LINUX.ORG.RU

Сообщения valeri-dexter

 

Сборка ядра

Форум — General

Уважаемые форумчане. Прошу не пинать сильно. Ну никак я не могу понять один момент. Есть у меня некоторый одноплатный PC. Есть для него исходники. Среди исходников лежат исходники ядра. Есть в комплекте файл конфигурации ядра, который я кладу в папку kernel и переименовываю в .config. Но когда я запускаю make menuconfig у меня некоторые опции выбраны по умолчанию (например, стоит x64, хотя процессор x32). Эти опции попросту отсутствуют в поставляемом .config. Но так же вместе с исходниками поставляется сложный скрипт для сборки. Этот скрипт нормально собирает ядро и оно работает, но при сборке он не дает поменять опции. А вручную я их тоже не могу поменять, т.к. изначально .config не полный и все несуществующие опции дополняются дефолтными значениями. Пробовал делать oldconfig, так он мне миллион вопросов задал, на которые я не знаю что отвечать. Собственно вопрос - где make берет недостающие в .config опции, как мне изменить .config с помощью menuconfig не добавляя туда дефолтные значения недостающих опций?

 , ,

valeri-dexter ()

Спящие USB HDD и Samba

Форум — General

Роутер под OpenWrt. К usb порту подключен HDD и настроена Samba. Все хорошо работает, но если не обращаться к жесткому, то он засыпает. И это даже хорошо, но вот когда из под винды заходишь на расшаренную папку - ошибка... Но если зайти с любого дистрибутива linux, то жесткий просыпается и все работает. Так что же происходит? Почему он так же не просыпается от запросов в винды?

 

valeri-dexter ()

OpenWRT, SSH, Putty и способы аутенфикации

Форум — Admin

Уважаемые профи. Помогите, пожалуйста, понять непонятное. Значит после первого запуска OpenWRT создает ключи SSH и отключает Telnet. Поле чего мы можем через Putty войти по сетке используя логин root и заданный при первом запуске пароль. SSH использует 3 способа аутенфикации клиента. 1-по адресу, 2-по публичному ключу, 3-парольная аутенфикация. Так вот я никак не могу понять, какой тип аутенфикации стоит по умолчанию... я думал парольная, т.к. в putty ни какие ключи не указываются при коннекте, но согласно статей в сети в любом случае нужна пара ключей. Вот цитата например «Обычная парольная аутентификация. Тут можно отметить только одно: в любом случае вначале идёт обмен асимметрическими ключами, и хеш пароля передаётся в зашифрованном виде.» Вообще есть где-нибудь нормальная документация по dropbear? Как понять какой режим аутенфикации выбран в данный момент и т.д. Если я создал нового пользователя в системе, то для парольной аутенфикации я должен ему ключ создавать? По OpenSSH есть много инфы, а про dropbear че то не очень подробно пишут.

 ,

valeri-dexter ()

OpenWRT и пароли для пользователей...

Форум — General

Есть роутер D-Link wr1043nd. Стоит на нем OpenWRT и все замечательно работает. Понадобилось мне создать нового пользователя, но useradd отсутствовал в busybox`e. Поискал его opkg update, opkg list | grep useradd (opkg search почему-то не заработал). В общем нашелся один вариант shadow-useradd. Ок ставим opkg install shadow-useradd. Все успешно. Создаю нового пользователя useradd myhome. Все отлично. Пользователь появляется в etc/passwd. Даю пользователю пароль passwd myhome и в ответ дважды ввожу пароль. Вроде все хорошо. Пароль появляется в etc/shadow,но при попытке войти под этим пользователем по SSH получаю Access denied. Хотя под root нормально входится. Гуглил, решения так и не нашел. Я начинающий пользователь linux может что-то не так делаю. Извините, если вопрос глупый. Надеюсь на вашу помощь.

 , ,

valeri-dexter ()

RSS подписка на новые темы