LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Ovirt + сетевое хранилище

 ,


2

3

Добрый день.
Подскажите пару моментов в построении Ovirt + сетевое хранилище. Есть 10 физ. машины и 2 стораджа, нужно подключить машины к сетевому хранилищу.
Вопрос, какое лучше использывать подключение:
nfs (выделять большое простронаство, где хранить все вирт машины) или isci (отдельно под каждую вирт машину выделять свой диск)
Может есть более хорошие варианты?

Ответ на: комментарий от astupnikov

Это и так знаю, хотелось что бы кто нибудь опытом поделился, назвал плюсы/минусы.

Set_Me_Free
() автор топика
Ответ на: комментарий от Set_Me_Free

понятно. с NFS проще настройки, но можно забыть про multipath, остается пользоваться bond-ами на стороне стореджа и хостов. я бы использовал iSCSI.

NFS все равно понадобится для ISO и export, хотя эти можно экспортировать откуда угодно, не обязательно с быстрой хранилки.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

А если использывать iSCSI, то как лучше разбить target'ы, под каждую виртуалку или один большой общий target для всех вирт. машин?
Какую файловую систему использывать, ведь если подключать iSCSI одним target'ом к нескольким машинам, обычные(ext4,xfs) файловые системы не подойдут?
Может есть какие нибудь документации или best practices по этой теме?

Set_Me_Free
() автор топика
Ответ на: комментарий от Set_Me_Free

если использывать iSCSI, то как лучше разбить target'ы, под каждую виртуалку или один большой общий target для всех вирт. машин?

зависит от потребностей машин, если они все примерно одинаковые, то можно один большой таргет, или пара таргетов, просто ради разделения нагрузки. Если одним машинам надо больше чем другим, то под каждый класс машин отдельный таргет, дающий доступ к LUNам на разных видах рейдов с разным количеством спиндлей. если у ВМ несколько дисков, то каждый из дисков может быть на другом storage domain, не обязательно все класть в одно хранилище, т.е. если есть быстрый и медленный SD, то на медленном можно положить диски с ОС а на быстром диски с базами.

файловая система при блочном хранилище не нужна, oVirt все сделает сам. best practice - отдать ему пустой таргет никак и ничем не отформатированный. обычно начало LUN-а забивается нулями, чтоб убить метадату старой ФС, если она там была.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Set_Me_Free

без проблем. на самом деле, самое важное - побольше каналов доступа к SAN и побольше спиндлей в нем самом. наличие нескольких сетевых карт на хостах тоже очень поможет, меньше двух вообще никто не делает, даже если есть 10G.

все остальное - обычная логика планирования датацентра с СХД, oVirt там или что либо другое - не важно.

на блочных хранилищах (DAS/FC/iSCSI/FCoE) оVirt просто создает LVM, каждый диск ВМ это LV а доступ в кластере регулируется простым lvchange -ay /dev/mapper/vg-lv, так что нет проблем с scsi-3-PR, масштабированием кластера и заморочками с кластерными ФС, кворумами и прочими прелестями классических кластеров.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

ovirt.org и архивы рассылки, а так же документация и KB RHEV. А вообще я пишу из личного опыта, понастроил этих кластеров уже не одну сотню, от мелких до очень крупных

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

еще есть пара книг, одна по oVirt, немного поверхностная и слегка устаревшая, но основные идеи она передает вполне: http://amzn.to/1EmKwZL и более новая по RHEV, которую я очень рекомендую http://amzn.to/1yGSHzP

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.