LINUX.ORG.RU

Сколько лет вы пользуетесь преимущественно Linux, вариантом Solaris или *BSD?

 ,


0

1
  1. 5-7 597 (34%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. 8-10 314 (18%)

    ************************************************************************************************************************************************************************

  3. 11-15 212 (12%)

    *****************************************************************************************************************

  4. 4 170 (10%)

    *******************************************************************************************

  5. Не пользуюсь 117 (7%)

    **************************************************************

  6. 3 108 (6%)

    *********************************************************

  7. больше 15 94 (5%)

    **************************************************

  8. 2 87 (5%)

    **********************************************

  9. 1 или меньше 53 (3%)

    ****************************

Всего голосов: 1752

★★★★★

Проверено: Pinkbyte ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Сижу меньше года, до этого были неудачные установки от попорукости и нехватки знания, поставил 14.04 теперь на ноуте даже виндоус не стоит, из-которой полетел биос, как подтвердили в сервисном центре, пришлось платить 2500тыс за перепрошивку, единственное что осталось от очередного выкидыша мелкософта это ключик вшитый в материнку.

Rognar
()

непонятен вопрос. вообще или только?

если вообще, то, наверное, более 15

если только - то лет 8

odii
()
Ответ на: комментарий от cheez

Нет-нет. чувак пишет что pulseaudiao есть класс и счастье (во всяком случае такой вывод я сделал из его слов). Так как поиграть в те игры при использовании этой супермегаштуки?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

С чего вдруг? Этот сайт про OpenSource. А пользоваться и развивать OpenSource можно и на проприетарной ОС.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

Впервые поставил Линукс в 2005(или в 2004) году, это был ALT Linux Compact, который прилагался к книжке, которую я одолжил у друга. Произвел на меня, 14-ти летнего юнца, неизгладимое впечатление. Где-то в 2009-10 полностью пересел на Линукс, сначала была Гента, потом Кубунту, Дебиан, сейчас вот Минт 17.

borism
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

У Поцеринга и его поделий нету класса априори... А Пульс, это вобще редкостная шняжище - на кой мне хрень, для которой регулировки делаются из другой хрени? При работе с несколькими источниками это вообще алес - без альсовских тулзов не хрен, окромя, что петельки ловить. Да и для воспроизведения из того же вайна приходится выставлять задержки и прочая, иначе эта шняга, именуема Пульсаудио, некорректно отдает данные Альсе...

cheez ★★★
()

7 лет со времени первого знакомства и первой установки.

Первый раз про него услышал лет 10 назад.

iLoveoOz ★★★★
()

в 2007 поставил мандриву, что раздавали в школе какие-то фанатики.С тех пор постоянно пользуюсь линуксом.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Примерно года 3, как арч поставил. До этого ещё год скакал с убунты на Windows.

najlus ★★★★★
()

Окончательно перешёл на Linux году в 2002 примерно.

Black_Shadow ★★★★★
()

нормально пользуюсь 2 года, 1 год как отказался от виндовса, а первый раз увидел линукс в 2008 году

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

нифига себе, может и себе сделать доброе дело, роздать парочке людей какую нибуть федору или ебунту

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

а можешь пример статистики показать, самому интересно, я проголосовал за 2 года

CHIPOK ★★★
()

Был маководом, пока это еще не стало мейнстримом.

newpunkies
()

Первые и последние форточки - Windows 95. Первый Linux desktop - 1996-1997. Caldera OpenLinux (ага, от пресловутого SCO). Никаких дюалбутов. Сразу окончательно и бесповоротно. Окружение рабочего стола не уступало Windows тех времён (кто-то тут сказал, что по скриншотам оценивал?). Машинка - i486 80МГц (не путать с Pentium IV), 40МиБ HDD, память не помню ~2-4МиБ. Охрененая управляемость (впрочем как и сейчас). Один недостаток - нельзя было смотреть AVI (тупо отсутствие плееров).

qwe ★★★
()
Последнее исправление: qwe (всего исправлений: 1)

Начинал с бубунты, быстро сломал ее, годик zenwalk, затем несколько лет gentoo, последний год — OS X и debian на серваках. На работе еще есть стационарник с ubuntu, но кажется, скоро я плюну и соберу на нем gentoo. В общей сложности почти 7 лет.

alex_ac
()

Больше 10 лет. Начинал с Mandrake 10.0.

