LINUX.ORG.RU

Статьи - Архив 2025, Июнь

Работа с ModBUS-устройствами из браузера

Статьи — Разработка
Работа с ModBUS-устройствами из браузера

В прошлой статье я описал подключение ModBUS-устройств к Linux. Нынешняя статья – об использовании подключения для вывода данных и управления приборами с удобного пользовательского интерфейса.

( читать дальше... )

 , ,

victorsemv
()

Работающий ждущий режим с NVIDIA + Slackware (NoSystemd)

Статьи — Desktop

TL;DR: все идеально работает, но нужно прописать параметр и создать скрипт.

( читать дальше... )

 

MOPKOBKA
()

Запуск CDE в Hyperbola GNU/Linux-libre

Статьи — Desktop

Для старта CDE обычно используется dtlogin. Однако с ним в Hyperbola GNU/Linux-libre есть небольшая проблема, если выставить его запуск в openrc, то почему-то он запускается раньше tty, соответсвенно переключения между tty и даже выключение компьютера становится затруднительным.

( читать дальше... )

 ,

vbcnthfkmnth123
()

Подключение от Linux к приборам «ОВЕН» по протоколу ModBUS с помощью утилиты modbus_cli

Статьи — Разработка

Решил поделиться своим опытом подключения приборов по ModBUS к Linux, так как сбор всей информации занял продолжительное время.

( читать дальше... )

 , modbus-cli, modbus rtu, modbus tcp,

victorsemv
()

Как я управляю конфигурацией системы в Alpine Linux

Статьи — Администрирование

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как управляю конфигурацией системных папок (/etc, /usr, etc) на своих машинах.

Для таких целей часто советуют применять инструменты вроде stow, ansible или разнообразных Docker Swarm с Kubernetes (для этих не хочу даже ссылки давать), но я их не использую.

Я создаю свои пакеты (для пакетного менеджера дистрибутива) и публикую их в своих репозиториях. Можно конечно заливать все нужные файлы руками по ssh (раньше я так и делал), но у пакетов есть важное преимущество: с их помощью легко не только добавлять или обновлять файлы, но и удалять их, и в целом контролировать, что есть в системе. Это предотвращает её захламление. В статье описано, как это делается для Alpine Linux (которым я пользуюсь на домашнем ПК) и, кратко, для Debian/Ubuntu.

( читать дальше... )

 , ,

Lrrr
()