LINUX.ORG.RU

Сообщения xpg

 

Ядро 2.4.29 и SATA + PATA


Продолжаю биться с SATA-винтом в native mode.
Все работает, НО! Тормозит ПРОЦЕССОР, пока например не замаунтишь CD-ROM, который сидит на обычном IDE. После этого все работает как и должно. Как только отмаунчиваем сидюк - опять тормоза.

Скорость проца меряю элементарным арифметическим тестом из комплекта unixbench - разница получается в два раза.

Пришлось включить режим совместимости SATA, и откатиться на ядро 2.4.26, т.к. 2.4.29 в этом режиме не желает включать dma, а 2.4.26 включает, но не выше udma2.

Что за бред-то? Причем тут сидюк? Почему когда он намаунчен, перестает тормозить ПРОЦЕССОР?

P.S. Мамка ASUS P4P800-MX на i865, проц iCeleron-D-2.4GHz, мозга 1gb

xpg ()

Проблема с S-ATA и 1Gb памятью при включении HIGHMEM

Люди, спасите :) Два дня мучаюсь.

Есть компутер, мамка ASUS P4800-MX (i865), iCeleron-D-2.4Ghz, 1Gb мозга, SerialATA винт.
Задача - поставить Слакварь 10.

В самой слаке ядро старенькое, грузиться с S-ATA винтом отказалось. Включил в биосе compatible режим, все загрузилось, как с IDE.
Взял ядро 2.4.29, скомпилял с поддержкой S-ATA (в SCSI, т.е. libata), и включил HIGHMEM (up to 4G), ну и HIGHMEM I/O. Далее в биосе включаем native-режим работы S-ATA и P-ATA, грузимся... диск нашла, вроде все ok, мозг тоже весь нашла. Радуемся.
Но замечаем что как-то все не шустро работает. Идем в menuconfig от ядра и ужасаемся - все тормозит (сам make menuconfig запускается почти минуту), изменение любой опции делается где-то минимум 1 секунду. Бред.
Выходим, делаем hdparm -t /dev/sda, получаем 56Mb/s, как собственно и в compatible режиме sata, да и в досе тоже самое намерял hddspeed. Значит винт нормально работает? ЧТо тогда, память тормозит? Попробовал скомпилять ядро - мда... 2 часа оно компилялось, надоело, прервал, перегрузился со старым, и компиляция полностью заняла 8 минут.
Выключил в ядре SMP, HIGHMEM, HIGHMEM I/O, оставил S-ATA, запускаемся - все летает, но мозгов видит ~896Mb соответственно. Бред.

ЧТО ДЕЛАТЬ? hdparm всегда меряет 56Mb/s. На диске ext2fs (80Gb). Своп 1Gb в конце диска.

Посоветуйте, что потыркать в ядре, чтобы все быстро работало при включеном HIGHMEM.

xpg ()

RSS подписка на новые темы