Любопытно посмотреть на чужие конфиги. Особенно в разрезе гентовых серверов и rapid deployment. В сети есть ansible-gentoo, но и интересны и другие варианты.
И то, и то. Я тут пытаюсь расковырять подход к работе с ansible, потому что много неочевидных вещей.
Например, он умеет собирать и кешировать факты и распихивать хосты по динамическим группам (group_by) на основании этих данных. Однако, для ad-hoc команд это не имеет смысла и использовать такие группы в cli нельзя.
Или вот питоновый интерпретатор, который в CentOS python -> python2. В Gentoo python -> python3. А в OpenBSD он вообще в /usr/local/bin лежит. Логично было бы сделать group_vars/<os-type> и задать такие штуки там, но для сбора фактов нужен питон :)
В общем, я пытаюсь понять какие правила работы с этой штукой, чтобы через полгода не возиться с кучей костылей.
Или вот питоновый интерпретатор, который в CentOS python -> python2. В Gentoo python -> python3. А в OpenBSD он вообще в /usr/local/bin лежит. Логично было бы сделать group_vars/<os-type> и задать такие штуки там, но для сбора фактов нужен питон :)
Делай в inventory:
[bsd]
node01.example.com
node02.example.com
[linux]
node03.example.com
node04.example.com
[web:children]
bsd
linux
Делай в group_vars/bsd.yml:
ansible_python_interpreter: /usr/local/bin/python
group_vars подхватится только если используешь playbook.
Ну, group_vars подхватывается всегда, это я уже проверил. Да, я рассматривал вариант руками забить ноды, но учитывая кеш фактов, в котором всё это есть, ситуация выглядит странно.
То есть? Через неделю они могут полностью сломать всё в духе awesome?
Сломать скорее всего не сломают, просто добавят модулей и сделают удобнее. Но вообще пару раз сталкивался с тем что они «теряли» патчи, так что пока сижу на 1.8.2, а свежую ветку еще тестирую.
С интерпретатором что-то идей нет, не сталкивался с такими проблемами.