LINUX.ORG.RU

Сообщения vden

 

Опубликован стандарт C++11 (бывший C++0x)

Группа Документация

ISO объявила о публикации стандарта C++11. Это первое значительное изменение стандарта с 1998-го года. Вот несколько новых объявленных возможностей:

  • ссылки на временные объекты и семантика переноса (rvalue reference);
  • обобщённые константные выражения (ключевое слово constexpr);
  • внешние шаблоны — возможность запретить компилятору инстанцировать шаблон в единице трансляции (extern template class);
  • ключевое слово auto для задания типа переменной на этапе компиляции;
  • цикл for по коллекции данных;
  • lambda-функции;
  • введена отдельная константа нулевого указателя nullptr;
  • шаблоны с переменным числом параметров (variadic templates);
  • thread-local хранилище, модель памяти с поддержкой потоков;
  • изменения в стандартной библиотеке: включение hash tables, регулярных выражений, smart pointers, элементов синхронизации потоков и т.п.

Полный список новых возможностей с подробным объяснением каждой из них можно посмотреть на http://en.wikipedia.org/wiki/C 11 или же более сжато на русском: http://ru.wikipedia.org/wiki/C 11

Полная поддержка C++11 обещается в GCC 4.7, объем поддержки на текущий момент можно оценить по таблице http://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc /manual/status.html#status.iso.200x

ISO продает текст стандарта по 352 швейцарских франка ($386), но можно бесплатно скачать, например, его финальный черновик (практически не отличающийся от конечной версии) с сайта рабочей группы: http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/

>>> Пресс-релиз

 , ,

vden
()

Microsoft проиграл иск к Еврокомиссии

Группа Проприетарное ПО

Европейский суд отклонил иск к Еврокомиссии с требованиями Microsoft отменить выплату штрафа в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке.

Судьи согласились с решением Европейской комиссии, согласно которому Microsoft злоупотребляла своим положением на рынке, вынуждая покупателей Windows одновременно приобретать и медиапроигрыватель Windows Media Player. Суд также оставил в силе наложенный Еврокомиссией штраф в размере 497 млн евро.

Краткая история дела:
15 декабря 2005г. Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором отмечалось, что компания Microsoft не выполнила решение суда, вынесенное в марте 2004г., когда MS обязали выплатить штраф в размере 497 млн евро. MS выплатила штраф, однако, по мнению Еврокомиссии, в части раскрытия исходного кода серверной операционной системы компания не предоставила точной и достоверной информации.

В конце марта 2006г. состоялось судебное заседание, на котором должно было быть принято решение о наложении на Microsoft штрафных санкций - по 2 млн евро в день за период с даты вынесения предупреждения (15 декабря 2005г.) до момента его вступления в силу.

12 июля 2006г. антимонопольные регулирующие органы ЕС вынесли решение о наложении штрафа на Microsoft в размере 280,5 млн евро (357 млн долл.) за невыполнение судебного решения 2004г. В тот же день компания заявила о намерении обжаловать наложение штрафа в суде.

>>> Подробности

vden
()

RSS подписка на новые темы