Появиласт необходимость раздавать инет с сервера, работающего под Gentoo, через PPPoE (VPN) по локалке. Инет диалапный. Подскажите HOWTO почтитать по теме.
Пасиб, помогло. Работает! :) Вопрос в догонку, хочется что бы VPN соедининея обзывались pppox, а не ppp[чего-то]. Где-то я это видел. С маршрутизцией проще будет, да и со скриптами воевать тож проще.
У меня просто наружу выход через pppd и VPNы все кучей тож pppd. Вот и получается, что не понять что наружу ведет, что тунель. Трудно с фаерволом будет.
>VPN соедининея обзывались pppox, а не ppp[чего-то]. Где-то я это видел. С маршрутизцией проще будет, да и со скриптами воевать тож проще.
>У меня просто наружу выход через pppd и VPNы все кучей тож pppd. Вот и получается, что не понять что наружу ведет, что тунель. Трудно с фаерволом будет.
Честно говоря, не вижу какие могут быть проблемы со скриптами и маршрутизацией. :) Возможно Вам поможет опция unit у pppd. А вообще у pppd очень подробный man. :)
В общем, затея такая. Юзер конектится через PPPoE к серверу, после окнекта добавляются правила в фаервол для VPN'а, если в данный момент диалап не поднят, то поднимается диплап соеднинение (звонится пока не сконектится, перезванивает при обрыве) и добавляются правила в фаервол для осуществления NAT. При конекте другого пользователя добвляются новые правли в фаерол для его VPN. Как только отсодеинился последний VPN-пользователь происходит разрыв модемного соденинеия. Реально?