LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Remaster - iso не устанавливается на HDD


0

1

Установил на VMware, Ubuntu Server 14.0.4.1
Из программ поставил только: xorg, nodm, chromium-browser и Remastersys.
Делаю Backup системы через командную строку remastersys backup или dist.
Получаю iso образ.
При загрузки CD есть пункты [Live -boot ...] и [Install ...].
Первый пункт работает так как надо - загружает live CD.
Второй не производит инсталляцию, а работает также как первый пункт.
Вопрос 1. Как решить проблему с инсталляцией?

Вопрос 2. Хочу записать iso на флешку Life CD. И работать с ней как с обычной установкой (что бы не пелить флешку на разделы и устанавливать как на жесткий диск).
Будут ли при сохранятся данные после перезагрузки системы?
Эксперимент. Загрузился с Live CD iso VMware. В Home создал папку TestFolder. Папка создалась. Не что не сказала что диск ReadOnly. После перезагрузки папка исчезла.

При загрузки CD есть пункты [Live -boot ...] и [Install ...]. Первый пункт работает так как надо - загружает live CD. Второй не производит инсталляцию, а работает также как первый пункт.

Разработчики remastersys в прошлом году или даже ранее перестали его развивать. Так что, скорее всего, собрать iso образ на основе современной версии Ubuntu с возможностью установки у вас не получится. Изучайте документацию разработчиков Ubuntu и смотрите как они собирают установочные образы.

Эксперимент. Загрузился с Live CD iso VMware. В Home создал папку TestFolder. Папка создалась. Не что не сказала что диск ReadOnly. После перезагрузки папка исчезла.

Конечно, потому что в общем случае при загрузке LiveCD образ корневой файловой системы сжат в squashfs образ, доступный только на чтение, для возможности записи на файловую систему поверх смонтированного sqaushfs образа монтируется файловая система tmpfs свободное пространство под которую выделяется из оперативной памяти. Такое монтирование может достигаться за счёт unionfs или aufs. Изучайте параметры, которые поддерживает сценарий init в initramfs и смотрите какой параметр нужно указать, что бы вместо монтирования tmpfs происходило монтирование раздела или определённого файла в качестве файловой системы, куда будет происходить запись.

Вот ссылки по «кастомизации» Live системы и реализации Persistent файловой системы:
- https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization;
- https://help.ubuntu.com/community/LiveCD/Persistence;
- рttps://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomizationFromScratch;

Во второй ссылке описан способ созданий файла образа файловой системы, на который собственно и будут записываться изменения, а так же раздела.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mishapk

Что вас смущает в примере? По сути распаковываете squshfs архив, монтируете файловые системы, делаете в него chroot, далее как в обычной систему удаляете или ставите пакеты посредством apt-get (apt-itude), удаляете некоторые файлы, которые указаны в статье. Выходите из chroot, отмонтируете /dev и /proc, создаёте новый squashfs архив, генерируете новый iso образ, готово.

Только версия squashfs в системе, в которой вы будете производить распаковку и сжатий squashfs должна быть примерно той же, которой и создавали архив, т.е. если его сжимали посредством squahfs-tools-4.*, то вам так же нужно сжимать архив посредством squashfs-tools-4.*.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Мне дали такой совет

Дистрибутив собирается с помощью debootstrap (база), после чего в окружении chroot устанавливается набор предопределённых приложений.

debootstrap - что это и нужен ли он?

mishapk ()
Ответ на: комментарий от mishapk

debootstrap - что это и нужен ли он?

Загуглить пробовали?

В принципе вы можете конечно устанавливать систему и посредством debootstrap, но здесь есть свои нюансы. Вам придётся в начале в ручную созадть необходимые разделы на диске, куда вы собираетесь установить систему, затем на разделах создать файловые системы, затем создать точки монтирования, смонтировать файловые системы в нужном порядке, затем запустить debootstrap с нужными параметрами, указывающими архитектуру устанавливаемой системы, её версию и куда вы её хотите установить (директорию, куда вы смонтировали файловые системы), затем после установки базовой системы, если вы не указали в конфигурационном файле для deboostrap установку так же и прочих пакетов, вы делаете chroot в директрию, куда смонтированы файловые системы и куда только что посредством deboostrap установили базовую систему. Затем в chroot окружении устанавливаете нужные вам пакеты посредством apt-get или aptitude, затем редактируете файл /etc/fstab, прописываете в нём файловые системы и точки монтирования в ручную, затем устанавливаете загрузчик и прописываете его в загрузочную область, затем в ручную выставляете пароль для пользователя root и если нужно опять же в ручную создаёте прочих пользователей, настраиваете часовой пояс и генерируете локали. Готово, вы поставили Ubuntu.

А если вам лишь нужно внести изменения в Live систему, с которой будете ставить систему, то смотрите описанный мной выше способ и то, что указано по ссылкам.

Ну и спросите у того, кто вам рассказад про debootsrap как из установленной таким способом системы собрать LiveCD диск с возможностью установки.

Удачаи.

kostik87 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.