orion ★★
()
Последнее исправление: orion (всего исправлений: 1)

осенью будет год.
до этого много раз начиная года с 2008 то брался, то бросал, перепробовал много дистрибутивов - и годных, и не очень...
читал документацию, снова брался, снова бросал...
в итоге для себя решил, что нужно быть в тренде, да и просто хотелось испытать себя и пингвинов на прочность. в итоге пингвины влюбили в себя окончательно и бесповоротно. это необъяснимо =)
p.s. мой путь - debian

dbzix
()

С 1998 года. Red Hat. Вот версию уже не вспомню. Как бы не 4.2 (Символичненько)

Ravana
()
Ответ на: комментарий от qwe

Один недостаток - нельзя было смотреть AVI (тупо отсутствие плееров).
Машинка - i486 80МГц

Какие плееры, для простого mp3 надо не меньше i486 DX 100MHz. Фильмы смотреть можно было где-то с P-200.

redgremlin ★★★★★
()

Больше 20 лет пользуюсь. Начинал с ДЕМОС на CM-1420 (чисто «поржать») и Солярки на UltraSPARC'ах (уже плотно сидел). Потом была FreeBSD c 4.9 до 8.2. Затем Ubuntu c 9.04 до 13.10. Сейчас ROSA Fresh - и слазить с нее куда-то еще не планирую. Все дистрибутивы использовал как десктопные. Если вспоминать про сервера - там зоопарк (набор) побогаче.

Milker
()

4 года, с убунты 10.04, заинтересовало, потом Дебиан, Арч, Гента, затем купил нормальное железо, поставил Минт и больше не играюсь. Не ИТшник.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)

4 года. Начал с убунты 10.10. Сейчас на Дэбиане, но на ноуте юзаю Кубунту.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

для простого mp3 надо не меньше i486 DX 100MHz.

Бред. Слушал музыку с помощью winamp'а на оффтопе на i486SX 33MHz/turbo66MHz прекрасно слушалась музыка mp3 любых битрейторв, хоть переменный, хоть 320kbs. Фильмы mpeg1,2 прекрасно смотрелись на Pentium 100-133MHz или Pentium 166MHz MMX. А вот mpeg4 (DivX) тормозил. Хотя и mpeg4 умудрялись смотреть.

ivanlex ★★★★★
()

Больше 10 лет. FreeBSD 4.5, как сейчас помню, и через месяц после установки «на посмотреть» стала основной системой, в винду грузился всего пару раз за полгода, потом снёс.

slovazap ★★★★★
()

Первый дистр поставил в конце сентября 1999 года. Затем пару лет пробовал разные сборки, но из-за noname железа вечно были какие-то проблемы. На ПМЖ с 2001 года в режиме дуал-бут. С 2004 как единственная система. Для экспериментов с BSD, Solaris и пр. использовался временный дополнительный винт или виртуалки (в зависимости от целей).

NetMould
()

2 года и 10 месяцев.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Слушал музыку с помощью winamp'а на оффтопе на i486SX 33MHz/turbo66MHz прекрасно слушалась музыка mp3 любых битрейторв, хоть переменный, хоть 320kbs

Ох уж эти сказочники... http://www.youtube.com/watch?v=ITdZGL-OafU

Проиграть mp3 на младших 486 можно было только с ресемплингом на 22kHz/11kHz (Half/Quarter quality в настройках WinAMP).

Фильмы mpeg1,2 прекрасно смотрелись на Pentium 100-133MHz

У меня первый компьютер был P120 8 MB Video Card (комментарий) так что я прекрасно представляю, что и как на нём шло. Диски из магазина (а это mpeg2) на нём не шли от слова никак. Может, пережатием в совсем уж убогий битрейт и можно было получить движущиеся картинки, но я не был стукнутым на всю голову, чтобы на P120 таким заниматься. Кины на первопнях смотрели только счастливые обладатели MMX.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

А чего его смотреть то? собираешь консоль и мплеер с фреймбуфером и смотришь. Был у меня прикол такой лет 7 назад, когда рабочий комп сдох, а из доступного на складе был только 100-й пень, почти неделю кантовался так, пока новый не пришел :)

cheez ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну, во первых, вовсе не сказочники. У меня был именно i486sx на частоте 33MHz и 66MHz в режиме «турбо» с математическим сопроцессором i487sx. Я могу заверить тебя, что mp3 я слушал абсолютно любые и никаких проблем при этом не испытывал.

