuse13.1. VGApasstrough прошло успешно, виртуалка видит карту (Radeon r9 270), может ещё использовать, но с стандартным radeon драйвером как-то не шибко быстро отрисовывает. fglrx поставился, но не запускается. Говорит, мол, FATAL: error inserting fglrx ..... No such device. Убив чуть-чуть времерни нарыл, что fglrx требует button, который говорит то же самое, но в дополнение то, что нет /proc/acpi/. Далее откопал http://nixnote.blogspot.ru/2012/04/xen-part-11-ati-graphics-drivers-on.html

Вроде бы как всё упирается в отсутствие у гостя ACPI. В xl.cfg прописано, что мол acpi=1 apic=1 pae=1

Параметр загрузки acpi=force как-то не повлиял.

Драйвер radeon конечно более или менее работает, но не шибко хорошо, изображение виртуалки с выхода внешней видеокарты идёт, но тормознуто и рябит.

А вот толку от этого... Пересобрать ядро виртуалки не получилось, ибо там 3 гига свободного места у / , а этого не совсем хватает для полной сборки даже make modules.

Скомпилированный в SLE button.ko не прокатывает, система говорит, что структура не шибко правильная.

Как вариант рассматривал просто взять и обновить всю систему,чтобы и ядро не было самым старым из всех, но виртуакла не шибко хорошо обновляется - если сделать zypper update и потом ребутнуть - она просто показывает чёрный экран, что не является ожидаемым результатом и правильной работой.

Может кто сталкивался с таким?

Сейчас попробую на другой openSuSE собрать button.ko и скормить, но если и тогда не получиться - вариантов кроме как обновить ядро до последнего ядра 13,2, может там radeon нормально переварит видеокарту.

No device found? У меня обычно «No screens found» и это означает что нет xorg.conf, который можно сделать командой sudo amdconfig --initial.

Вообще не знаю почему так может быть. У меня в гостевой винде работало, пока карточка не сгорела.

обновить ядро до последнего ядра 13,2, может там radeon нормально переварит видеокарту.

Вместе с ядром придётся обновить libdrm, Mesa и xserver-xorg-driver-radeon. Просто подключи репозиторий X11:Xorg, и найди в YAST кнопку «Перевести системные пакеты на версии из этого репозитория.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нет amdconfig. Пробовал создавать xorg при помощи Xorg -configure. Пробовал руками его делать - без разницы. Оно даже glxgears показывает и 400 fps насчитывает. Но на xrdp коннекте. На мониторе пусто.

dmesg -H

[drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[drm] radeon kernel modesetting enabled.
radeon 0000:00:00.0: enabling device (0000 -> 0003)
[drm] initializing kernel modesetting (PITCAIRN >0x1002:0x6811 0x148C:0x2337).
radeon 0000:00:00.0^ Fatal error during gpu init
radeon: probe of 0000:00:00.0 failed with error -12.

Грубо говоря нормально не работает ни fglrx стянутый с opensuse.org, ни catalyst, стянутый с amd.com, ни стандартный radeon.

PearlyDragon ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вот интернета на этой системе сейчас нет. И админ в отпуске. Может быть radeon в openSuSE 13.1 даже не подозревает, что может сущестовать ATI R9 270. По этому-то и не знает, как с этим работать. Но каталист знает карту. Компилит модуль для ядра, но не может запуститься.

PearlyDragon ()
Ответ на: комментарий от PearlyDragon

Особенность драйвера Catalyst в том, что run-файл может трансформироваться в RPM- и DEB-пакеты для всех популярных дистрибутивов Linux. Параметр запуска --listpkg показывает список этих дистрибутивов, а --buildpkg создаёт пакет.

У меня зоопарк дистрибутивов, и я скачиваю один файл, чтобы создать из него пакеты для всех. Если у тебя только одна система, то можно скачать пакеты, приготовленные другими людьми: http://geeko.ioda.net/mirror/amd-fglrx/openSUSE_13.1/ Это один-в-один как если делать самому из RUN-файла, но нет пространства для того, чтобы ошибиться.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не, я через --buildpkg делал. Всегда так делаю. Ибо кто его знает что он там в автомате поставит.

Спасибо за ссылку, потом гляну.

PearlyDragon ()
Ответ на: комментарий от PearlyDragon

Посмотри на пакет fglrx в YAST, найди список файлов, и узнай где лежит эта программа.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это я стягивал. Лежит тамже, где и сам драйвер. Не помогло. Правда на сайте каталист 15-й, а тут 14,1 Но ни то, ни то не смогло запуститься - no such devices, требует модуль button, button не работает, ибо «ACPI in unprivileged domain disabled».

PearlyDragon ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо, сливается, если будет сегодня время - сегодня попробую.

PearlyDragon ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не помогло. Всё так же ругается на отсутствие ACPI. В общем не получилось нормально запустить, ни radeon, ни fglrx. По техническим причинам виртуалка всё же не подошла. Так что дальнейших попыток понять, что нужно чтобы драйвер таки запустился не будет.

PearlyDragon ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.