LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

А как конфигурируют PaaS? Вопрос концепции.

 , ,


1

3

Я всё пытаюсь подступаться к селфхостовым облакам/контейнером. Концепция PaaS очень привлекательна. Скажем, делаю тупо деплой composer.json своего проекта и он сам утянет, поставит что нужно и запустит сервисы. Но. Нужно ему работать с внешней БД. Хост, логин, пароль... В DVCS я записать это не могу. И вопрос открытости кода, и с одним кодом нужно работать в нескольких экземплярах установочных с разными индивидуальными настройками. Как принято в таких случаях конфигурировать сервисы? Не вручную же через http://domain.tld/install.php

★★★★★

О каком сервисе идёт речь?

dvrts ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

О каком сервисе идёт речь?

Интересует именно концепция в целом. Вообще, буду присматриваться к Flynn, т.к. Deis я не понял, как использовать без CoreOS, а Heroku совсем крошечный, однохостовый. А больше селфхостовых опенсорсных PaaS, как я понимаю, нет?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

И чем тебя CoreOS не устраивает?

Тем, что нужно использовать на машинах, где хостовая ОС уже стоит и менять её нет желания/возможности :) (Ubuntu, CentOS, Gentoo).

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

Openshift?

Хм. С точки зрения PaaS не присматривался. Посмотрю.

В любом случае вопроса это не отменяет :)

KRoN73 ★★★★★ ()

Вам нужно смотреть либо в сторону Docker + свои мененджмент обёртки к нему, либо на гитхабе брать https://github.com/AppScale/appscale. Удачи! :)

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

Openshift?

Хм. Так оно только для RH-based дистрибутивов? Или я не нашёл иного варианта? Если первое, то пролетает...

KRoN73 ★★★★★ ()

Нужно ему работать с внешней БД. Хост, логин, пароль... В DVCS я записать это не могу.

ну положи на хост еще один конфиг/json с реквизитами базы, предварительно сгенерированный чем угодно на локалхосте. Не понимаю, в чём проблема?

disarmer ★★★ ()

Честно говоря, совсем не понял, что тебе нужно. В докере есть возможность указывать переменные окружения, в которых могут быть параметры для подключения к БД. Вот пример, где это реализовано. Но я подозреваю, о такой возможности ты в курсе. К вопросу о централизованном хранилище настроек - пример puppet. Но и о нем ты знаешь, я уверен. Поэтому вопрос твой совсем неясен. Возможно вопрос о какой-то интеграции этих возможностей? Короче, попробуй выспаться и возвращайся со свежими мыслями =)

anonymous ()

А, ну и выше уже написали про OpenShift. Посмотри как у них это сделано. По-моему они активно вели блог, может освещали этот момент.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от disarmer

ну положи на хост еще один конфиг/json с реквизитами базы

«Но, чёрт возьми, как?»

Не понимаю, в чём проблема?

В том, что «ручное» сование конфига выпадает из концепции push-PaaS.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

composer.json же у тебя тоже не универсальный, ктото его генерит? туда же можно пристегнуть и генерацию реквизитов БД.

Ну если совсем уж никак, то смотри всякие SCM, но это куча ненужного шлака, не unixway, и весь остальной деплой придётся туда привязывать. Ради одного конфига в три строчки явно не стоит, как и вышеперечисленные велосипеды

disarmer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от disarmer

composer.json же у тебя тоже не универсальный, ктото его генерит?

Именно что универсальный для проекта.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну тогда заливка одного файла, в зависимости от нужной БД самое простое и логичное решение. Можно завернуть это в скрипт разворачивания инстанса, если так будет казаться более правильным. А ставить какой-то комбайн сбоку ради одного файла(который даже не генерируется, а выбирается из нескольких), это даже не оверхед, это какое то извращение

disarmer ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.