Игрушки некоторые тормозили, к примеру, Doom2 на 33MHz работал медленнее, а вот на 66MHz работал так же как и на более старших моделях процессора. DukeNukem3D чуток подтормаживал. Но mp3 воспроизводились на ура, без каких-либо проблем.

По поводу видео. Во второй половине 90-х продавались видеодиски в трех разных форматах.
- VideoCD/VCD (с пометкой «DIGITAL VIDEO»),
- SuperVideoCD/SVCD (с пометкой «SUPER VIDEO»),
- и еще странные диски с пометкой «Качество DVD» или «DivX».

Так вот на последних видео было сжато Mpeg4 (DivX), а вместе с фильмом на диске лежал кодек и проигрыватель для PC. Наверное именно такой диск ты и покупал. И да, такое видео подтормаживало и на Pentium 166MMX.

Что по поводу первых двух форматов, то их обычно продавали в отделах бытовых проигрывателях. В отделах, где продавали диски для PC (игры/софт), я ни разу не встречал ни VCD, ни SVCD. Данные диски можно было купить только в отделах, где продавались бытовые проигрыватели этих форматов.

Так вот, VCD прекрасно воспроизводились даже на Pentium 100MHz не говоря уже о Pentium 133MHz без какого либо MMX. Напомню, что видео на таких дисках было представлено в 240 или 288 строк со сжатием Mpeg-1.

SVCD уже подтормаживали на процессорах без MMX, но уже на Pentium 166MMX прекрасно воспроизводились без каких либо тормозов. Напомню, что видео на таких дисках было представлено от 480 до 576 строк со сжатием Mpeg-2.

И лишь третьи диски «для ПК» с пометкой «Качество DVD» или «DivX» подтормаживали на всей линейке Pentium-I не зависимо от наличия «MMX». Видео на этих дисках было сжато Mpeg-4.

P.S. Вовсе не сказочник. Лично прожил все эти моменты и отлично помню все свои старые впечатления и переживания. С большой тяжестью на сердце выкидывал матплату с процессором i486.

P.P.S. И что значит «младшие 486»? Ты в курсе что i486sx33/66 был более производителен, чем i486dx25/33/50? И только i486dx2 мог сравнится по производительности с «младшей» (с твоих слов) моделью.

Отличие «sx» от «dx» было лишь в наличии в «dx» встроенного FPU. Однако на некоторых материнских платах, где использовался процессор «sx» был впаян отдельный FPU выполненный в виде полноценного дополнительного процессора. На моей матплате был впаян i487sx. Правда ЦП у меня тоже был впаян (моя первая «двухпроцессорная» система). Но были так же матплаты, где при наличии впаянного FPU, сам ЦП вставлялся в сокет. В этом случае у вставленного ЦП «dx» встроенный FPU отключался. Так что, если судить по твоим словам, то при использовании такой матплаты «старший» процессор становился «младшим»?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheez

а из доступного на складе был только 100-й пень

И прям Mpeg-4 на Pentium 100MHz идет без проблем?

Я то в то время на 166MMX пользовался каким то чюдо-юдо проигрывателем (название не помню). Там в настройках была галка «Разрешить пропускать кадры». Ставили эту галку, и довольно комфортно смотрели фильмы. Правда быстрые сцены смотрелись не очень комфортно, ведь перед глазами диафильм 10-15 кадров в секунду, и иногда не понятно, что там происходит в быстрой сцене. Зато звук не убегал вперед. Ведь если эту галку не поставить, видео идет практически плавно, а звук убегает вперед. Ох как меня это тогда бесило.

ivanlex ★★★★★
()

Гдето 10 лет. Первый раз попробовал Mandrake 82 наверное в году эдак 2002

Dieter ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Mpeg4 шел на ура во фреймбуфере, т. е. без иксов, с DviX и XdiV по разному - в зависимости от компрессии и т. д. Кста, в Мплеере до сих пор есть опция, позволяющая воспроизводить через фреймбуфер в консоли :)

cheez ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Машинка была i486DX2. Видеокарта S3 (вроде Trio) . Под форточками видео нормально смотрелось. Как сейчас помню, «Особенности национальной охоты» смотрел. Качество вполне приемлемое было.

