LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Samba backup

,

0

1

В конторе есть самба-сервер, который необходимо бэкапить. Настройки самые простые. Нужно ли останавливать самба-сервер, чтобы сделать бэкап? И какой программой лучше архивировать данные? Объем шары примерно 90 Гб.

Бэкапить данные или весь корень? Бэкапить куда? Как быстро? Сколько под это отводится места? Это важные вопросы в любом случае.

p.s. Лично я использую только простые связки из tar, dd, 7z(gzip, многопоточного bzip2), bash и cron

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Бэкапить только данные на другой винт. Места в районе 250 Гб. Насчет быстроты - не знаю, по идее - все ночное время мое.

Godjira ()
Ответ на: комментарий от Godjira

tar cvp --exclude-backups --one-file-system --exclude=/dev --exclude=/home --exclude=/lost+found --exclude=/media --exclude=/proc --exclude=/sys --exclude=/tmp / | nice -n20 ionice -c3 7z a -m0=lzma2 -mx=9 -md=256m -mfb=256 -si /media/transced1/debian_24.12.2013.tar.7z

У меня это бэкапит систему на горячую, но из за максимального сжатия медленно. Если уменьшить -mx=9 -md=256m -mfb=256 можно сжимать по 5-8 Мб/сек на одно 2 ггц ядро.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Не знаю, я не использовал (ntfs не в счёт). zfs может сжимать, вроде btrfs и ext2/3/4 с изменённым драйвером. Тут гугл должен помочь быстро и лучше меня.

kirill_rrr ★★★★★ ()

bacula умеет инкрементированые бекапы, например.

fjfalcon ★★★ ()

Если просто и чтоб работало - rsnapshot.

Если потрахаться и как настоящий ынтырпрайз - BareOS/Bacula.

З.Ы. Самое важное: бекап, для которого не была протестирована восстанавливаемость - не бекап.

selivan ★★★ ()

Большое спасибо всем за ответы. Бэкапил в tar.bz, экономия составила около 12 Гб, заняло около 3 часов при нагрузке процессора ~ 98%. Подскажите пожалуйста по поводу целесообразности остановки самбы. Нужно ее перед бэкапом вычистить от мусора. Можно ли производить чистку при включенном сервере, или его лучше остановить?

Godjira ()

Конечно, чистить включенный сервер небезопасно. Его неоходимо остановить. А куда он, кстати, у вас движется ?

handbrake ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.