LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Как подменить dns при работе по VPN ?

, , ,

1

1

Сервер zavod.sevmash.ru находится внутри сети, 192.168.20.0/24 у него IP 192.168.20.15.

Из интернета сервер выставлен через tun0 интерфейс VPN сервера имеет адрес 10.18.0.1 . OpenVPN сервер располагается на другой машине 192.168.20.25.

Andorid/iOS устройства в офисе входят в сеть 192.168.20.0/24, там используется DNS имя: zavod.sevmash.ru а когда вне офиса приходится вводить IP 10.18.0.1 .

Как сделать, что бы и вне офиса сервер zavod.sevmash.ru виделся под тем же именем?

P.S. Android/iOS не взломанные, т.е. дополнительный путь туда не засунешь. VPN сервер ставить на сам сервер zavod.sevmash.ru то же.

★

Можно использовать ipsec вместо OpenVPN.

По крайней мере, оборудование Cisco такое позволяет(split dns). При поднятом туннеле запросы к указанной доменной зоне заворачиваются в туннель на указанный DNS-сервер, для всех остальных используется DNS-сервер по умолчанию.

Клиент ipsec на iPhone/iPad эту опцию понимает. Android, скорее все тоже будет работать нормально.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

Клиент ipsec на iPhone/iPad эту опцию понимает

это пока не требуется, на Android уже заработало, то, что я настроил на dnsmasq

вот файл dnsmasq.conf

domain-needed bogus-priv strict-order server=/20.168.192.in-addr.arpa/192.168.20.12 host-record=zavod.sevmash.ru,10.18.0.1 interface=tun0 listen-address=10.18.0.1 no-dhcp-interface=tun0

Правда я не понимаю, как на клиенте разрешаются внешние имена, только если Android пользуется разными DNS серверами. Скоро узнаю тесты на iOS.

kpush ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kpush

Правда я не понимаю, как на клиенте разрешаются внешние имена

dnsmasq должен спрашивать их у вышестоящего днс-сервера

xfilx ★★
()
Ответ на: комментарий от xfilx

да, действительно:

nslookup redmine.sevmash.ru 10.18.0.1 Server: 10.18.0.1 Address: 10.18.0.1#53

Non-authoritative answer: Name: redmine.sevmash.ru Address: 175.23.26.25

т.е. DNS остался один.

kpush ★
() автор топика

Все удачно, на iOS получилось, то, что нужно.

Клиенты в счастье.

Вы, как всегда мне помогли, большое спасибо всем откликнувшимся.

kpush ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.