LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SNMP и управление внешними устройствами


0

1

Возникла шальная мысль, идея... В общем, есть маршрутизатор, на нем крутится SNMP всех трех версий. К маршрутизатору подключен микроконтроллер по RS-232 и он реально может управлять маршрутизатором и отображать какие-то параметры.

Отсюда возникла мысль... Ведь в SNMP есть какие-то параметры стандартные, в которые можно вписывать произвольную строку.

Что если я буду запрашивать эту строку по RS-232? А в другую строку что-то записывать? Таким образом, я смогу при помощи маршрутизатора и микроконтроллера управлять различными устройствами по UART/RS-485 и при этом не добавлять в систему контроллер с Ethernet (это упростит мне жизнь и сэкономит время)...

P.S.

Не подскажете, может есть такие вот произвольные OID-ы (строки), доступные для записи, и чтобы они не марали флэш маршрутизатора, т.е. после перезагрузки питания - пропадали.

маршрутизатора
при этом не добавлять в систему контроллер с Ethernet

Нет ли здесь какого-то противоречия?

anonymous ()

Я правильно понимаю - ты хочешь использовать маршрутизатор в роли преобразователя IP -> COM? Не так уж часто термин «через жопу» получает новые значения, но сегодня именно такой день.

tailgunner ★★★★★ ()

ТС — SNMP наркоман. Формально нужно взять mib-ы для своего маршрутизатора и посмотреть необходимый oid который может в строку и в rw.

hizel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Абсолютно верно. Я могу разработать и контроллер с ethernet, наработки для этого у нас уже есть. А могу запрашивать при помощи RS-232 какое-то значение из маршрутизатора и просто давать команды на внешнее устройство соответственно.

Причем это не тупой IP->COM преобразователь, просто значение будет содержать некое состояние, его будет вычитывать микроконтроллер по RS-232 и если что-то изменилось - давать внешнюю команду.

Если это будет сделано аккуратно и надежно - почему бы и нет? :) Хочу конструктивной критики :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hizel

Если в маршрутизатор можно пихнуть свой код и SNMPd из состава net-snmp то последний можно расширять своим кодом, см. официальный сайт.

hizel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hizel

Меня пугает то, что я не вижу слабого места. Решение кажется надежным и стабильным.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
20 июня 2014 г.
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вести с полей: это РАБОТАЕТ. Вот уже несколько дней ковыряю. Повторюсь, меня пугает что всё работает стабильно, в чем же потенциальная проблема может быть?

IP->COM это не то слово, ведь мне надо лишь вычитывать одно из полей SNMP при помощи RS-232 и тупо слать команды другим устройствам. Тупого преобразования IP->COM, т.е. всего потока - нет, такого нет.

hizel

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.