LINUX.ORG.RU

Сообщения x-signal

 

Системный софт и ООП

Всем привет!

Задался я тут таким вопросом, почему системный софт (ядра ОС, драйверы, биосы) не пишут на С++ с использованием ООП? Казалось бы, преимущества налицо. C++ близок к Си, поэтому потери производительности должны быть незначительны. Расход памяти тоже не должен заметно возрасти. Зато ООП позволяет программам быть безопасными, программер лучше концентрируется на предметной области, а компилятор это преобразует в код. С++ ничего не добавляет непредсказуемого в рантайме.

Можно писать весь каркас объектно ориентированным, а в точках где требуется скорость писать на С, можно использовать любые возможности С и ООП и безопасность С++ (например операторы static_cast, auto, namespace и многое другое). Обернутые в классы, можно использовать шаблоны, которые на этапе выполнения ничего не добавляют, но помогают настраивать объекты.

Например объект таймера, у него статический метод который обрабатывает прерывание, никто к нему не имеет доступа, он приватный и оповещает все подсоединенные таймеры.

Или может я ошибаюсь и системный софт сейчас пишут на С++? А на С программируют под микроконтроллерами скорее от бедности? Есть ли примеры такого софта?

x-signal ()

RSS подписка на новые темы