LINUX.ORG.RU

Сообщения token_polyak

 

Приличный геймпад

Давно хочется начать играть (в некоторые игры, в которых оно уместно) контроллером.

Имеется дешманский геймпад, который в общем-то неплох, но мёртвая зона стиков уж больно большая, а чувствительность никакущая, практически либо 100% отклонения, либо ноль.

Понимаю (правильно ли?) что лучший выбор - штатный геймпад от Xbox или PlayStation, но жаба душит. Неужели всё, что дешевле - такое же говно? (именитый лоджитек стоит лишь в два раза дешевле, чем DualShock 4, а остальные геймерские бренды - даже дороже оного)

Разыскиваются варианты ценой в ~15€ без вышеперечисленных недостатков, либо подкрепленная чем-то информация, что таковых не существует. Рассматривается не исключительно то, что доступно в розничной продаже в Польше, но и хлам (или не-хлам) из алиэкспресса.

Пока что складывается впечатление, что с выбором геймпадов совсем беда - либо штатные от консолей, либо совсем уж дно, всякие Hama и прочие generic brands.

Заодно расскажите и про джойстики, а то был у меня один «польского» бренда, который даже не прикреплялся к столу, что кагбэ делало использование его невозможным. То же, что указано выше - производители, цена, качество, «полезно знать» итп.

 , ,

token_polyak
()

Новый GUI установщика Fedora будет на браузерных технологиях

 , , ,

token_polyak
()

Известны ли вам мобильные приложения, которые запускают нейронку оффлайн?

Казалось бы: кругом бигдейта машинлёрнинг диплёрнинг, у каждого полуторого в кармане несколько ядер, пара гигабайтов ОЗУ, видеочип умеющий в Vulkan, а у некоторых даже нейроускоритель - а все программы для распознавания чего-либо на мобиле норовят обработать данные в облаке компании-разработчика (ну или на съёмных нодах).

Имеется некая градация подходов:

  • есть программы, которые просто работают локально - например, Google Translate (хотя я не уверен, применяется ли там именно нейронная сеть upd: конкретно для OCR).
  • Есть программы с платной подпиской на использование оффлайн - например, Atlas Roślin созданный моим соотечественником. Здесь даже бэкенд с распознавалкой под свободной лицензией, и даже мобильное приложение с ней же, но исходники немного заброшены и отстают от того, что доступно платящим пользователям и неплатящим пользователям облачного варианта. (здесь я начинаю оправдываться, что на самом деле собираюсь выучить растения моей страны и области, но автоматическая распознавалка это всё равно прикольно)
  • ну и наконец, самое обидное - программы в которых совсем отсутствует возможность использовать нейронку без интернета.

Вот и спрашиваю, огорчен несуществованием списка наподобие хипсторских awesome-что-нибудь: какие знаете программы для андроида/айоса/джелифиша/что-вам-нравится, которые считают нейронку локально?

Дополнительные очки, если распространяются и исходники программы, и модель.

 ,

token_polyak
()

Камеры MIPI и одноплатники

Ищу две камеры для съемки документов (качество отменное, использовать сканер меня не уговорите - насканировался уже).

Сейчас использую кэноновскую мыльницу 2009 года выпуска, и её разрешениа в 4000 на 3000 пикселей вполне хватает для текста. Проблема в том, что она у меня одна, кроме того, имеет дефект оптики - часть кадра никогда не фокусируется.

Из-за этого начал искать новое решение, в идеале - две камеры, чтобы снимать строго перпендикулярно к странице. Среди вариантов новый фотоаппарат, он мне обойдется примерно в 100 польских злотых ($25), но фотоаппарат (даже с CHDK и управлением PTP) не дает столько контроля, сколько голая камера с сменными объективами, как камеры для одноплатников. Начал искать такие.

И нашёл лишь две крайности, ни одна из которых мне не подходит.

Нижняя крайность - днище на 5 мегапикселей.

Верхняя - «Raspberry Pi High Quality Camera» и аналоги, здесь душит жаба, т.к. продаются они по $100.

Отдельный вопрос это выбор одноплатника, который не будет стоить очередные $100. Ну или переходников на USB к большому ПК.

Где искать, что искать, и что брать?

 , ,

token_polyak
()

Единый буфер обмена под вялендом

У меня каликакерский десктоп с sway (раньше i3). Так вот, под иксами я пользовался autocutsel, чтобы объединить primary selection и буфер обмена. Как это сделать под вэйлендом?