DOOM2 и Duke Nukem не тормозили.

qwe ★★★
()
Последнее исправление: qwe (всего исправлений: 4)

С 98 года, но уже давно не включал домашний комп, всё больше делается на андроидном планшете. На работе Windows, увы

frost_ii ★★★★★
()

Пользуюсь с 2007 года, начинал с opensuse 10.1, так и остался на opensuse.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

Видеокарта S3 (вроде Trio).

Видяха вроде такая же была, то ли на 2МБ, то ли на 4МБ видеопамяти. Хотя может и нет. Вроде одна из видях у меня была Trident. Не помню уже.

DOOM2 и Duke Nukem не тормозили.

А если выключить «turbo»? То бишь перевести процессор в режим 33MHz? Я этот режим использовал, что бы пройти особо трудные места. В Doom2 все становилось медленнее, можно было уворачиваться от снарядов Кибердемона. А Duke Nukem 3D тормозил длительными загрузками следующих уровней, что достаточно сильно раздражало. Кстати, на моем i486sx66MHz вполне даже сносно шел Quake1, хотя переходы между уровнями так же были очень продолжительными.

Под форточками видео нормально смотрелось.

Какое именно (формат)? Я на i486 запускал только VCD (Mpeg-1), и то он подтормаживал. SVCD (Mpeg-2) я на i486 уже не пробовал запускать. К тому моменту уже вовсю юзал Pentium 133MHz. А вот на нем без каких либо тормозов просматривался VCD, и лишь чуть-чуть подлагивал SVCD. Хотя на машинках с MMX SVCD не тормозил вообще.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frost_ii

PCI на i486 не было. Или ISA, или VLB. У меня была и такая и такая видяха. На ISA, вроде на 1 МБ видеопамяти, и на VLB.

Сначала была на ISA. Потом разжился на VLB.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanlex

VCD

Да, про них забыл. Этот формат сдох раньше, чем добрался до нас и шанс встретить разумного динозавра был сильно выше, чем шанс увидеть такой диск. Речь, разумеется, шла о SVCD (когда появились DivX и XviD (википедия говорит об июле 2001, но в наших широтах закодированные в таких кодеках видео появилось только в 2002м) (да, я в курсе, что DivX ;-) и MS MPEG-4 появились раньше, но их тоже у нас встретить было проблематично) у меня уже появился Celeron 433).

И что значит «младшие 486»?

Все, что не DX4.

Но mp3 воспроизводились на ура, без каких-либо проблем.

Я тебе видео привёл, как оно «на ура» воспроизводилось.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

В приведенном видео демонстрируют WinAmp на i486 на 33MHz. Если бы ты внимательно прочитал мой пост, то у меня был i486sx33/66MHz. То есть имеющийся у меня процессор работал на частоте 66MHz, и практически никогда не работал на частоте 33MHz. Переключение частоты процессора осуществлялось на лету, нажатием кнопки на корпусе. Я был обладателем такого ПК и могу с уверенностью сказать, что на нем прекрасно воспроизводились mp3.

P.S. Кстати второй процессор в приведенном тобой ролике, Am5x86/133MHz по производительности соответствует лишь 75MHz от Intel (что кстати отражено на корпусе Am5x86, так как его второе название AMD Am5x86 P75). То есть Am5x86 не сильно ушел от моего Intel 80486sx в режиме 66MHz.

Жаль, что выкинул матплату. Самому сейчас интересно было бы повозиться с этим раритетом.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

(когда появились DivX и XviD (википедия говорит об июле 2001, но в наших широтах закодированные в таких кодеках видео появилось только в 2002м)

И до DivX продавались диски с видео для ПК. Раньше был разброд и шатание по вопросу видеокодеков. Именно по этому я очень не любил Mpeg-4. У Mpeg-2 было все понятно, есть диск, есть кодек - вставил - смотри. У Mpeg-4 не было единого кодека, с каждым диском шел свой кодек, десятки реализаций, десятки вариантов различных кодеков. Самый мерзкий формат был. И лишь с приходом популярности у DivX появилась хоть какая то определенность.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Am5x86/133MHz по производительности соответствует лишь 75MHz от Intel

От Intel Pentium. На что и указывает буква P в P75 (не забывай про суперскалярность пентиумов, которая им позволяет выполнять до двух инструкций за такт, так что даже первый пенёк о 60МГц рвал топовый DX4-100). По сравнению же с i486 DX4-100 он гораздо быстрее за счёт частоты и увеличенного кеша (16кб против 8кб).

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.