LINUX.ORG.RU

Отказоустойчивое хранилище данных


0

1

Добрый день!

Необходимо построить отказоустойчивое хранилище данных(нечто вроде кластера высокой доступности). По сути это будет просто файловое хранилище, для хранения различной документации, чертежей и т.д. Планируемый объём данных составляет ~ 10-20TB. Возникла мысль о построении кластера из 2-х машин с помощью NFS, DBRD и кластерных файловых систем (GFS, OCFS). Так как я сталкиваюсь с этим всем в первый раз (DBRD, GFS, OCFS), то мне сейчас трудно определиться в какую сторону копать.

Так же возможна покупка специального железа под это дело. Цена пока не обсуждается.

С помощью чего можно реализовать данное хранилище? Что читать, на что обратить внимание? Очень надеюсь на ваши советы.

Сначала надо сформулировать требования к распределенному хранилищу. Это необходимо из-за теоремы Брюера. У тебя варианты такие:

0) Хранилище доступно для клиентов только для чтения. Тогда тебе подойдут просто две машины, хранящие одно и то же, каждая на своем RAID'е, и распределение нагрузки через DNS. Как показала практика, это наиболее простой и надежный вариант.

1) Хранилище доступно на запись. Тогда из следующих трех характеристик придется выбрать две, а третьей пожертвовать:

а) Согласованность. Это означает, что все узлы видят одинаковые данные.

б) Доступность. Это означает, что при выходе из строя одного сервера все данные остаются доступными на чтение и запись.

в) Устойчивость к сбоям сети. Это означает, что при пропадании и последующем восстановлении связи между компонентами системы она не портится.

DRBD нарушает критерий устойчивости к сбоям сети. После такого сбоя, каждая половинка считает, что другая сломалась, и они эволюционируют независимо. Это называется split-brain, и с точки зрения администратора имеет катастрофические последствия (все изменения на одной половине кластера придется выбросить).

AEP ★★★★★ ()

nexentastor вроде бы всё это умеет из коробки.

Ximen ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.