Сейчас поведение такое: в одной wayland-native программе (alacritty) копирую через выделение, в другой C-v - и ничего не вставляется, или вставляется то, что было раньше скопировано через C-c.

 , ,

token_polyak
()

Какой почтовый провайдер в 2к21 веке пропускает ехешники?

Какой почтовый провайдер в 2к21 веке пропускает ехешники?

Китайский техсуппорт пытается прислать мне утилиту для прошивки одной штуки, но гмыло беспощадно уничтожает любые исполняемые файлы. Выслать шифрованный архив китайцы отказываются.

token_polyak
()

Старые distfiles генты либо альтернативы

Задался я задачей собрать генту на моем третьепне. Пытался некоторое время тому назад в виртуалке, и столкнулся с проблемой отсутствия distfiles для версии 2004.3.

Здесь возникает несколько вариантов

  • другой source-based дистрибутив тех лет (кроме LFS), желаемо с ванильным софтом
  • отыскать гентушные патчи
  • найти версию генты, для которой сохранились distfiles

upd: нарыл, что продавались пачки двух DVD-дисков с distfiles. Но время неумолимо.

token_polyak
()

Как нынче принято работать с несколькими разкладками + IME?

Дано: польская раскладка US QWERTY, кастомная русская в /usr/share/X11/xkb/symbols/ru_yaverty, и японская IME (пока что безразлично которая из - т.е. не будет для меня проблемой, если какая-нибудь IME недоступна в данном фреймворке).

Пробовал fcitx 4 и 5, а также ibus, заставить видеть и использовать разкладку ru_yaverty, и переключать раскладку через Alt+Shift или капслок. Не осилил. Сделал себе раскладку ЯВЕРТЫ для m17n, но в которой-то момент с апдейтом ibus сломалась поддержка m17n. Пока что избавился от IME и переключаю xkbmaps, но иногда всё-таки нужно вводить японский.

Вопрос: если кто-нибудь из вас вводит японский (или китайский-корейский-вьетнамский-тамильский-…) текст в каликакерском тайлинге и одновременно использует кастомную раскладку (или по другим причинам реализует кастомную раскладку именно средствами IME вместо xkbmap) - как это у вас настроено, и какой метод ввода?

 , , ,

token_polyak
()

Жалкое подобие PiKVM

Разыскивается решение похожее на PiKVM, но более убогое. Требуется - захватывать нажатия клавиш (мышь необязательно) на одной машине и передавать на другую, прикидываясь USB HID-устройством.

Предполагаю, что это будет либо g_hid, либо МК получающий команды через USB CDC (или ACM).

В принципе сам справлюсь с программкой-«клиентом» и socat open:/dev/hidg0 на одноплатнике, но хотелось узнать, существует ли уже что-то похожее.

 , ,

token_polyak
()

Разыскиваются пользователи WeChat

Мне нужно запихнуть себе зонд, но он требует свидителей.

token_polyak
()

В чем сделать надписи идущие по кругу?

 ,

token_polyak
()

Гитарный фазз на германиевых транзисторах

Начну с сопливой предистории: брат - гитарист, и хочется сделать ему в подарок фазз на германиевых транзисторах. Проблема в том, что я немного знаю об электронике. Читать схемы умею, паять получается (без холодной пайки и прочих проблем).
Мне нужно понять, исходя из каких соображений рассчитываются значения пассивных элементов в цепи такого эффекта. Если считаете, что эти знания невозможно пересказать в паре постов на форуме - рекомендуйте литературу.
Отдельно усложняет задачу то, что у меня польские транзисторы, и я не нашел готовых схем фазза с их применением. Так что единственный путь - рассчитать самому.
Листая даташиты заметил, что у них большой разброс по характеристикам. Подскажите - значит ли это, что мне будет нужен ESR meter?

Заранее спасибо за любой вклад.

 ,

token_polyak
()

Не всегда работает редактирование сообщений

Сабж. Вот написал я сообщение, тыкаю «править», правлю, тыкаю «поместить», изображется прогрессбар на кнопке…
…и текстовое поле становится пустым, а все изменения пропадают. Приходится возвращаться в топик, снова редактировать сообщение, и надеяться, что на этот раз сработает.
Если это важно - Firefox 84.0.1, uBlock.

 

token_polyak
()

RSS подписка на новые темы